Отек после удаления зуба мудрости

Статья
Фото
Отек после экстракции (удаления) зуба мудрости  – это достаточно распространенное явление, вызванное многочисленными факторами. Далеко не всегда отек щеки в этом случае требуется снять какими-то специальными средствами. В большинстве случаев, удаление зуба мудрости предполагает определенный запас терпения и спокойствия от человека. Только если отек щеки держится в течение нескольких дней, сопровождается другими симптомами и изменением общего состояния человека, необходимо вмешательство врача.

Механизм возникновения

Неприятные ощущения после удаления зуба мудрости, а именно выраженный болевой синдром и отек щеки, в первую очередь обусловлены особенностями его строения.

отек щеки

Прорезывание зуба мудрости наблюдается у большинства людей во взрослом возрасте. Следует понимать, что у зуба мудрости нет никаких четких функций – это след эволюционного развития (рудимент). Однако, именно этот моляр нередко прорезывается неровно, выходит на поверхность щеки частично, сильно сдавливает и смещает прилегающий 7ой моляр. Практически всегда корни зуба мудрости многочисленные и извитые, не такие как у других, поэтому он более крепко держится за окружающие ткани и более значительно их повреждает.

Все ткани взрослого человека значительно менее адаптированы к быстрому восстановлению, чем в детском возрасте. Поэтому более продолжительным является реактивный отек и изменение формы щеки даже после неосложненной экстракции.

Сколько следует ожидать улучшения? Как долго держится боль и отек? Какие способы можно и нельзя использовать, чтобы уменьшить отек или совсем его снять? Эти наиболее распространенные вопросы требуют достаточно четкого ответа, чтобы облегчить страдания человека.

Послеоперационный период без осложнений

После экстракции отмечается реакция окружающих тканей на травматизацию корнями зуба и другими его частями, а также хирургическими инструментами. Клинически это проявляется выраженной отечностью не только десны, но и щеки. Увеличивается проницаемость сосудистой стенки, кровоснабжение ротовой полости представлено многочисленными мелкими сосудами. В результате отек быстро возникает и быстро нарастает. Сколько он будет сохраняться – несколько часов или несколько дней – зависит от индивидуальных особенностей человека.

Болевой синдром, особенно сильно выраженный непосредственно после экстракции и уменьшении обезболивающего действия медикаментов, также вызван обширностью повреждения тканей вокруг зуба мудрости. Боль следует снять любыми доступными средствами, так как ее интенсивность начнет уменьшаться только через несколько часов, а полностью исчезнет только после нескольких дней неосложненного периода.

Такие последствия удаления зуба мудрости можно назвать если не физиологическими (все-таки боль – это ненормальное состояние для человека), то закономерными. Выше описанные локальные симптомы не требуют специального медицинского вмешательства и повторной консультации стоматолога.

Следует соблюдать простые правила, чтобы быстрее вернуться к исходному состоянию здоровья:

  • после удаления требуется подождать не менее 2-3 часов, чтобы принимать пищу;
  • воду можно пить только кипяченую и комнатной температуры;
  • отказаться от чая и кофе, газированных напитков до исчезновения боли;
  • 2-3 дня после экстракции не употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу;
  • не курить;
  • не полоскать ротовую полость домашними средствами и без назначения врача – это только усилит отек и боль, создаст условия для возникновения воспалительного процесса;
  • не касаться языком (или посторонними предметами) зоны вокруг раны.

Послеоперационный период с осложнениями

Однако, далеко не всегда удаление этого рудимента проходит без осложнений. Необходимо обращать внимание на некоторые признаки, наличие которых ассоциируется с различными осложнениями. Наиболее распространенными являются такие ситуации, как гнойно-воспалительный процесс (локальный или генерализованный) и аллергическая реакция.

Аллергическая реакция (немедленный тип) может развиться в ответ на введение местного анестетика (средство для местного обезболивания) или других медикаментов, которые использовались в процессе операции. Реакция немедленного типа возникает через небольшой промежуток времени после введения лекарства (до 6 часов).

стоматология

Человек ощущает нарастающую отечность тканей ротовой полости (языка, щек, неба), чувство нехватки воздуха, отмечает появление ярко-красной зудящей сыпи по всему телу. В этом случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как возможна смерть человека от анафилактического шока. Лечение проводится с помощью раствора адреналина и растворов антигистаминных средств (супрастин, тавегил, глюконат кальция).

Гнойно-воспалительный процесс наиболее часто формируется непосредственно в челюсти (десне), обусловлен техническими погрешностями в работе врача-стоматолога, аномалиями развития зуба (наличием оставшихся частей в глубине челюсти). При этом человек в течение нескольких часов после удаления ощущает не уменьшение, а усиление болевого синдрома. При этом боль пульсирующая или распирающая, иррадиирует в шею, не купируется анальгетиками (даже наркотическими).

Необходимо срочно обратиться за медпомощью, так как возможно проникновение микроба в кровь и генерализация инфекции. Требуется хирургическая ревизия раны и прием антибиотиков (с широким спектром воздействия). Сколько его принимать и какой именно – решать врачу.

Самый худший вариант – это генерализация инфекции (сепсис) или попадание микробного агента в полость мозга (менингит или менингоэнцефалит). Это осложнение развивается спустя несколько дней после удаления. Человек при этом ощущает сильную головную боль разлитого характера, рвоту без тошноты и повышение до высоких цифр температуры тела; в особо тяжелых случаях – нарушение двигательных и чувствительных функций, потеря сознания, расстройство тазовых органов. Необходима срочная госпитализация и лечение в стационаре.

https://youtu.be/Y2b2XktzU_8

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: