7 постных супов: рецепты с фото
Суп с клецками постный
Вам понадобятся:
-
крупная сочная морковка;
-
красный болгарский перец;
-
картофель – 2-3 небольших клубня;
-
головка репчатого лука;
-
100 г пшеничной муки;
-
60 мл оливкового масла (допускается подсолнечное, но аромат будет не тот);
-
соль и перец по вкусу.
Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Сделайте пережарку их лука и моркови (мелко нарежьте лук, морковь натрите и все слегка обжарьте в масле). Как только закипит вода, отправляем туда овощи в следующем порядке: нарезанный кубиками картофель, через 5 минут измельченный в тонкую соломку болгарский перец, еще через 5 – обжарку из лука и моркови.
Пока у вас есть время между закладками овощей, замесите тесто из муки и четверти стакана воды. При желании можно часть воды заменить молоком, и не забудьте слегка его подсолить! Зачерпывая тесто столовой ложкой, опускайте пока еще жидкие клецки в кипящий суп. Сварятся они быстро, но оставьте блюдо постоять на маленьком огне еще 8-12 минут, чтобы тесто как следует пропиталось вкусом и запахом. Можно еще раз чуть подсолить суп, если соли в самих клецках вам покажется недостаточно.
Этот сытный постный суп в Великий пост станет настоящей поддержкой организму: укрепит силы, наполнит желудок, снабдит вас витаминами. А еще он очень аппетитно выглядит и быстро исчезает с тарелки. Просто попробуйте!
Постный суп с капустой
Вам понадобятся:
-
четвертинка маленького кочана капусты;
-
пара картошек;
-
средняя морковь;
-
головка репчатого лука;
-
100 г быстрозамороженного горошка (допустим и консервированный, но кладите его в суп чуть позже);
-
укроп, петрушка, другая зелень;
-
соль, перец;
-
растительное масло.
Поставьте на огонь кастрюлю с 1,5-2 л воды. Лук почистите, но не режьте: сегодня вам понадобится целая головка. Мелко порубите капусту; картофель нарежьте кубиками; морковь пропустите через среднюю терку. В горячую, но еще не кипящую воду отправьте сперва головку лука, а затем морковь, картошку и зеленый горошек. Кстати, можете с легкостью заменить его кукурузой, ее выбирайте лучше консервированную. Чуть позже, как только закипит, добавьте капусту и половину зелени. Готовность супа проверяйте по овощам – как только все они будут достаточно мягкими, кастрюлю можно снимать с плиты. Подсолите, выньте луковицу, и можете подавать свой суп на стол. Дополнительно в каждую тарелку добавьте столовую ложку растительного масла и свежую нарубленную зелень.
Если вы не представляете, как приготовить постный суп без пережарки, ломать свои гастрономические привычки не обязательно. Просто порубите лук с морковкой, чуть обжарьте и кладите все овощи в кастрюлю одновременно, сразу после закипания. Ну а если вы все-таки боитесь, что постные блюда окажутся слишком легкими и захотите дополнить их чем-то более плотным, выход можно найти и здесь. Приготовьте фасолевый постный суп! Он обеспечит вас не только полезным белком, но и надежной защитой от чувства голода.
Постный суп из цветной капусты
Заранее приготовьте:
-
цветную капусту – 400 г;
-
250 г чечевицы;
-
2 крупных помидора;
-
небольшую морковку;
-
крепкую луковицу средних размеров;
-
оливковое или подсолнечное масло;
-
зелень по вкусу;
-
соль, перец.
Если не брать для пережарки отдельную сковороду, а слегка пассеровать лук и морковь в нескольких ложках растительного масла на дне кастрюли для супа, вкус его будет более насыщенным. Кроме того, вы значительно облегчите себе готовку и уборку! Доведите овощи до приятного золотистого цвета, залейте их 1,5-2 литрами воды, всыпьте промытую чечевицу и ставьте на огонь. Цветную капусту как следует промойте и добавьте в суп, разделив на соцветия. Ошпарьте кипятком, очистите и нарежьте крупными ломтями помидоры. Бросьте в кастрюлю и их, чуть подсолите, поперчите и оставьте на огне до готовности. Дав супу остыть, сдобрите его свежей зеленью. А захотите превратить ваше блюдо в суп-пюре, постный и густой, просто воспользуйтесь блендером. Если вы хорошо проварили чечевицу, проблем с этим не возникнет. А ваши домашние будут просто в восторге от этого супа!
Суп с перловкой постный
Приготовьте для супа:
-
100 г перловой крупы;
-
горсть маринованных грибов (вид выбирайте по вкусу);
-
2 картофельных клубня среднего размера;
-
морковку;
-
головку репчатого лука;
-
несколько перышек зеленого лука;
-
растительное масло;
-
соль, перец, зелень.
Как сварить постный суп, чтобы он оказался сытным, душистым и порадовал вас новым вкусом? Просто добавьте в него грибы!
Промойте крупу, откиньте на дуршлаг и распарьте, поместив на водяную баню на полчаса. Наполните кастрюлю 1,5 л воды, всыпьте в нее нарезанные произвольными кусочками грибы (тонкие пластинки в супе будут выглядеть особенно красиво) и поставьте на огонь. Не вздумайте выливать маринад! Добавьте в воду и его. Следом всыпьте перловку, посолите, поперчите. Если у вас есть другие любимые специи, можно добавить и их. Дав супу покипеть 15-20 минут, добавьте измельченный кубиками картофель, а затем нарезанные и слегка обжаренные лук и морковь. Через 15 минут погасите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу с перловкой и грибами постоять какое-то время на остывающей плите. Перед подачей уже в тарелку добавьте зеленый лук, нарвав его руками. Вообще, грибные постные супы отличаются непередаваемыми вкусом и ароматом!
Постный картофельный суп с рисом и томатной пастой
Запаситесь:
-
2 большими картофелинами;
-
морковкой;
-
луковицей;
-
100 г риса;
-
2 ст. л. томатной пасты;
-
оливковым маслом;
-
перцем, корицей, кориандром, лавровым листом и солью.
Можете добавить любимые вами специи, чтобы получился по-настоящему вкусный постный суп. Рецепт его очень прост, но с маленьким секретом.
Все овощи почистите, рис помойте. Картофель и лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите. В кастрюле для супа слегка припустите морковь с луком на оливковом масле. А вот здесь начинается та самая хитрость, которая позволит вам сделать суп постным, но очень насыщенным. Добавьте в ту же кастрюльку картофель, рис, специи и томатную пасту, не доливая воды. Посолите и подержите на огне 5 минут. Не переставайте помешивать, чтобы заправка не пригорела! Отдельно вскипятите 2 л воды и залейте ею приготовленную основу для супа. Как только вода вновь закипит, убавьте огонь и готовьте блюдо, пока не разварится рис. Подавайте со свежей зеленью, сухариками и дольками свежих помидоров.
Постный луковый суп
Вам понадобится:
-
полкило лука-порея;
-
столько же картофеля;
-
100 г моркови;
-
подсолнечное масло;
-
соль, перец.
Пожалуй, это одно из самых простых постных блюд. Суп будет готов меньше, чем через полчаса!
Белую часть лука-порея нарежьте и припустите на подсолнечном масле вместе с тертой морковью. Бросьте в кипящую подсоленную воду измельченный в кубики картофель. Присоедините к нему морковку и лук. Подождите, пока суп закипит, поперчите, дайте остыть, и можно есть. Призовите на помощь блендер и как следует измельчите содержимое кастрюли, если хотите получить крем-суп. Постному блюду, на ваш взгляд, не хватает вкуса? Разнообразьте его вкус долькой чеснока и зеленью, от этого суп только выиграет.
Томатный постный суп
Понадобятся:
-
200 г спелых томатов;
-
болгарский перец;
- 2-3 картофелины;
-
50 г риса;
-
оливковое масло;
-
чеснок, базилик, перец, соль.
Масса преимуществ у этого супа! Постный, калорийность невелика, а уж вкус… Домашние будут в восторге! Сплошное наслаждение для хозяйки.
Отварите рис в 1,5 л воды. Через 20 минут после того, как поставили его на огонь, добавьте в кастрюлю картофель и болгарский перец, нарубленные произвольными кусочками. Порезанные на крупные дольки помидоры выложите на застеленный пергаментной бумагой противень. Сбрызнете маслом, посолите, поперчите и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Часть готовых помидоров оставьте на противне, а остальные пюрируйте при помощи блендера. Добавьте пюре в кастрюлю с рисом, доведите суп до кипения и снимите с огня. Подавайте со свежим базиликом и кусочками печеных помидоров из отложенной части.
Постные супы-пюре, рецепты которых в изобилии можно отыскать в интернете, нравятся многим. И если насыщенный красный цвет и густая консистенция томатного супа пришлись вам по душе, обратите свое внимание на не менее приятное для глаз и желудка блюдо – постный тыквенный суп!
Как видите, приготовление постных супов – дело вовсе не трудное и не требует от вас особых умений и огромного количества экзотических ингредиентов. Большую часть всего необходимого вы без труда отыщете на собственной кухне. И напоследок – еще один лёгкий видео-рецепт.
Вкусный постный суп из чечевицы
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=ikKi__-FuJ0′]