5 вкусных диетических блюд из говяжьей печени
В этой статье представлены лучшие диетические блюда, которые подойдут как для ежедневного употребления, так и для подачи на праздничный стол.
Легкий печеночный торт
Приготовление условно можно разделить на два этапа.
Чтобы приготовить блинную основу, понадобится:
- полкилограмма говяжьей печени;
- сто грамм молока;
- 150 грамм муки;
- несколько яичных белков;
- соль.
Начинка же будет состоять из:
- двух морковок;
- двух луковиц;
- пол ложки сливочного масла;
- 150 грамм майонеза с небольшим значением жирности.
Инструкция приготовления.
- Очистите печень от пленки, а затем замочите в молоке где-то на два часа. Так мясо станет намного нежнее и утратит горечь. Можно, конечно, залить водой, но тогда процедуру вымачивания нужно продлить.
- Измельчите печень, пропустив через мясорубку. Добавьте яичные белки и молоко.
- Тщательно перемешивая, начните добавлять муку. Старайтесь сыпать понемногу, чтобы не образовались комки.
- Разогрейте сковороду. Разделите сделанную печеночную массу условно на три части. Тонким слоем вылейте на посудину сначала одну часть. Жарьте корж до готовности, чтобы тот был мягкий. Точно так же и со следующими двумя коржами. В целом, процедура напоминает приготовление блинов.
- Почистите овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.
- Луковые кубики обжарьте на сковороде в течение пяти минут, не больше. После этого киньте к нему морковку и масло. Добавьте также майонез. Готовьте еще несколько минут.
- Осталось только смазать коржи начинкой.
- Торт должен настояться несколько часов.
Диета “Лесенка”: меню на 5 дней.
Диета Магги: подробное меню на каждый день.
Минус 12 кг за 2 недели. Подробнее>>
Ложная фуа-гра
Ингредиенты таковы:
- триста граммов печени;
- двести граммов сливочного масла;
- три луковицы;
- две ложки сухого вина;
- соль и перец.
Приготовление следующее:
- Почистите, а затем нарежьте лук крупными кольцами.
- Разогрейте сковороду, растопив масло. Бросьте лук для обжаривания.
- Очистите печенку от пленок и жил. Нарежьте небольшими кусочками.
- Как только лук посветлеет, добавьте специи и вино.
- Поместите в блендер мясо и приготовленную массу. Взбейте до однородности. Для этих целей подойдет также обычная мясорубка.
- Распределите смесь по формочкам для запекания. В противень налейте воды. Готовить блюдо следует при температуре 200°С где-то полчаса.
Ложная фуа-гра отличается непревзойденным ароматом и отменными вкусовыми качествами.
Печень, томленая в сливках
Для приготовления нужно:
- 500 г говяжьей печени;
- лук – 2 штуки;
- двести пятьдесят миллилитров молока;
- двести пятьдесят миллилитров сливок;
- немного муки;
- растительное масло;
- соль и перец.
Этапы приготовления:
- Очистите говяжью печень, порежьте тонкими кусочками, а затем отбейте. Залейте субпродукты молоком и оставьте на два часа.
- Далее молоко слейте. Обваляв куски печени в муке, обжарьте их на растительном масле в течение минуты с двух сторон.
- Почистите, а затем порежьте лук. Обжарьте его несколько минут на сковороде.
- После этого выложите мясо в формочки. Сверху положите немного лука и залейте сливками. Не забудьте поперчить и посолить блюдо. Можно также использовать и другие специи.
- Готовьте ровно полтора часа при 160°С. Приятного аппетита!
Салат с печенью и морковкой
Хотим представить очень легкий рецепт салата из говяжьей печени и моркови.
Ингредиенты:
- одна морковка;
- один лук;
- триста грамм печени;
- две ложки растительного масла;
- зубчик чеснока;
- три ложки уксуса;
- чайная ложечка сахара;
- соль, перец.
Приготовление следующее:
- Очистите печень, а затем отварите. Далее порежьте соломкой: длинными ломтиками.
- Измельчите чеснок. Далее обжарьте на сковороде.
- Добавьте к чесноку печенку. Готовьте 5-7 минут. Поперчите и посолите блюдо.
- Замаринуйте лук (2-3 часа) в кипятке с добавлением уксуса, сахара и соли.
- Натрите сырую морковь.
- Соедините все ингредиенты вместе. Заправьте салат растительным маслом.
Медальоны из печенки
Данный рецепт отлично подойдет как для основного блюда, так и для мясной закуски. Приготовление в общей сложности займет менее часа. Помимо говяжьей печени, подходит свиная и куриная. В любом случае медальоны получаются изумительными.
Итак, ингредиенты следующие:
- 800 грамм печени;
- несколько яиц;
- стакан муки;
- один корень сельдерея;
- стакан панировочных сухарей;
- половинка лимона;
- растительное масло.
Приготовление:
- Очистите сельдерей, помойте его и высушите. После этого порежьте корень дольками.
- Разогрейте сковороду, капнув на нее растительного масла. Жарьте сельдерей до тех пор, пока тот не станет золотистым.
- Обработайте печень, убрав жилки и пленку. Разрежьте мясо на небольшие кусочки, толщина которых должна быть не более одного сантиметра. Чтобы из кусков печени получились медальоны, потребуется специальная форма.
- Отбейте немного печень, а затем обваляйте в муке, разбитых яйцах и сухарях.
- Жарить медальоны следует на растительном масле в течение нескольких минут, так как они готовятся очень быстро. Именно поэтому рекомендуется тщательно следить за процессом приготовления. Печень не должна получиться слишком сухой.
- В конце приготовления выдавите из лимона сок и сбрызните им закуску.
- Выложите медальоны на сельдерей. Подается блюдо на хлебных тостах.
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=lFv2CyBJCUA’]