10 рецептов диетических блюд из курицы
- Рагу куриное диетическое с фасолью и помидорами
- Тушеная в сметане курица
- Диетические голубцы с курицей
- Фаршированные куриные котлеты диетические
- Куриные котлеты с соевым фаршем
- Картофель, фаршированный куриным мясом
- Курица отварная под соусом
- Тушеная курица с капустой
- Паровые куриные зразы с рисом
- Куриный шницель
Рагу куриное диетическое с фасолью и помидорами
Вкуснейшее рагу отлично съесть на обед – оно заменит и первое и второе блюдо.
- 150 г сухой фасоли замочите на ночь, а утром отварите до мягкости. Оставьте часть фасолевого отвара.
- По две штуки морковки, лука и сладкого перца нарежьте кубиками.
- Три свежих помидора обдайте кипятком и снимите с них шкурку. Их тоже нарежьте.
- Куриную грудку без косточек и кожи нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте курицу на оливковом масле (2 ст.л.).
- Половину курицы выложите в сотейник или кастрюлю с двойным дном.
- На мясо уложите все овощи и фасоль.
- Сверху разместите остатки курицы.
- 1 стакан фасолевого отвара посолите по вкусу и залейте им курицу с овощами.
- Тушите блюдо на медленном огне минут 30-40.
Тушеная в сметане курица
Это блюдо замечательно сочетается с отварным рассыпчатым рисом.
- Куриное филе нарежьте длинными полосками. Посолите и совсем немного поперчите мясо.
- На дно сотейника влейте одну ложку растительного масла и припустите в нем до мягкости одну луковицу, нарезанную полукольцами.
- К луку положите подготовленное филе и все вместе прогрейте 5 минут.
- Залейте курицу сметаной (1 стакан) и потушите еще 5-7 минут.
Диетические голубцы с курицей
Для голубцов подойдут листья савойской капусты – они очень нежные и эластичные.
- Капусту разберите на листья.
- 300 г куриного филе измельчите на мясорубке.
- Отварите 80 г коричневого риса.
- Обжарьте на оливковом масле одну изрубленную луковицу и одну натертую морковку.
- Сделайте фарш из мяса и овощей. Добавьте к нему зубчик чеснока и соли по вкусу.
- Из листьев и фарша сформируйте голубцы и уложите их в сотейник, смазанный маслом.
- Залейте блюдо соусом из сметаны и овощного бульона – их возьмите поровну.
- Тушите голубцы под крышкой 35-40 минут.
Фаршированные куриные котлеты диетические
Для котлет возьмите одно двойное куриное филе и разделите его на 6 частей. Пять кусочков отбейте кухонным молоточком, а шестой – перекрутите на мясорубке. Одну небольшую луковицу нарежьте мелко и немного обжарьте. Горсть орехов (кешью или грецкие) измельчите блендером. Смешайте перекрученное мясо, лук и орехи. Начинку посолите и немного поперчите. В каждую отбитую пластинку куриного филе заверните ложку получившейся начинки. Котлеты скрепите зубочистками и смажьте оливковым маслом. Запекайте их в духовке под фольгой 35-40 минут. Когда котлеты приготовятся, удалите зубочистки.
Куриные котлеты с соевым фаршем
Соевый фарш отлично подходит для диетического питания. Для тех, кто не готов питаться одной только соей, пригодится этот оригинальный рецепт.
- Пропустите через мясорубку 500 г куриного филе.
- Смешайте куриный фарш с фаршем соевым – его возьмите 100 г.
- Массу еще раз перекрутите.
- Полученный фарш подсолите и сформируйте из него котлетки.
- Изделия выложите в сотейник, смазанный маслом.
- Залейте котлетки подсоленным куриным бульоном и тушите их под крышкой 20 минут.
Картофель, фаршированный куриным мясом
Картофель средней величины хорошо вымойте щеткой и прямо в кожуре оберните фольгой. Запекайте овощи в разогретой духовке 30 минут. Когда картошка немного остынет, срежьте с нее один бок и выньте изнутри всю мякоть. Отварное филе курицы мелко изрубите и смешайте с мякотью картофеля. Прибавьте к ним соли, перца и сметаны. Этим фаршем нафаршируйте формочки из картофеля, которые у вас получились в результате вынимания мякоти. Отправьте картофель снова в духовку и запекайте его там 10 минут.
Курица отварная под соусом
Приготовив это блюдо, у вас еще останется замечательный куриный бульон, на котором хорошо сварить суп с лапшой.
- Целую курицу отварите в воде с добавлением лука, моркови и корня сельдерея. Бульон немного присолите.
- Разделайте мясо на порции и при возможности удалите кости. Сложите мясо в сотейник.
- В другом сотейнике растопите 70 г сливочного масла и добавьте к нему столовую ложку муки. Обжарьте муку до слегка желтоватого цвета.
- К муке с маслом влейте постепенно два стакана куриного бульона – массу постоянно мешайте венчиком.
- Когда соус закипит, добавьте к нему стакан сметаны, соли и перца по вкусу. Проварите все вместе 5 минут.
- Получившимся соусом залейте куриное мясо и прогрейте блюдо на плите несколько минут.
Тушеная курица с капустой
Пол кочана свежей капусты нашинкуйте и подсолите чайной ложкой соли. Оставьте капусту настаиваться до момента, когда с нее выйдет сок. Пока капуста стоит, куриное филе (300 г) нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле с морковкой (1 шт.) и луком (1 шт.). Когда мясо станет золотистое, положите в сковороду капусту (перед этим отожмите ее от влаги). Тушите все вместе до мягкости капусты. В самом конце блюдо посолите и добавьте немного сметаны (2-3 ст.л).
Паровые куриные зразы с рисом
Зразы – это фаршированные любой начинкой мясные котлеты. Их хорошо готовить из чистого фарша.
- Сварите 1 стакан вязкой рисовой каши. Остудите ее.
- 300 г куриного фарша смешайте с 2/3 частями каши. Полученную массу посолите по вкусу.
- Оставшуюся часть каши смешайте с одним отварным вкрутую яйцом, зеленью и солью.
- Из фарша сформируйте плоские лепешки.
- На каждую лепешку положите по одной чайной ложке рисовой начинки.
- Соедините края лепешки и сформируйте овальные зразы.
- Выложите изделия на решетку пароварки и готовьте их, следуя инструкции, (20-30 минут).
Куриный шницель
Филе курицы нарежьте тонкими пластинками. Слегка их отбейте, посолите и поперчите. Каждую тонкую пластинку обваляйте в муке, потом обмакните во взбитое яйцо, а в конце – обсыпьте панировочными сухарями. Выложите шницели на лист, застеленный пергаментом, и слегка побрызгайте оливковым маслом. Запекайте куриные шницели в разогретой духовке до того момента, как на них появится хрустящая корочка.
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=-ilfJYY3kcQ’]