10 рецептов диетических блюд в духовке
Запеченная свинина с яблоком
Рецепт свинины с яблоком в духовке — достаточно необычный рецепт, имеющий свой особенный и неповторимые вкус.
Ингредиенты:
- 500 грамм свинины,
- одно яблоко,
- одна луковица.
Приготовление блюда
- Очистите лук и натрите на терке. Подготовленный таким образом данный продукт почти не будет ощущаться в блюде, однако при этом придаст некий вкусовой оттенок.
- Разрежьте на две части яблоко, вынув сердцевину. Одну часть натрите на терку.
- Свиное мясо порежьте на ломтики, после чего отбейте.
- В глубокую посуду положите отбивные вместе с натертым яблоком и луком.
- Оставьте мясо на десять минут, чтобы яблоко и лук выделили сок.
- Вторую часть яблока порежьте маленькими дольками.
- На каждый кусок свинины положите кусочек яблока, после чего заверните мясо в рулетик.
- Положите приготовленные отбивные в духовку.
Запеченный хек
Нам понадобится:
- 400 грамм хека,
- одна луковица,
- морковь — 1 штука,
- 5 столовых ложек сметаны,
- соль по вкусу.
Этапы приготовления
- Очистите рыбу от внутренностей и плавников, разделите на две части.
- Почистите лук, нарежьте полукольцами. Также очистите морковь и нарежьте ее тонкими кольцами.
- Застелите противень фольгой, выложите на нее рыбное филе.
- Посолите хек, если посчитаете нужным.
- Посыпьте рыбу луком и морковкой.
- Заверните хек в фольгу.
- Положите блюдо в разогретую до 200° духовку на полчаса.
Блюдо готово!
Котлетки куриные запеченные
Ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт.,
- 2 луковицы,
- 4 зубчика чеснока,
- одно яйцо,
- хлеб белый (без корок) – 1-2 ломтика,
- петрушка,
- сыр твердый – 50 г,
- соль, специи.
Инструкция приготовления
- Хорошо промойте куриное мясо. Затем пропустите через мясорубку.
- Измельчите лук и чеснок.
- К курице добавьте лук, чеснок, мелко нарезанную ранее петрушку и размоченный хлеб. Также вбейте яйцо.
- Фарш посыпьте приправами, посолите.
- Из массы сформируйте котлеты.
- Отправьте их запекаться в разогретую до 180° духовку на полчаса.
- Во время приготовления котлет потрите твердый сыр на терку.
- Посыпьте котлеты сыром и вновь поместите в духовку на 15 минут.
Курица с картошкой в духовке
Для приготовления понадобится
- полтора килограмма курицы,
- полтора килограмма картофеля,
- 5 ложек сметаны,
- 30 мл масла,
- одна луковица,
- розмарин,
- укроп,
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления блюда
- Подготовьте курицу: вымойте, выпотрошите и т.д.
- Натрите мясо солью и перцем, смешав вместе данные специи.
- Смешайте сметану и розмарин. Натрите смесью курицу изнутри и снаружи.
- Поместите курицу в духовку на обработанном маслом противне. Духовой шкаф разогрейте до 180°.
- Очистите картофель и порежьте, как вам угодно. Поперчите его и посолите. Полукольцами измельчите луковицу.
- Картофель с луком распределите на противне с курицей, который вновь нужно будет поместить в духовку.
Голубцы «ленивые» в духовке
Ингредиенты:
- полкилограмма фарша,
- капуста – 250 г,
- рис отварной – 250 г,
- луковица,
- одно яйцо,
- стакан сметаны,
- масло растительное – 2 столовых ложки,
- соль и перец – на свое усмотрение.
- Потрите капусту на специальную терку, после чего тушите ее около семи минут.
- После тушения капусту охладите, оставив на подоконнике или в любом другом прохладном месте.
- Теперь займитесь рисом. Варите его до полуготовности.
- Остудите рисовую крупу и добавьте к фаршу.
- К мясу добавьте ранее тушеную капусту.
- Очистите и мелко порежьте луковицу, которую тоже высыпьте к фаршу.
- Из готовой смеси сформируйте котлеты.
- Разогрейте до 250° духовой шкаф.
- Смажьте противень маслом и выложите на него котлеты.
- Отправьте блюдо на пятнадцать минут в духовку.
- По истечении времени вытяните котлеты и смажьте их сметаной. Температуру духового шкафа при этом уменьшите до 180°.
- Вновь поместите голубцы в духовку на двадцать минут.
Котлеты из фасоли
Для блюда понадобится:
- чайная ложка красного острого перца.
- полстакана петрушки,
- чайная ложка тмина,
- соевый соус — 2 ст. л.,
- одно яйцо,
- один болгарский красный перец,
- три головки чеснок,
- половина луковицы,
- 450 грамм консервированной фасоли,
- чашка панировочных сухарей.
Приготовление
- Измельчите максимально мелко лук, чеснок и болгарский перец. Лучше всего данные ингредиенты пропустить через мясорубку.
- С помощью мясорубки или блендера измельчите и фасоль.
- Мелко порежьте листья петрушки.
- Вышеперечисленные составляющие высыпьте в глубокий сосуд. Также добавьте яйцо, соевый соус и приправы.
- Если фарш получился жидкий, то добавьте еще сухарей.
- Сформируйте котлеты и обваляйте в панировке.
- Жарьте котлеты на сковороде, предварительно ее прогрев.
Омлет в духовке на сметане
Диетические дни можно разбавить и таким блюдом, как омлет в духовке на сметане. Приготовление достаточно простое.
Ингредиенты:
- белки трех куриных яиц,
- полторы столовых ложки сметаны,
- две ложки молока,
- сливочное масло,
- соль.
Инструкция приготовления
- В глубоком сосуде взбейте до образования пенки белки и сметану. Также добавьте молоко.
- Приготовьте небольшую форму для выпечки, смажьте ее маслом.
- Часть сметаны разбавьте водой. Взбрызните смесью верх блюда.
- Отправьте омлет в разогретую до 160° духовку на двадцать пять минут.
Кабачки в духовке
Рецептов кабачков в духовке насчитывается очень много. Можно готовить данный овощ и с фаршем, и с грибным соусом, и со сметаной. Но рассмотрим рецепт приготовления кабачков с овощами.
Нам понадобится
- 3 молодых кабачка,
- одна луковица,
- один болгарский перец,
- пол перца чили,
- три зубчика чеснока,
- четыре помидора,
- 150 грамм бобов,
- 100 грамм сыра.
Этапы приготовления
- Бобы или фасоль нужно замочить в холодной воде, оставив на ночь.
- Затем бобы нужно отварить в немного подсоленной воде.
- Мелко нарезать овощи: перцы, помидоры, луковицу и кабачки. Чеснок нужно подавить в чесночнице.
- После этого овощи тушатся. На данном этапе блюдо солится, добавляются другие приправы.
- Пересыпьте овощи в посудину для запекания. Добавьте бобы и сыр, который нарезается кубиками. Сыр подходит практически любой, кроме плавленого и некоторых других видов.
- Отправьте блюдо запекаться на 30 минут.
Сырники в духовке с банановой ноткой
Для приготовления этого восхитительного десерта понадобится:
- 200 г сухого творога без жира,
- два яйца,
- две столовые ложки сахара,
- три столовые ложки сметаны или кефира,
- половинка чайной ложки соды,
- лимонный сок,
- полбанана, порезанного кубиками,
- 100 г муки.
Приготовление
- Взбиваем до образования пенки все ингредиенты, за исключением муки и банана.
- После этого можно добавлять и оставшиеся продукты — муку и банан.
- Банановые кольца можно размять вилкой.
- Сформируйте из теста небольшие лепешки.
- Выпекайте в духовке полчаса. Температура духового шкафа — 180°.
Вот и все. Сырники отлично подходят к чаю, кофе, стакану кефира и т.д.
Диетическая творожная запеканка
Ингредиенты:
- обезжиренный творог,
- кефир,
- пару яиц,
- изюм,
- манка — две столовые ложки,
- масло.
Инструкция
- Смешайте все ингредиенты. Пропорции определите на глаз.
- Смажьте противень маслом. Также посыпьте его манкой.
- Распределите тесто по всей площади противня.
- Отправьте в разогретую до 120° духовку на полтора часа или чуть меньше. Рекомендуется контролировать процесс выпекания, чтобы избежать пригорания.
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=XcFveiBv8ro’]