5 вариантов диетического обеда. Как пообедать сытно и легко
Во время соблюдения диеты порой очень сложно придумать очередное «легкое» блюдо. С завтраками просто: каша, фрукты или творог. На ужин что-нибудь совсем легкое: салат и рыбка. Больше всего вопросов вызывает питание в обеденное время. В статье будет предложено несколько вариантов сытного, но легкого диетического обеда.
Принципы правильного питания — полноценный обед каждый день
Обед, так же как и завтрак — один из основных приемов пищи. Можно формировать обед из трех блюд. Первое блюдо, салат и второе блюдо. Такой плотный вариант подойдет скорее для мужчин. Можно ограничиться салатом и супом/бульоном. Это более «женский» обед. В любом случае, дневной прием пищи должен присутствовать каждый день. Именно оттого, как человек пообедает, зависит, не переест ли он вечером.
Как похудеть — обеденное меню
Обед № 1
- салат овощной из свежей белокочанной капусты и огурцов – 200 г;
- суп-пюре из лука-порея и куриной грудки – 250 г;
- компот из чернослива без сахара – 250 мл.
Обед № 2
- салат из брокколи, помидор и адыгейского сыра с йогуртовой заправкой – 250 г;
- щи из капусты (свежей или квашеной) на курином бульоне – 250 г;
- чай из мелиссы с ½ чайной ложки меда.
Обед № 3
- салат из свежей моркови и сельдерея с заправкой из лимонного сока – 200 г;
- суп с фрикадельками без картофеля – 250 г;
- фруктовый сок из яблока или грейпфрута – 200 г.
Обед № 4
- салат из вареного яйца с редисом (заправить нежирной сметаной) – 200 г;
- борщ вегетарианский – 250 г;
- кисель из вишни – 200 г.
Обед № 5
- салат из свежих помидоров и огурцов с одной чайной ложкой оливкового масла – 250 г;
- уха из морского окуня – 250 г;
- чай ромашковый – 200 мл.
Рецепты диетического питания (обеда)
Суп-пюре из лука-порея и куриной грудки
Необходимые продукты:
- куриная грудка (без кожи) – 300 г;
- лук-порей – 2 штуки;
- лук белый (репчатый) – 1 штука;
- томаты – 2 штуки;
- сливочное масло – 20 г.
Приготовление супа:
- Грудку тщательно помыть и нарезать на порционные куски.
- Поместить в небольшую кастрюлю и залить простой водой. Жидкость должна быть на два сантиметра выше курицы.
- Довести до кипения и снять шумовкой образовавшуюся пену с поверхности бульона.
- Уменьшить огонь на минимум, посолить по вкусу.
- Луковицу не чистить. Помыть и поместить в бульон. Она придаст цвет и вкус.
- Варить грудку 30–35 минут.
- Лук-порей нарезать кружками, помидор – небольшими кубиками.
- В сотейнике растопить сливочное масло. Присоединить к нему лук и томаты. Пассировать 10 минут.
- Выложить лук с помидорами в бульон. Варить 3–4 минуты.
- Суп немного остудить. Переложить в чашу для блендера и взбить до пюреобразного состояния.
- Подавать к столу с сухариками.
Уха из морского окуня
Необходимые продукты:
- окунь морской (красный) – 1–2 штуки;
- морковь молодая – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- картофель – 2 штуки;
- петрушка – ½ пучка;
- корень пастернака – 1 штука;
- томатный сок – ½ стакана;
- лавровый лист, «душистый» перец, соль.
Процесс приготовления:
- Окуня почистить, помыть, разрезать на 3 части.
- Залить рыбу водой, варить до закипания. Снять пену. Варить 15 минут.
- Морковь очистить, помыть и разрезать на 4–8 частей.
- Картофель очистить от кожуры, разрезать на 2–4 части.
- Лук почистить и мелко нашинковать.
- Пастернак почистить и натереть на мелкой терке.
- В кипящий рыбный бульон положить пастернак, картофель и морковь. Варить 7–9 минут.
- Заложить резаный лук, посолить. Варить еще 3 минуты.
- Влить томатный сок. Бросить лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения.
- Подавать со свежей петрушкой.
С таким супом любая эффективная диета станет еще и «вкусной».
Как правильно питаться
- В течение дня должно быть минимум 5 приемов пищи.
- Перед любым употреблением еды следует выпить стакан воды.
- Нельзя есть большой объем пищи за один раз.
- Вставать из-за стола чуть голодным.
- Плотный завтрак, легкий ужин.
[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=3Ekv2TIycLI’]
Добавить отзыв