Как проявляется абсцесс мозга

Статья
Фото
Абсцесс мозга – это очень серьезное заболевание, требующее тщательного лечения в условиях стационара. Симптомы заболевания достаточно специфичны, но диагностированы могут быть только врачом определенной специальности. Это заболевание нервной системы встречается редко, но при этом характеризуется тяжелым течением, возможным развитием необратимых последствий (судорожные припадки, нарушение движений или чувствительности) и даже смертельным исходом. Только оказание квалифицированной помощи в условиях нейрохирургического отделения является кардинальным способом лечения.

Возможные причины

Абсцесс головного мозга – это формирование в тканях воспалительного очага, окруженного капсулой. Иногда, если гнойный очаг формируется очень быстро в течение нескольких дней, капсула может отсутствовать. При образовании плотной капсулы абсцесс может существовать в человеческом организме в течение многих месяцев и даже лет, при этом симптомы заболевания могут быть выражены неярко или даже отсутствовать.

Причинами мозгового абсцесса могут быть следующие состояния:

  • травмы головного мозга открытого, реже закрытого характера;
  • гнойно-воспалительные изменения внутри параназальных пазух, внутренней части уха, реже другой локализации;
  • формирование метастатических очагов при общем заражении крови.

кома после травмы

Абсцесс головного мозга регистрируется преимущественно у взрослого человека, нередко ослабленного хроническими болезнями, длительно протекающими инфекционными заболеваниями. Именно поэтому на фоне значительного ослабления иммунной системы симптомы абсцесса могут быть сходны с опухолевым процессом или гнойным менингитом, что создает определенные сложности в процессе диагностики.

Среди наиболее распространенных микробных агентов, обуславливающих гнойное воспаление и формирование абсцесса, известны стафило- и стрептококки, протей, клебсиелла и синегнойная палочка.

Клиническая картина

Симптомы этого заболевания достаточно вариабельны, зависят от его размеров и расположения в мозговых тканях, динамики заболевания, общего состояния организма.

Если абсцесс мозга формируется в результате воспалительно-гнойного процесса в параназальных пазухах, то чаще всего он поражает лобную долю. При проникновении инфекционного агента из внутренней части уха патологический очаг образуется в височной зоне. При травматическом происхождении он присутствует в месте травмы. Только при общем заражении крови (эндокардите) абсцесс может быть обнаружен практически в любой зоне.

Возможно как быстрое развитие этого заболевания, при котором симптомы возникают и развиваются в течение недели, так и медленное прогрессирование, когда преобладают общемозговые симптомы без признаков очагового поражения. Хроническому течению абсцесса способствует плотная капсула, отграничивающая воспалительный очаг от здоровой ткани.

abscess

В течение большинства абсцессов мозговой ткани можно выделить несколько периодов:

  • начальный – обусловлен формированием первичного очага, поражение собственно мозговой ткани выявляется редко;
  • латентный – связан с созреванием воспалительного очага, обычно сопровождается мнимым улучшением самочувствия больного;
  • период явных проявлений – связан с прогрессированием заболевания под влиянием внешних и внутренних факторов, развитием бурной клинической симптоматики;
  • терминальный – ассоциируется либо с выздоровлением, либо со смертельным исходом.

В период явных клинических проявлений симптомы можно несколько условно разделить на общеинфекционные, общемозговые и очаговый симптомокомплекс.

Общеинфекционные признаки

Как и многие другие заболевания воспалительного характера, абсцесс головного мозга обязательно сопровождается изменением общего состояния больного человека. Наиболее часто отмечаются:

  • температурная реакция (от субфебрильной до очень высокой 41-42°С) с ознобом;
  • выраженная слабость, общий упадок сил, апатия и вялость больного по отношению к окружающей обстановке;
  • продолжительное снижение или отсутствие аппетита;
  • в общем анализе крови отмечается лейкоцитоз и традиционный для воспалительного процесса сдвиг формулы влево.

golova

Вышеописанные симптомы возникают при множестве состояний инфекционной и неинфекционной природы, поэтому не могут быть критерием диагноза.

Общемозговые симптомы

Эти симптомы позволяют заподозрить поражение ЦНС и вовремя обратиться к врачу соответствующего профиля (невропатологу или нейрохирургу). У многих больных отмечаются:

  • головная боль разлитая или доминирующая непосредственно в области абсцесса, обычно это болевые ощущения пульсирующего характера или распирающего;
  • именно упорный характер головной боли, имеющий продолжительное течение и отсутствие эффекта традиционных анальгетиков наводит на мысль об абсцессе;
  • рвота центрального генеза (без тошноты);
  • стойкая брадикардия;
  • изменение поведения больного человека: он заторможен, на вопросы отвечает односложно, возможно прогрессирующее ухудшение вплоть до мозговой комы;
  • при осмотре доктором выявляются признаки застойных явлений дисков зрительного нерва;
  • характерным является также типична поза с запрокинутой головой («поза взведенного курка») и положительные менингеальные знаки.

Общемозговые признаки помогают доктору установить факт повреждения именно вещества головного мозга, а не только его оболочек и в определенном направлении продолжать диагностический поиск.

Очаговая симптоматика

Именно этот симптомокомплекс позволяет заподозрить собственно абсцесс головного мозга, а также помогает предположить его определенную локализацию.

Абсцесс, расположенный в лобной доле, характеризуется:

  • снижением интеллектуальных способностей;
  • появлением несвойственной ранее велеречивости, склонности к эпатажным выходкам;
  • нечленораздельностью речи;
  • возникновением так называемого хоботкового рефлекса (вытягивание трубочкой губ).

абсцесс головы

Для абсцесса внутри долей мозжечка типично:

  • нарушение координации всевозможных движений (например, неустойчивая шатающаяся походка, промахивание при  пальце-носовой пробе);
  • выраженный нистагм (непроизвольные движения глазами при рассматривании предмета).

На наличие абсцесса внутри височной доли указывают:

  • отсутствие понимания речи окружающих;
  • нарушение слуха, шум, гул в ушах и головокружение;
  • выпадение полей зрения, то есть человек не видит объектов в определенном участке.

Среди других признаков абсцесса мозга неуточненной локализации различают:

  • судорожные припадки, напоминающие эпилептические;
  • нарушение движений или чувствительности конечностей;
  • расстройства памяти и внимания.

Окончательный диагноз этого заболевания может быть поставлен только в результате комплексного лабораторного и инструментального обследования.

Инструментальная диагностика

Абсцесс головного мозга достаточно легко визуализируется при проведении магнитно-резонансной или позитронно-эмиссионной томографии. Исследование ликвора мало информативно, а проведение собственно люмбальной пункции может угрожать жизни больного.

Лечение абсцесса мозга

Подразделяется на консервативное и оперативное. В составе консервативной терапии применяются антибиотики с широким спектром действия (цефалоспорины, Меронем), ноотропы и мощная дезинтоксикационная терапия.

Оперативное вмешательство подразумевает трепанацию черепа иссечение абсцесса или его пункцию и последующее удаление гноя.

https://www.youtube.com/watch?v=OZhEHq3G004&t=41s

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: