Что таит в себе черепно-мозговая травма

Статья
Фото
Травмы в области головы встречаются нередко, особое значение среди них имеет такое повреждение, как черепно-мозговая травма, или ЧМТ. Это состояние, когда есть очень высокий риск повреждения не только головного мозга, но и его оболочек, сосудов и при этом в обязательном порядке присутствует симптоматика. Бывает ЧМТ открытая или закрытая, в первом варианте обязательно присутствует рана, доходящая до надкостницы (оболочка кости) и не всегда, но очень часто, может быть трещина любых костей.

Тяжесть и разновидности

Черепно-мозговая травма имеет четкую зависимость от величины повреждения. Специалисты выделяют степени тяжести состояния, которые одинаковы для любой ЧМТ как открытой, так и закрытой. Всего степеней выделено три:

  • первая или легкая;
  • вторая или средняя;
  • третья или тяжелая.

ушиб

Первая чаще закрытая, но может быть и рана, которая не достигает костей черепа. Сопровождается все симптомами, указывающими на сотрясение или ушиб (контузию), но легкой степени. Вторая – это контузия мозгового вещества.

Третья сопровождается сдавлением ткани головного мозга или его тяжелая контузия, обязательно развивается отек. Ушиб затрагивает и мягкие ткани головы.

Помимо того, что ЧМТ может быть по отношению к внешнему миру открытая или закрытая, она встречается еще в нескольких вариантах. Это:

  • изолированная, когда кроме повреждения черепа больше ничего не пострадало;
  • сочетанная, в этом варианте есть повреждения других органов или систем;
  • комбинированная, при ней воздействует не один источник повреждающей энергии (физический, химический или лучевой).

Причем проникающей может быть только открытая черепно-мозговая травма. Обязательным условием является то, что при ней повреждаются все или некоторые оболочки, да и нередко сам головной мозг. Из ран, носа или ушных раковин вытекает спинномозговая жидкость (ликворея). При этом повреждении в черепе может быть свободный воздух, который можно увидеть на рентгене.

Имеет проникающая к мозговым оболочкам открытая черепно-мозговая травма последствия в виде тяжелых гнойно-септических осложнений, ведь микроорганизмы свободно оказываются в полости черепной коробки.

Клиническая картина

Поскольку ЧМТ – это общее понятие, то следует его детализировать, и только потом приводить проявления. Итак, черепно-мозговая травма имеет следующие разновидности:

  • сотрясение;
  • ушиб ткани или контузия головного мозга (нетяжелая, выраженная, тяжелая, что часто может привести к летальному исходу);
  • сдавление ткани головного мозга (гематома в полости черепной коробки; вдавленный перелом, когда отломки давят на кору мозга);
  • диффузное аксональное повреждение, или ДАП;
  • сдавление всей головы.

голова болит

Сотрясением называется состояние, при котором изменения обратимы, а травмирующая сила невелика. При таком состоянии человек теряет сознание на небольшой промежуток времени от 1-2 до 10-15 минут. Присоединяются симптомы сотрясения, которые проявляются:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • головокружением;
  • болью в голове и при движении глазами.

Что с ним произошло, пострадавший не может вспомнить, а через неделю все симптомы проходят, не оставляя после себя и следа. Но, не стоит расслабляться, ведь так могут проявляться и более тяжелые степени ЧМТ. Человека обязательно должен обследовать врач-невролог, который и назначит медикаментозную помощь.

Ушиб сопровождается кровоизлияниями в ткань и имеет три основные степени своего проявления.

Легкая степень

При легкой степени ушиб в четверти случаев имеет место перелом костей черепа, дыхательная и сердечная деятельность при нем не наблюдаются. Есть специфические неврологические симптомы, которые могут прогрессировать до месяца.

Средняя степень

Контузия средней степени считается более сложной формой ЧМТ, когда ушиб может привести к инвалидности. При нем более выражен отек ткани и особенно оболочек, что сопровождается расстройством дыхательной, а также сердечной деятельности. Нарушается реакция зрачка на свет и чувствительность, появляются патологические для здорового человека рефлексы. Ушиб мозга проявляется кровоизлияниями на томограмме, не редкость и переломы костей черепа. Отек сопровождает и мягкие ткани не только головы, но и лица.

кома

Первая помощь оказывается на месте происшествия, человек укладывается в горизонтальное положение. Голова поворачивается набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Немедленно необходимо вызвать медиков, которые продолжат оказывать помощь, а лечение назначит врач в стационаре.

Тяжелая степень

Если ушиб тяжелый, то повреждается значительное количество вещества головного мозга, развивается значительный отек. Кровоизлияние может быть распространено на несколько долей. Симптомы проявляются потерей сознания от нескольких часов до недель. Резко развивается сердечная и дыхательная деятельность, нередки и переломы черепа. Смертность при такой травме очень высока, а у тех, кто выживает, нередки тяжелые психические расстройства и сильные головные боли.

Первая помощь состоит в том, что человека необходимо поместить в горизонтальное положение и под голову и спину поместить ровный твердый предмет (доски, дверь, фанеру и пр.), голова аккуратно поворачивается набок. Срочно вызывается скорая помощь, которая доставляет пострадавшего в отделение реанимации.

Диффузное повреждение отростков

Это разновидность ушиба мозга, которая наиболее часто возникает после автодорожных происшествий. Происходит разрыв различных участков длинных отростков нервных клеток, которые носят название аксонов, за счет этого нарушается проводимость импульсов. У человека с такой травмой нарушается деятельность сердца и легких за счет повреждения в области ствола мозга.

Человеку немедленно требуется лечение в условиях реанимации при помощи аппаратов, поддерживающих жизнь. Возникает выраженный отек, а сам ушиб вызывает очаги скопления крови в различных участках мозга.

koma

У пострадавшего симптомы проявляются снижением степени периода бодрствования. По статистике у четверти пациентов длительность потери сознания достигает примерно до двух недель. Летальность достигает от 80 до 90%, а у тех, кто выживает, ствол разобщается с полушариями, человек, по сути, напоминает овощ до тех пор, пока работают аппараты, поддерживающие жизнь.

Гематомы

Происходит сдавление вещества за счет крови в черепной коробке и уменьшения объема пространства. Стоит отметить, что при травме такого рода симптомы проявляются не сразу, потребуется некоторое время. Это состояние носит название «светлый промежуток». В этот период человек чувствует себя совершенно нормально и не предъявляет никаких жалоб. Но это не значит, что не стоит проводить лечение, ведь состояние может ухудшиться в любой момент.

Скопление крови или сгустков в полости черепа располагаются между оболочками головного мозга. В зависимости от этого они носят определенное название. Встречаются:

  • эпидуральные, располагаются над твердой оболочкой;
  • субдуральные, возникающие между твердой и мягкой мозговыми оболочками, могут распространиться на всю поверхность полушария;
  • внутримозговые, располагаются в веществе мозга.

Гематома, которую вызывает ушиб, приводит к сдавливанию вещества мозга и его ствола, развивается отек тканей. Симптомы проявляются нарушением функции дыхания и сердцебиения, что требует немедленного оперативного вмешательства.

Гематома мозга

Диагностирована субдуральная гематома головного мозга может быть очень просто при помощи пункции спинномозгового канала. В ликворе, который получит врач, обнаружится кровь, а сам он будет красным или розовым. Остальные гематомы диагностируют при помощи срочно проведенной компьютерной томограммы головного мозга. Гематома должна быть удалена, и тогда произойдет декомпрессия ствола.

Диагностика

Диагностировать ЧМТ и ее степень бывает очень сложно, особенно в первое время после ее получения. Поначалу многое списывается на ушиб, недостаточно сильно развит отек. Но особое внимание необходимо обратить на симптоматику, которая не характерна для той, которую имеет ушиб.

Дополнительно установить диагноз позволяет рентген, ну а если есть возможность произвести КТ или МРТ, то все быстро становится на свои места. Методики позволяют точно установить локализацию кровоизлияний, визуализируют отек вещества мозга. Значение имеет и пункция спинномозгового пространства, изучение характера ликвора. Эта манипуляция является первой помощью, которая позволяет уменьшить степень вклинивания ствола мозга.

mrt

Лечение

Этот немаловажный этап зависит от степени тяжести травмы, ее локализации и объема. В арсенале врача всего два варианта, как оказать помощь и вылечить пострадавшего. Это:

  • консервативный;
  • оперативный.

Операция предусматривает вскрытие черепной коробки (трепанация) и удаление гематомы или участка поврежденного мозгового вещества. Врач может проделать отверстие в черепе и через него манипулировать или вырезать участок кости. Если есть участок вдавления костей, то оперативное лечение предусматривает его удаление с последующим закрытием пластиной из специального материала. Это позволит снять напряжение с мозга, которое вызывает отек.

Консервативные методики состоят в использовании специальных препаратов, которые позволяют снизить отек мозга. Также применяются кровоостанавливающие препараты и средства, улучшающие питание, снижающие кислородное голодание ткани. Длительность консервативного лечения может варьировать в зависимости от состояния человека.

ЧМТ не такое уж и простое состояние и требует особого внимания к себе уже тогда, когда пострадавшему оказывается первая медицинская помощь. Все сводится к тому, чтобы уложить пострадавшего и предотвратить попадание рвоты в дыхательные пути, а транспортировка осуществляется на твердой поверхности с фиксированной головой.

Не смотря на уговоры пострадавшего, его необходимо показать врачу, симптоматика может проявиться не сразу, а вовремя начатое лечение поможет избежать многих серьезных последствий. Человека необходимо госпитализировать в реанимационное, нейрохирургическое или неврологическое отделение, в зависимости от тяжести травмы.

https://www.youtube.com/watch?v=a2mOnvQjVUY

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: