Черноплодная рябина: каковы польза и противопоказания?

Статья
Фото
Если говорить о такой ягоде, как черноплодная рябина, польза и противопоказания к употреблению которой давно изучены диетологами и медиками, то можно смело говорить о ее разностороннем применении в народной медицине.

Черноплодная рябина

Данное растение было завезено из Северной Америки и довольно неплохо адаптировалось в России. А в 1962 году оно было внесено в перечень лекарственных веществ Министерством здравоохранения.

Черноплодная рябина (или арония) – многолетнее стойкое растение, которое покрывается весной цветением. К концу сентября на нем созревают ягоды. Стоит заметить, что в августе ягоды уже становятся темного, насыщенного цвета, но их полное созревание происходит позже.

Плоды аронии созревают в виде гроздей, а по вкусу напоминают обыкновенную рябину, хотя и выгодно от нее отличаются. Согласно результатам исследований, они оказались не только вкусными, но и полезными. По этой причине их стали использовать в качестве действенного лекарственного средства от многих болезней.

Однако, прежде чем пользоваться столь щедрыми дарами природы, необходимо знать, от каких болезней рябина спасает, какие полезные витамины и вещества в ней содержатся, каковы противопоказания к ее применению.

Польза черноплодной рябины

Сок из черноплодной  рябины при заболевании атеросклерозом, гипертонией, гастритомСтоит отметить, что ягоды аронии оказывают на организм человека существенное влияние, особенно если есть их в большом количестве или готовить из них разные средства и блюда.

Рябина с некоторых пор стала широко использоваться в таких областях, как нетрадиционная медицина, кулинария и косметология. Все это происходит благодаря содержанию большого количества витаминов, макро- и микроэлементов, минералов, глюкозы, сахарозы. Итак, в черноплодной рябине имеется много следующих витаминов:

  • В1;
  • B2;
  • K;
  • С;
  • В6;
  • Р.

Кроме того, в ней содержатся:

  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • железо;
  • фтор;
  • медь;
  • молибден;
  • бор;
  • марганец.

Польза черноплодной рябины при заболевании щитовидной железыУпотребление ягод способствует повышению иммунитета, нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина в составе крови, укреплению сосудистой системы и стимулирующему воздействию на функциональные особенности эндокринной системы. Благодаря содержанию железа черноплодная рябина вполне подходит в качестве кроветворного средства. Также она может назначаться и в качестве желчегонного препарата.

Арония обладает кровоостанавливающим свойством, отлично снимает спазмы, применяется в качестве мочегонного средства и имеет особенность повышать аппетит. После поражения тканей при лучевой химиотерапии, а также при открытии кровотечении из черноплодной рябины готовят отвар и сок. Такое лечение способствует расширению кровеносных сосудов, значительно увеличивается их проницаемость, стимулируется кроветворение. Кроме того, данный метод подойдет и для профилактики, чтобы снизить риск заболеваемости тромбозом.

Когда используют ягоды рябины?

Плоды черной рябины могут оказывать положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Черноплодную рябину употребляют для повышения кислотности, активации процесса пищеварения и функций печени.

Когда у пациента снижен кислотно-щелочной баланс, рекомендовано употреблять несколько ягод черноплодной рябины непосредственно перед приемом пищи. Она стимулирует желудочную деятельность и оказывает влияние на образование и отхождение желчи. После такого воздействия в области желудка исчезает ощущение постоянной тяжести, происходит ускорение переваривания пищи, а питательные вещества полностью усваиваются организмом.

Польза черноплодной рябины при заболевании мочеполовой системыМногими ведущими специалистами рябиновые ягоды признаны отличным лекарственным средством, предназначенным для лечения такого недуга, как сахарный диабет, особенно при пораженных капиллярах. В случае заболеваний почек плоды растения нашли свое применение как прекрасный природный препарат с мочегонным воздействием. Кроме того, их стали широко использовать при:

  • аллергической симптоматике;
  • тифе;
  • скарлатине;
  • заболеваниях щитовидной железы.

Рябина незаменима при наличии болезней мочеполовой системы, сниженной жизненной активности, депрессивном состоянии и апатии. Она с успехом восполняет недостаток йода в организме и является неплохим антиоксидантным и противоаллергическим средством.

Противопоказания к использованию черноплодной рябины

Несмотря на то что ягоды аронии обладают рядом неоспоримых преимуществ, имеются у нее и противопоказания. В некоторых случаях употребление аронии может вместо пользы нанести организму человека вред и даже усугубить ситуацию. Ее ни в коем случае нельзя применять при повышенной кровяной свертываемости, тромбофлебите, обострениях во время гастрита и язвах. Кроме того, ягода противопоказана людям с низким артериальным давлением, особенно больным гипотонией, так как обладает способностью его снижать еще больше. Для того чтобы начать лечение ЖКТ, необходимо в обязательном порядке получить консультацию специалиста.

Следует выбирать крупные, блестящие и не слишком твердые плоды. Они не должны быть подгнившими и сморщенными. Если соблюдать это простое правило, то можно быть уверенными в том, что в конечном счете получено качественное лекарственное средство, готовое к применению.

Есть плоды можно как в свежем виде, так и в вяленом, замороженном на зиму. Кроме того, из ягод возможно приготовить сок, вино, отвары, муссы и так далее.

Полезные народные средства из ягод аронии

Можно сделать лечебный отвар из аронии. Данное средство в первую очередь оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм и способствует повышению иммунитета. Готовится следующим образом: 25 г засушенных плодов черноплодной рябины следует залить 250 г крутого кипятка, после чего продержать на огне на протяжении 20 минут. Настаивается отвар до полного остывания, затем процеживается и употребляется по полстакана три раза в течение суток.

Полезен сок из черноплодной рябины.

Из свежих плодов выжимается сок.

Принимают по 50 г сока с добавлением 1 ложки пчелиного меда 3 раза в течение суток за полчаса до еды. Курс составляет 30 дней. Лекарство используется при заболевании атеросклерозом, гипертонией, гастритом. Его полезно принимать при сниженной кислотности желудка.

Иногда готовят настойки из черноплодной рябины. Готовые настойки возможно добавлять в чаи. Они служат как лекарственным, так и тонизирующим средством. Рецепт приготовления таков: 1 кг свежих ягод высыпать в эмалированную миску и хорошенько растолочь, затем добавить 0,5 кг сахара и несколько бутонов гвоздики. Компоненты тщательно смешиваются, пересыпаются в стеклянную банку и настаиваются 2 суток. После этого в состав добавляется 1 л водки. Банка ставится в темное место на два месяца. После того как настойка готова, ее необходимо процедить.

Для приготовления другой настойки необходимо взять 2,5 стакана аронии, 3 ст. ложки натурального пчелиного меда и 0,5 ч. ложки коры дуба. После этого следует залить компоненты водкой (1 л) и настаивать в темном месте полгода. Готовое средство необходимо процедить.

Черноплодная рябина, перетертая с сахаром, считается десертом. Готовится сладость в пропорции 1:1. Ягоды предварительно помещаются в кастрюлю и заливаются крутым кипятком на 15 минут. После этого в горячем виде высыпаются в сито из нержавейки и перетираются до пюреобразного состояния. Затем полученная масса смешивается с сахаром, пересыпается в кастрюлю, ставится на медленный огонь и нагревается до 80° С. Сладостью наполняют чистые нагретые банки, стерилизуют их. Время обработки различается в зависимости от емкости тары. Для 0,5 л банок – это 20 минут, для литровых – полчаса.

https://www.youtube.com/watch?v=DzfJ4aGNjNA

У черноплодной рябины польза настолько очевидна, что доктора смело назначают ее в качестве лекарства определенной категории больных. Простота использования и вкусовые качества ягод рябины способствуют изготовлению лекарственных средств.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: