12 рецептов супа из рыбы
- Рыбный суп – калорийность
- Рыбный суп в мультиварке
- Как приготовить рыбный суп
- Как приготовить рыбный бульон
- Рыбный суп из семги
- Рыбный суп из форели с сельдереем и томатами черри
- Рыбный суп из трески “Средиземноморский”
- Рыбный финский суп со сливками из лосося
- Суп рыбный с пшеном “Харчо из осетрины с орехами”
- Суп рыбный из скумбрии “Борщ”
- Рыбный суп с перловкой “Рассольник из серебристого хека”
- Рыбный суп для детей с “ежиками”
- Рыбный суп пюре с лапшой и сыром
- Рыбный суп из минтая “Ботвинья с хреном”
- Рыбный суп из горбуши
- Рыбный суп с рисом и фрикадельками
- Уха из головы карпа
Рыбный суп – калорийность
Морская, а также озерная и речная рыба — необходимый и полезный продукт полноценного питания для любого возраста, в котором присутствует большое количество витаминов А, С, Е и группы В; минеральных веществ, таких как хром, фтор, йод, цинк и др.; легко усваиваемых белков. По ценности белок мяса рыб практически не уступает куриному, а холестерина в нем содержится минимальное количество.
Суп из рыбы относится к легко усваиваемым низкокалорийным блюдам. Например:
- в 100 г рыбного бульона – 49,3 ккал;
- уха с перловой крупой – 66,3 ккал;
- в 100 г ухи обычной – 46 ккал;
- уха с фрикадельками – 35,5 ккал;
- в 100 г супа из семги всего 28 ккал.
Рыбный суп в мультиварке
Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то процесс готовки для вас значительно облегчается. Для приготовления ухи в мультиварке используйте:
- 300 г белой рыбы;
- два картофельных клубня;
- по штуке моркови и лука;
- небольшой кабачок;
- литр воды;
- 2 ложки томата;
- специи.
Как сварить рыбный суп в мультиварке? Нет ничего проще.
- Заложите все необходимые для процесса готовки ингредиенты в чашу мультиварки, предварительно измельчив.
- Выберите режим “суп”.
- Время готовки выставите 1 час.
- Получите готовый суп, перелейте в супницу, подавайте украсив зеленью.
Как приготовить рыбный суп
При желании полакомиться рыбным супчиком, вкусным и полезным, можно легко и быстро такое горячее блюдо приготовить. Выберите понравившийся рецепт, возьмите необходимые продукты и приступайте к готовке. Рыбного супа рецепт с фото смотрите ниже.
Технология приготовления ухи, при всем многообразии её разновидностей, в большинстве рецептов одинакова: сначала из рыбных голов и костей варится бульон, и на основе него уже готовится само первое блюдо.
Как приготовить рыбный бульон
Особенно крепким он будет при расходе 1,0 кг рыбы на полтора литра воды.
- Головы без жабр, кожу без чешуи, а также плавники, прихвостье и кости отделить и промыть.
- Поместить в кастрюлю, залить части рыбы холодной водой, закрыть крышкой и довести до кипения.
- Продолжать варить в течение часа, убавив огонь, чтобы бульон не закипал и оставался прозрачным.
- Следить внимательно и вовремя удалять шумовкой жир и пену, чтобы бульон не стал мутным.
- Добавить цветные коренья, лук, перец горошком или душистый, лаврушку, пряности.
- Вынуть после закипания головы и остальные части, готовый горячий бульон процедить.
Рыбный суп из семги
Чтобы сварить низкокалорийную уху с семгой, на 1,6 л воды возьмите:
- 850 г рыбы;
- две картофелины чуть больше среднего размера;
- одну морковь;
- две луковки;
- по одному некрупному корню петрушки и сельдерея;
- лист лавра, перец черный – 4 горошинки, соль.
- Овощи порежьте кубиками, или настрогайте брусочками.
- Положите в готовый рыбный бульон нарезанные клубни картофеля, варите до мягкости на среднем огне.
- Через 27, максимум – 30 минут добавьте кусочки рыбы.
- Затем спустите пассеровку репчатого лука с морковкой.
- При подаче ухи посыпьте сверху свежей порубленной зеленью.
Рыбный суп из форели с сельдереем и томатами черри
Возьмите:
- 300 г филе форели;
- по столько же красных томатов и желтых черри;
- стебель сельдерея;
- 800 мл овощного бульона;
- лимон, маслины, чеснок;
- специи, травы, пряности по вкусу.
- Из красных помидорок и свежих или сухих трав сделайте пюре, прогрейте его на 2,5 столовых ложках оливкового масла с добавлением трёх долек раздавленного чеснока.
- Залейте овощным бульоном, в него положите нарезанный сельдерей, варите всё на малом огне примерно около семи – восьми минут.
- В суп добавьте крупные куски форели, желтые черри целиком, специи, сок половины лимона.
- Достаточно всего несколько минут варки, чтобы суп был готов. Разлейте уху из форели по пиалкам, украсив каждую порцию пряной зеленью, половинками лимона и целыми маслинами.
Рыбный суп из трески “Средиземноморский”
В разных кухнях существует множество рецептов супа из трески, в том числе и экзотических. Вкусная “средиземноморская уха” из этой рыбы с морепродуктами готовится просто.
- В большой кастрюле сначала растопите три пятых части пачки сливочного масла, доведите в нем до мягкости пару нашинкованных луковиц и небольшой пучок мелкорубленной петрушки.
- Раздавите 6 – 7 средних томатов с двумя зубочками чеснока и сложите туда же, залив куриным бульоном 1,240 л.
- Всыпьте столовую ложку сушеного базилика, по пол чайной ложки орегано и тимьяна, два лавровых листика, влейте 5,5 столовых ложек белого вина и два литра воды.
- После закипания спустите в суп по 300 г мидий, креветок, моллюсков, морских гребешков, крабового мяса, филе трески, потушите пять – семь минут. Посыпьте петрушкой.
Рыбный финский суп со сливками из лосося
- Из свежего лосося или другой красной рыбы, кореньев и специй сварить рыбный бульон.
- В трех литровую кастрюлю положить 35 г сливочного масла, на котором до полуготовности обжарить мелко нарезанные кубиками одну морковь и луковицу.
- В кастрюлю добавить так же мелко измельченные 6 картофелин, залить готовым процеженным бульоном, затем сварить овощи до готовности.
- За 4 минутки до завершения спустить туда некрупные кусочки лосося.
- Влить 440 мл сливок, прокипятить.
- Порубить мелко зелень, посыпать ей сливочный суп при подаче.
Суп рыбный с пшеном “Харчо из осетрины с орехами”
Для харчо возьмите:
- полкилограмма осетрины на литр воды;
- три головки лука;
- морковь среднего размера;
- по паре корней сельдерея и петрушки вместе с зеленью;
- лавровый листик, душистого перца две – три горошины;
- полторы – две столовых ложки пшена;
- 3 дольки чеснока;
- пол ложки кориандра, ложку сухой приправы хмели-сунели;
- 265 г очищенных грецких орехов,
- помидоры;
- свежий укроп и кинзу, стручковый перец;
- соль.
- Отварите рыбу целиком со специями до полуготовности.
- Выньте аккуратно, остудите, затем нарежьте небольшими кусками.
- Снимите с бульона жир, потушите на нём до прозрачности нашинкованный тонкими кусочками лук.
- Бульон процедите, всыпьте пшено и пассеровку, дайте закипеть.
- Опустите в него куски осетрины, кипятите 10 мин.
- Добавьте измельченный чеснок и кориандр, травы, перец стручковый, протертые томаты.
- Толченые грецкие орехи разведите теплым бульоном, засыпьте в суп, поварите еще минут 10.
- Подавайте к праздничному столу, украсив зеленью.
Суп рыбный из скумбрии “Борщ”
- Разделайте скумбрию на филе, около 300 г.
- Из костей, головы без жабр сварите и процедите бульон.
- Возьмите среднюю свеклу с одной небольшой морковкой, нарежьте или натрите на крупной терке, затем обжарьте с нашинкованной головкой лука и двумя столовыми ложками томатной пасты.
- Нарезанные некрупно три картофельных клубня опустите в бульон и сварите до рассыпчатого состояния.
- Соедините все ингредиенты, разлейте по тарелкам и подавайте, положив в каждую порцию куски отварной рыбы, зеленый лук. Заправьте рыбный борщ сметаной.
Рыбный суп с перловкой “Рассольник из серебристого хека”
Для рассольника возьмите:
- 530 грамм хека на 1,6 л воды;
- овощи;
- перловую крупу;
- специи.
- Сварите бульон, вытащите рыбу, процедите.
- Две с половиной – три столовых ложки перловки отварите до готовности.
- Очистите и порежьте три картофелины, корень петрушки, морковь и лук.
- Опустите во время кипения в бульон картошку, пассерованные овощи, проварите 10-15 минут.
- Добавьте в суп порезанный ломтиками соленый огурец, готовую крупу, рыбу, лавровый лист.
- Доведите до готовности, подавайте со свежими пряными травами, укропом.
Рыбный суп для детей с “ежиками”
Дети обычно особо не жалуют блюда из рыбы, однако морепродукты нужно обязательно включать даже в детский рацион, поскольку в них содержатся многие полезные вещества, необходимые для нормального роста и развития человеческого организма. Чтобы ребенку было “прикольно и интересно” есть уху, украсьте её яркими, необычными элементами. Например: “золотыми рыбками” из морковки, цветными клецками, фигурками из яиц или овощей.
- В готовый процеженный рыбный бульон при закипании положите мелкие кубики картофеля, две ложки риса или перловой крупы.
- Из 320 г филе белой рыбы, 230 г куриной грудки, сырой картофелины, яйца, луковицы и размоченного в молоке белого сухаря сделайте фарш.
- Сформируйте маленькие фрикадельки в виде “ежиков”. Для этого скатайте из мяса небольшой овал, аккуратно прижмите к тарелке или разделочной доске, чтобы снизу он стал плоским, и слегка вытяните и заострите с одного конца, где у “ежика” будет мордочка.
- Опустите готовые фрикадельки в кипящий суп, а также добавьте обжаренные до прозрачности лук и морковь, доведите до готовности.
- Когда будете наливать суп в тарелки, выньте фрикадельки ложкой, сделайте “ежикам” глазки и нос из кусочков маслины. Сначала зубочисткой сделайте углубления, затем вставьте маслинки. Можете использовать любые продукты для оформления, какие подскажет ваша фантазия.
- Подавайте в красивой детской посуде.
Рыбный суп пюре с лапшой и сыром
Из белой рыбы: ставриды, трески или скумбрии приготовьте суп-пюре с лапшой и сыром.
- В подсоленной воде отварите 100 г лапши, откиньте на дуршлаг, промойте, добавьте масло, чтобы она не слипалась.
- Положите в отвар куски рыбы, креветок, по 500 г.
- Через пять минут – маленькие кусочки плавленного сырка – всего 200 г, и пассерованные на сливочном масле и измельченные блендером лук, 1 морковку и корень сельдерея.
- Проварите до растворения сыра.
- Залейте готовым супом-пюре лапшу, разложенную по тарелкам, украсьте.
Рыбный суп из минтая “Ботвинья с хреном”
Из минтая можно сварить легкий холодный супчик-ботвинью с хреном. Для этого…
- Отварите куски минтая в подсоленной воде, достаточно 400 – 450 г.
- Раздельно сваренные шпинат и щавель, по 250 г, протрите через сито.
- Огурцы – 4 штуки и пучок зеленого лука нарежьте, корень хрена натрите.
- Разведите 1,6 л кваса со шпинатно-щавелевым пюре, заправьте солью и сахаром по вкусу.
- Охлажденные куски минтая положите в тарелку, залейте ботвиньей, посыпьте рубленой петрушкой и укропом.
Рыбный суп из горбуши
- Горбушу разделайте, выньте жабры. Голова, плавники, кости пойдут на бульон.
- В процеженный закипевший рыбный бульон положите брусочки картофеля и моркови, головку лука целиком, лавр, соль, горошки перца.
- Филе порежьте небольшими дольками, незадолго до полной готовности картошки добавьте горбушу.
- После 5 мин. кипения выключите суп, всыпьте зелень и дайте настояться.
Рыбный суп с рисом и фрикадельками
Для приготовления ухи с рыбными фрикадельками и рисом возьмите на полтора литра воды:
- 3 картофельных клубня;
- небольшую морковку;
- петрушку корневую с зеленью;
- две ложки круглозерного риса;
- лаврушку;
- килограмм морского окуня;
- пару ломтиков белой булки;
- 26 г сливочного масла;
- луковицу;
- 110 мл молока;
- 2 г черного перца, соль.
- Прокрутить на мясорубке филе окуня, припущенный лук, размоченную в молоке булку.
- Заправить фарш специями, маслом, вымешать в однородную массу, из которой сформовать фрикадельки.
- В заранее сваренный кипящий рыбный бульон сложить очищенные и нарезанные красивыми дольками овощи, а также промытый рис.
- Спустя 16-18 мин. добавить фрикадельки, довести до готовности.
- Подать к трапезе, посыпав каждую порцию измельченной зеленью петрушки.
Уха из головы карпа
Виды речной рыбы, в зависимости от местности и климата, весьма разнообразны. Самыми вкусными считаются представители семейства карповых: карась, карп, сазан. Из головы крупного карпа можно приготовить замечательную наваристую уху. Подробный рецепт – в видео.
[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=Dt42HeqzqI0&feature=youtu.be’]