Абрикос

Статья
Фото
«Согретый солнцем», «солнечный плод», «армянское яблоко»… Как только не называли этот сладкий фрукт, пока он неспешно перебирался в Европу из далекого Китая. Через Среднюю Азию, Армению, Средиземноморье… В России абрикос появился благодаря Петру Первому и быстро стал любимцем взрослых и детей. А полезные свойства абрикоса лишь добавляют ему популярности.

Абрикос: описание полезных свойств

Маленькие, словно и в самом деле наполненные солнцем плоды абрикосового дерева заключают в себе настоящую кладовую бодрости и здоровья. Лечение абрикосом люди практиковали с давних пор. Что говорить, если даже в наши дни приверженцы народной медицины не собираются отказываться от целебных свойств этого сладкого фрукта? Официальная медицина не имеет ничего против абрикоса. В его маленьких оранжевых плодах содержится столько полезных веществ, что впору называть этот фрукт солнечной аптекой и назначать его от всех болезней. По крайней мере, от многих.

  • Абрикосы содержат бета-каротин, препятствующий развитию в человеческом организме раковых клеток. Почти весь пищеварительный тракт, а также мочевой пузырь находятся под защитой сладкого фрукта! А суточную норму бета-каротина полностью обеспечат всего 5 свежих абрикосов в день или 15 сушеных. Но хотя сухофрукты раздобыть легче, не стоит забывать одну важную деталь: в процессе сушки уровень сахара в них поднимается почти в три раза. Тогда как у свежего абрикоса калорийность минимальна, так что его с успехом можно использовать для похудения, к примеру, воспользовавшись полной витаминов диетой для лета.

apricot-167758_1280

  • Железо, содержащееся в сочной оранжевой мякоти, избавляет от малокровия.
  • Кальций борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Фосфор и магний улучшают мыслительные способности и укрепляют память.
  • Натрий приводит в порядок сосуды и повышает их эластичность.
  • Кремний ускоряет регенерацию тканей, укрепляет и задает темп роста волосам и ногтям.
  • Сера вносит свою лепту в поддержание здорового обмена веществ. Ее называют “минералом красоты”!
  • Витамины С и А укрепляют здоровье, заряжают силами и энергией. Абрикос, несмотря на сладость, разрешено употреблять при соблюдении Энерджи-диеты, – настолько ценен этот фрукт!
  • Клетчатка и пектиновые вещества в плодах абрикоса налаживают пищеварение, нормализуют кислотность желудка и могут послужить легким слабительным.
  • Поможет он и при легочных заболеваниях. Из расколотых косточек абрикоса добывают ядра, которые затем перетирают в муку и принимают внутрь вместе с молоком. Это простое природное средство эффективно разжижает мокроту и спасает от кашля. Таким образом, даже косточки абрикоса пользу приносят очень ощутимую.

В целом же фрукт нормализует почти все функции организма, выводит шлаки, укрепляет жизненные силы и действительно улучшает рост и развитие новых клеток. Вот почему «солнечный» плод непременно должен быть частым гостем в рационе детей. Конечно, за исключением случаев аллергии на него.

CHyorniy-abrikos-_enl

Казалось бы, что нового можно получить из всем знакомого фрукта? Но умельцы-селекционеры смогли-таки удивить всех, вырастив совершено новый вид – абрикос черный! Представляет он собой плод скрещения привычного нам обыкновенного абрикоса и алычи, имеет тёмный, почти черный цвет и покрыт легким пушком. По вкусу этот невероятный гибрид напоминает алычу, нектарин и абрикос одновременно, хотя и отличается более резковатым, терпким послевкусием. Черный абрикос заключает в себе не меньше витаминов и полезных минералов, чем его знаменитые «родители» и с каждым годом получает все более широкое распространение.

Абрикос: польза в косметологии

После всего сказанного было бы странно не использовать сочные плоды в качестве косметического средства. Ведь все природное и натуральное приносит колоссальную пользу не только при употреблении внутрь, но и снаружи. Кожа, волосы, ногти – все хорошеет и расцветает под его благотворным воздействием!

Абрикосовый скраб для тела

  • Измельчите в кофемолке горсть овсяных хлопьев.
  • Разомните вилкой мякоть 2-3 спелых абрикосов, удалив косточки.
  • Соедините все вместе, смягчив скраб ложкой миндального масла.

Кожа очистится от отмерших клеток, порозовеет, похорошеет и обретет мягкость. А возможно, и сохранит едва уловимый свежий аромат, если вы смоете скраб теплой водой без использования моющего средства.

fruit-386594_1280

Абрикос для лица

  • Просто разомните мякоть 1-2 абрикосов – и вы получите тонизирующую маску.
  • Смешайте абрикос с молоком и медом, сделав великолепное омолаживающее средство.
  • Соедините с яичным белком, чтобы очистить и сузить поры. С йогуртом, чтобы смягчить и успокоить кожу. С оливковым маслом, чтобы насытить ее полезными веществами. Делайте любые составы, основываясь на своих познаниях в косметологии.

Регулярно используйте сладкую фруктовую мякоть в косметических масках, и ваше отражение в зеркале очень скоро перестанет досаждать вам постоянным мелкими неприятностями. Прыщики сойдут, мелкие морщинки разгладятся. Выровняется общий тургор кожи. А сколько удовольствия вы получите от этих ароматных масок! Так что хорошее настроение вам тоже гарантировано.

Масло абрикоса для волос

Хотите стать счастливой обладательницей сильных, блестящих и здоровых волос, которым больше будут не страшны сухость и выпадение и такой опасный враг, как ультрафиолет? Регулярно балуйте свои волосы масками на основе масла из ядер абрикоса.

  • Используйте его в чистом виде.
  • Смешивайте с оливковым, миндальным или тыквенным маслами.
  • Добавляйте в маски коньяк, сок алоэ и яичный желток.
  • Решив вымыть голову, смешайте с парой столовых ложек своего шампуня чайную ложечку масла.
  • Перед тем как отправиться на пляж, нанесите несколько капель масла на корни волос и как следует расчешите их, чтобы распределить тончайшую невидимую пленку на всю поверхность волоса. Надежная защита от солнца будет вам обеспечена.

Масло абрикоса используют в уходе за руками. Им смазывают ногти для крепости и ресницы для густоты. А в ветреную погоду жирное, но не имеющее запаха масло послужит вам отличным бальзамом для губ.

apricot-448532_1280

Абрикос в кулинарии

Всем в нашей стране хорошо известны сушеные абрикосы. Их едят сладкоежки, как замену сахару. Их с удовольствием жуют сторонники здорового образа жизни – из-за массы витаминов и полезных веществ. Их используют в качестве перекуса, чтобы быстро подкрепить силы, но не добавить себе лишних калорий. А между тем, большинство любителей сушеного фрукта не догадывается, сколько существует разновидностей у этого простого лакомства!

  • Мелкие плоды, засушенные вместе с косточкой, называются урюк.
  • Крупные, произведенные по той же технологии, – шаптала.
  • Сушеные абрикосы без косточек, поделенные на половинки, носят название – курага.
  • Абрикос, косточку которого удалили через отверстие от плодоножки, сохранив нетронутой тонкую кожицу плода, – кайса.

apricot-518892_1280

Вот сколько премудростей таит в себе маленький и, кажется, такой простой фрукт! А сколько всего можно приготовить с абрикосами! Рецепты настолько разнообразны, что легко позволят вам баловать своих домашних вкусными блюдами с этим фруктом весь абрикосовый сезон, не повторяясь. В первую очередь это, конечно, десерты: пироги и легкие фруктовые тортики.

Пирог с абрикосами

Даже на самой строгой диете иногда нужно позволять себе маленькие радости. Насыщенный витаминами абрикос подходит для этой цели просто идеально!

[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=qK1Xzo8uShA’]

Замороженные абрикосы

Впрочем, огорчаться окончанию сезона абрикосов не стоит. Ведь эти плоды легко поддаются заморозке, а значит, их ничего не стоит заготовить впрок.

Чтобы оранжевое солнце оставалось с вами всю зиму, разделите заготовленные плоды абрикосов пополам, выньте косточку и разложите мякоть на плоском блюде или разделочной доске. Подержите их в морозилке 1,5-2 часа. Лучше на это время установить температуру в морозильной камере -20 или -25 градусов. Готовые фрукты сложите в мешочек и снова уберите в холодильник. Теперь они не слипнутся и не раскиснут, а вы в любое время сможете побаловать домашних свежими и сохранившими почти все витамины абрикосами.

По каким-то причинам не успели или не смогли сделать заготовки? Не беда. Пусть абрикосы консервированные не так полезны, как свежие или свежезамороженные, долгой зимой и они придутся ко двору. Взбить ароматный фруктовый мусс, сделать десертный салат или даже приготовить нежнейший пирог с консервированными абрикосами… Что может быть лучше, когда на улице падает снег и трещат морозы?!

Только помните, что уровень сахара в заготовленном таким способом продукте гораздо выше. Не увлекайтесь им!

Пасхальное печенье с абрикосами

[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=soyrKXz9B9M’]

Абрикосы: вред

Но даже солнечные фрукты полезны далеко не всем.

  • Из-за повышенного содержания сахара абрикосы попадают под запрет для диабетиков.
  • Не нужно употреблять их в пищу и при заболеваниях щитовидной железы и печени. Содержащийся в этих фруктах витамин А просто не будет усвоен.
  • Хотя многие грызут ядрышки абрикосов точно так же, как орешки миндаля, следует соблюдать строгую их дозировку. 20 г в день – полновесная норма, не превышайте ее.
  • Не стоит и в целом увлекаться абрикосами, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.
  • Скорее всего, придется отказаться от них, если у вас замечена аллергическая реакция на ярко окрашенные фрукты.

fruit-468192_1280

В целом же, абрикос отзывы собирает почти сплошь положительные. Соблюдайте меру в его употреблении, и солнечное «армянское яблоко всегда будет служить лишь на пользу вашему здоровью.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: