10 мифов о здоровом питании

Статья
Фото
Почему-то мы привыкли обсуждать вопрос «как похудеть» не с диетологом (пусть и во время онлайн консультаций), а с подругами или на форумах. Но во время такого обсуждения можно получить советы, добрая половина которых не имеют ничего общего с принципами правильного питания. Как отличить заблуждения от правды? Прочесть и запомнить 10 самых популярных мифов о здоровом питании!

Миф №1: чем меньше есть жиров, тем лучше будет фигура

102685973_3925073_enc_entry_22515_1270050746

Многие убеждены, что жиры вредят здоровью и вызывают ожирение. Вот только не стоит забывать, что они бывают разные! «Правильные» жиры содержатся в орехах, жирной рыбе, авокадо. Они необходимы для нормального функционирования печени и ЖКТ, нормализируют обмен веществ, участвуют в усвоении витаминов Е и А.

Источники «неправильных» жиров – мясные изделия промышленного производства, фаст-фуд, майонез, торты. Вот их как раз следует исключить из своего рациона.

Миф №2: черный хлеб полезней белого

hleb-na-belom-fone

Во-первых, темный цвет хлебу можно придать с помощью карамельных красителей.

Во-вторых, дело вовсе не в цвете. Изначально считалось, что черный хлеб содержит больше клетчатки. На самом деле это не так, поэтому прибавка в весе гарантирована как любителям черного, так и белого хлеба. А диетическое питание подразумевает включение в рацион цельнозернового или хлеба с отрубями.

Миф №3: если все лето налегать на овощи и фрукты, организм накопит витаминов на осенне-зимний период

338674

Есть два вида витаминов – водо- и жирорастворимые. И накапливаться могут только последние. Но большинство свежих овощей, ягод и фруктов содержит водорастворимые витамины, которые в организме не задерживаются и быстро «вымываются» водой.

Так что на свежую витаминизированную пищу нужно налегать круглый год. А чтобы не пострадал семейный бюджет, отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам.

Миф №4: чем больше человек пьет, тем больше шлаков выводится из организма

320-4

Многие хорошо знают принцип правильного питания: пить много, чтобы организм очистить. Но вода никоим образом не может «вымыть» токсические вещества из организма!

На самом деле она исполняет другие функции: уменьшает вероятность возникновения запоров и камней в почках, улучшает состояние кожи и волос. Поэтому есть резон пить, вот только не более восьми стаканов в день. Предпочтение стоит отдавать воде без газа и травяным чаям, а не сокам или кофе.

Миф №5: стакан сока заменяет фрукт

1389691172_soki

Это уже уловка производителей пакетированных соков. Да, если пить натуральные соки без консервантов, сахара и добавления воды, то необходимую порцию витаминов получить вполне реально. Однако, соки не содержат волокон, которые есть в натуральных фруктах и необходимы для нормальной работы ЖКТ. Также потребление фруктов стабилизирует в крови уровень сахара.

Миф №6: самая эффективная диета – белковая, самая «неправильная» – углеводная

file1312220_49d46ce3

Источником избыточного веса являются лишние и «пустые» калории, а не жиры или углеводы. Поэтому подбор диеты – дело сугубо личное, главное, не переедать и нормировать порцию даже разрешенных продуктов.

Миф №7: правильное питание намного дороже

x0WMOz2yv-A

Используется универсальная отговорка, что здоровое питание – прерогатива богачей, которые могут позволить себе свежие овощи и фрукты, дары моря, дорогое диетическое мясо. Но все стало на свои места после того, как Министерством сельского хозяйства США было проведено исследование более 4 тысяч видов продуктов. Во внимание брались пищевая ценность, калорийность, доступность для среднестатистического человека и цена. Выяснилось, что здоровая пища намного дешевле «мусорной» еды типа фаст-фуда!

Миф №8: молочных напитков 0% жирности можно пить сколько угодно

optimal_0__120g_klubnika_kivi_420

Тут уже вступает в дело психология. Производитель пишет на банке заветное «нежирный», и худеющие начинают поглощать йогурты или кефиры неконтролируемыми порциями. Мало кто догадался почитать состав: за счет наличия углеводов и усилителей вкуса 100 г обезжиренного йогурта содержит 70 – 90 ккал. При объеме бутылочки в 400 г вы потребляете порядка 320 ккал! Конечно, выпивать одну порцию за день в качестве ужина или перекуса можно. Но если вы покупаете по 2 – 3 бутылочки за день, стоит задуматься.

Миф №9: бананы и виноград в качестве перекуса запрещены, так как содержат много калорий

banan

На самом деле между основными приемами пищи лучше съедать банан, а не яблоко. Последнее, наоборот, разжигает аппетит, так как содержит быстрые углеводы. Банан же является источником медленных углеводов, поэтому идеален не только как перекус, но и как энергетическая подпитка перед тренировкой.

Миф №10: сладкое нужно есть на десерт

pochemu-hochetsya-sladkogo-1

Если скушать сладкое перед едой, то насыщение крови глюкозой пройдет быстрее, а значит, вы съедите намного меньше. Лучше всего есть черный шоколад – он разрешен даже тем, кто находится в поиске ответов на вопрос, «как правильно питаться».

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=EvLbVr5cRB4′]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: