Можно ли отнести кофе к мочегонным средствам

Статья
Фото
Ароматный бодрящий горячий напиток — это эпитеты кофе. Употребление этого растения в пищу вошло в культуру и традиции многих народов еще в древние времена. А поиском ответа на вопрос, является ли кофе мочегонным средством, приверженцы напитка задались совсем недавно.

Мочегонный ли это напиток

Давно замечено, что после употребления кофе повышается давление. Абсолютно точно установлено — именно кофе стимулирует стенки сосудов. Они приходят в тонус, и артериальное давление достигает повышенных значений. Но это для гипертоников, а склонные к гипотонии люди именно за это свойство и любят пить кофейные напитки – артериальное давление растет.

Девушка пьет кофе

В зернах кофейного дерева содержится кофеин, стимулирующий процессы метаболизма. Это выражается повышением общего тонуса, бодростью. Ускорением же обменных процессов объясняется мочегонное действие.

Механизм диуретического действия кофе

Режим употребления кофе и его мочегонный эффект абсолютно взаимосвязаны. Связь между количеством напитка за день и силой диуретического действия обратно пропорциональная. Чем больше кофеина получит организм, тем меньше кофе будет служить как мочегонное средство.

Механизм этого явления прост:

  • небольшое количество кофеина стимулирует сосуды, обмен ускоряется, жидкость быстрее выводится наружу;
  • чрезмерное количество кофеина обладает прямо противоположным эффектом и является средством истощения энергетических запасов организма.

Оптимальны 2–3 чашки напитка за день. Именно такое количество является физиологически оправданным для насыщения организма биологическими стимуляторами. Избыток последних делает сосудистую стенку невосприимчивой к действию кофеина, излишек которого не только не обладает мочегонным эффектом, но и наоборот, может спровоцировать накопление жидкости в организме.

Помимо стимулирующего действия на сосуды почек, которое можно назвать мочегонным, избыток кофе обладает негативным влиянием на нервную систему и эмоциональный фон. У кофемана может повыситься давление, появиться тревожное состояние, ухудшиться сон.

Помимо основного вещества (кофеина), диуретическим эффектом обладает весь химический состав напитка: микроэлементы, минеральный спектр, биофлавоноиды и биологические стимуляторы. Это знание о составе зерен растения является очень важным, потому что современные технологии позволяют наслаждаться вкусом изысканного напитка и гипотоникам, и людям, склонным к гипертонии. Именно кофеин повышает артериальное давление, а вот обладает ли кофе мочегонным эффектом без этого вещества, ответить сложнее.

Кофе

Виды кофейных напитков

Декофеинизированный напиток является находкой для поклонников кофе, которые имеют артериальную гипертензию, предрасположенность к тромбозам или ишемической болезни. Декоф в полной мере обладает вкусом, ароматом, свойствами обычного, натурального кофе, но одновременно он не дает стимуляции нервной системы, приводящей к повышенной тревожности, нервозности. Напиток, в котором отсутствует кофеин, имеет хороший вкус, характерный именно для любимого всем кофе, одновременно он имеет диуретический эффект, несмотря на отсутствие вещества-стимулятора сосудистого тонуса.

Растворимый кофе – это очень удобная форма любимого напитка. Его можно приготовить практически в любых условиях: необходимы только порошок и горячая вода. Поэтому растворимый кофе широко распространен в местах торговли, в общественных заведениях, транспорте и в дороге. Мочегонный эффект в таком напитке тоже присутствует, и количество выпитого кофе точно так же влияет на силу этого действия, как и аналогичная доза натурального продукта.

Помимо бодрящего эффекта, у растворимого порошка есть один существенный минус — это его ограниченное употребление для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек.

Связаны противопоказания со сложной технологической обработкой зерен кофе, необходимой для получения порошка. Чтобы добиться желаемого эффекта быстрого приготовления, одновременно не потеряв вкус, производители вынуждены снижать пищевую ценность и полезные свойства.

Наливать молоко в кофе – это традиция некоторых народов. Например, финны предпочитают пить кофе исключительно в натуральном виде, без каких-либо добавок. Но исследователи-медики доказали, что чистый, натуральный напиток значительно снижает количество кальция в крови, это приводит к его вымыванию из костной ткани и, как следствие, остеопорозу – истончению костей, их повышенной ломкости. Следовательно, разбавление кофе молоком или заваривание порошка молотого либо растворимого напитка просто кипящим молоком значительно снижает потерю кальция организмом и минимизирует вред от кофе.

Снижение эффекта декальцинизации происходит параллельно с уменьшением действия кофеина на организм, если пить кофе с молоком. Объясняется явление очень просто: жир молока связывает кофеин и препятствует его всасыванию в кровь. Следовательно, падает мочегонный эффект от выпитого напитка.

Выбор остаётся за потребителем, его вкусовыми предпочтениями: как пить кофе, сколько, с какими добавками или без таковых. Все зависит от эффекта, который нужно получить. Но не стоит забывать и про удовольствие от натурального, ароматного, вкусного кофе.

https://www.youtube.com/watch?v=EvXTs_cxCN4

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: