Агар агар: польза, рецепты, отзывы
- Агар агар молоко птичье
- Необычный состав агар агара
- Экзотический агар агар: применение, свойства, маркировка
- Агар агар: приготовление
- Агар агар: чем можно заменить?
- Агар агар: отзывы, полезные свойства, цена
- Агар агар: рецепты мармелада
- Уникальные рецепты желе с агар агаром
- Детский торт с агар агаром по ГОСТу СССР
- Диетические рецепты с агар агаром для похудения
Питательный агар делается из водорослей красного и бурого цвета, которые находятся Белом море и Тихом океане. Его используют в микробиологии для проведения опытов, а также в пищевой промышленности в качестве природного заменителя желатина.
Данный продукт содержит в себе почти все полезные компоненты из таблицы Менделеева. Особенно много в нем кальция, магния и йода, которые жизненно необходимы жителям Чернобыльской зоны.
Рецепты блюд из агара пищевого вкусны, пикантны и очень полезны. Они помогают не только похудеть и оздоровиться, но и получить истинное наслаждение от пищи.
Агар агар молоко птичье
Еще в начале прошлого века данный продукт использовался для приготовления холодного, заливного и конфет. Многие до сих пор помнят советский мармелад на агаре, всевозможное мороженое с желейным эффектом, которое почему-то продавалось только в кинотеатрах, а также зефир на агаре.
В те времена продуктов было вдоволь. А различные диковинки доставались из-под прилавка. Одной из них считалось… птичье молоко. В 1968 году ГОСТом был утвержден выпуск конфет”Птичье молоко”, а в 1980 в магазинах появились торты под таким же названием. Вся рецептура была основана на экзотическом загустителе агар агар. Он продлевал срок хранения кондитерских изделий и придавал им очень пикантный необычный вкус.
Необычный состав агар агара
Что же представляет собой этот редкий и вожделенный продукт? Как уже говорилось выше, органическое соединение агар агар выделяют из морских водорослей с помощью специальных растворителей. Производство агара выглядит так:
- Водоросли освобождают от мусора и тщательно моют.
- Обрабатывают нужными растворами.
- Процеживают.
- Дают возможность затвердеть.
- Кладут под пресс.
- Просушивают и измельчают.
На размещенном ниже фото агар агар показан после обработки. Он приобретает бежевый или белый цвет и поступает в продажу в виде хлопьев или порошка. Маркируется агар знаком Е 406 и имеет массу ценных микро и макро элементов. Этот вещество совершенно безопасно для фигуры, так как не содержит ни одной калории.
В микробиологии чаще всего используют солевой агар для выращивания и изучения различных микробов, которые могут навредить человеческому организму. Готовится он таким же способом, как и обычный, только с добавлением соли. С этой же целью делается и желточно – солевой агар. Только помимо соли, в раствор добавляется еще и яичный желток смешанный с обезжиренным молоком.
Экзотический агар агар: применение, свойства, маркировка
Данный компонент используется в кондитерской промышленности, кулинарии и даже в медицине. Из него делают торты, конфеты, первые блюда и лекарственные препараты.
Капсулы агара способствуют рубцеванию язвы желудка, избавлению от болезней печени и желчного пузыря и даже очищению легких курильщика. Все эти заболевания врачи Китая и Японии лечили с помощью агара еще пару тысячелетий назад. Современная медицина рекомендует употреблять препарат для укрепления иммунитета, профилактики онкозаболеваний, а также в борьбе с запорами и лишним весом.
Производство агара – очень трудоемкий и дорогостоящий процесс. Для его приготовления используют три вида сырья: водоросль Ahnfeltia, которая добывается только на Дальнем Востоке, морские растения Gelidium и океанические Gracilaria. Первый вид применяют для изготовления коричневых хлопьев, которые очень богаты йодом. Из второго делают белый порошок, который отлично растворяется и имеет длительный срок хранения. Третий также продается в виде белого порошка без запаха и вкуса.
Агар агар, инструкция по применению которого столь обширна, нужно использовать строго по рецепту, иначе блюда из него или плохо застынут, или будут иметь “резиновую” консистенцию. Выбирать агар необходимо по степени желирующих свойств. Чем они выше, тем будет больше цифра маркировки.
Агар агар: приготовление
Данный продукт растворяется только при температуре 100 градусов. В жидком виде он прозрачный и киселеобразный, но при охлаждении становится похож на очищенный гель. Для улучшения вкуса блюд из агара, в них добавляют лимонную кислоту или фруктовые соки с кислинкой. Приготовить агар в домашних условиях очень легко. Делается это следующим образом:
- Растворите порошок в любой жидкости. Пропорция 1 ч.л. на стакан сока, кипяченной воды или мясного навара.
- Дайте ему набухнуть.
- Прокипятите смесь до полного растворения вещества.
- Добавьте специи, красители или ароматизаторы.
- Остудите блюдо до полного загустения.
Если будете знать, как приготовить агар – рецепты блюд с его использованием можно придумать самостоятельно. А чтобы не ошибиться в количестве вещества, перед тем как остудить блюдо, поставьте небольшую его часть в морозилку на 20 секунд. Если она застынет – агара достаточно, если нет – подсыпьте еще, растворив порошок в небольшом количестве воды.
Зная ответы на вопросы про агар агар: “чем заменить?”, “как готовить?” и “в каком виде лучше подавать?” – каждая хозяйка сможет приятно удивить своих близких уникальными, вкусными и полезными рецептами.
Агар агар: чем можно заменить?
Являясь растительным заменителем желатина, агар имеет сильно выраженные желирующие свойства. В отличии от последнего, он быстрее загустевает, не имеет запаха, вкуса и калорий. Но в пищевой промышленности все-таки используют не агар, а желатин или пектин. Они намного дешевле и доступнее, так как имеют мясную и фруктовую основу. Желатин изготавливают из костей и сухожилий, а пектин из фруктовых выжимок. По рецептуре 1 г агара соответствует 8 г желатина или пектина.
Продается агар в виде хлопьев и порошка. Их соотношение такое:
- столовая ложка хлопьев равна половине чайной ложки порошка;
- две столовых ложки хлопьев равносильны 1 чайной ложке порошка;
- одна столовая ложка желатина пропорциональна двум чайным ложкам порошка агара.
Агар агар: отзывы, полезные свойства, цена
Если знать как использовать агар агар, можно готовить что угодно. Начиная тортами и конфетами и заканчивая супами и котлетами. Те, кому доводилось включать данное вещество в рецепты блюд, отмечают его отличные вкусовые качества. Торты и желе на агаре получаются очень нежными, воздушными, а первые блюда – пикантными и сытными. Насыщение продуктами, содержащими данный компонент, происходит быстрее. Ведь агар быстро разбухает в желудке, занимая много места и выталкивая пищевые отходы. Сам же продукт не разлагается и не требует дополнительной энергии для переваривания, что очень полезно при заболеваниях ЖКТ.
В интернете можно найти массу отзывов пациентов, которые с помощью данного вещества смогли избавиться от различных заболеваний, лишнего веса и повысили сопротивляемость организма сезонным инфекциям. Исходя из них, можно выделить такие лечебные свойства агар агара:
- нормализация микрофлоры и стимуляция кишечника;
- улучшение работы щитовидной железы и печени;
- очищение организма от солей и шлаков;
- снижение веса;
- понижение уровня холестерина;
- избавление от болей в суставах и позвоночнике.
Данный продукт очень нравится вегетарианцам, ведь в отличие от желатина, имеет растительное происхождение.
Агар агар, цена на который колеблется в пределах 100-150 рублей за 50 г, можно найти в индийских магазинах или заказать через интернет. Агар агар спб доставляется курьером, услуги которого обойдутся в 200 рублей. Тем, кто не проживает в данном регионе нужно сделать заказ на агар и получить его на почте.
Агар агар: рецепты мармелада
Самым вкусным, полезным и простым в приготовлении считается мармелад на агар агаре. Готовится он из любых фруктов и имеет целый кладезь витаминов и микроэлементов. На столовую ложку порошковидного агара нужно 100 г воды или сока. Эти соотношения будут действительны для всех рецептов.
Мармелад из яблочного повидла
Составляющие: 500 г воды, столько же повидла, пять столовых ложек агара.
Способ приготовления:
- отмерьте нужное количество ингредиентов;
- залейте агар водой и дайте постоять пол часа;
- доведите смесь до кипения и поварите пару минут при непрерывном помешивании;
- бросьте в кипящий гель повидло, хорошо все перемешайте и проварите еще минуты 2;
- разлейте смесь по формочкам из силикона и дайте остыть;
- обваляйте кусочки мармелада в сахарной пудре и корице
Фруктовый мармелад
Ингредиенты: измельченные в блендере фрукты – 480 г, сахар – 260 г, агар агар – 3 ч.л.
Порядок приготовления:
- замочите агар в небольшой части сока;
- застелите форму пищевой пленкой;
- смешайте с сахаром остальные фрукты и прокипятите;
- протрите массу через сито;
- смешайте все ингредиенты и варите на маленьком огне минут 5;
- немного остудите массу и залейте ее в форму;
- поставьте все в холодильник на 5 минут;
- готовый мармелад нарежьте кубиками.
Уникальные рецепты желе с агар агаром
Готовить желе можно с ягодами, молоком, шоколадом и т.д. А лучше вообще смешать все эти компоненты и сделать многослойное сладкое сооружение! Для улучшения вкуса в желе добавляют столовую ложку вина или выжатого лимона. Во избежание появления комков, дно формы, в которую будет вливаться горячая смесь, нужно хорошо нагреть. Сама же посуда не должна содержать алюминия, так как он способствует окислению и портит вкус готового блюда. Предлагаем самые простые и доступные желейные рецепты.
Желе “Молочно-шоколадное”
Составляющие: черный шоколад – 1 плитка, молоко – пол лира, соевый соус – 2 ст. ложки, агар- агар – 1 ч. л.
Порядок приготовления:
- смешайте молоко с агаром и дайте ему настоятся 20 минут;
- закипятите смесь и варите 2 минуты;
- уберите кастрюлю с огня и добавьте в молоко шоколад и соевый соус;
- перемешайте все ингредиенты и разлейте в формы
Желе “Сладкое сердце”
Составляющие: полторы чайных ложки агар агара, пол литра фруктового сока, несколько фруктов, идентичных соку.
Способ приготовления:
- залить агар соком и оставить на ночь;
- довести утром до кипения оставшийся сок и влить в него разбухший агар;
- кипятить еще 5 минут, постоянно помешивая;
- снять с огня и добавить порезанные фрукты;
- залить горячую смесь в форму и дать ей остыть.
Детский торт с агар агаром по ГОСТу СССР
И, напоследок, вернемся к тому с чего начали. А точнее торту “Птичье молоко”, который при Союзе готовился на агаре и считался огромным дефицитом. После развала СССР тайну его изготовления продали предприимчивым рестораторам сами же авторы рецепта. Теперь каждый желающий может попробовать на вкус сладкую мечту граждан страны советов. Для этого понадобится мука, сахар, яйца, сливочное масло, шоколад, ваниль, сгущенное молоко, ага агар, час свободного времени и большое желание повторить подвиг советских кондитеров.
Способ приготовления такой:
Основа
- Взбить пол пачки сливочного масла с сахаром, добавить два яйца и ваниль.
- Всыпать муку. Консистенция теста должна напоминать сметану.
- Разделить готовое тесто на две части.
- Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать два коржа в течение 10 минут.
- Вынуть из формы один корж, а второй оставить на прежнем месте.
Суфле
- Замочить агар в литре теплой воды.
- Взбить оставшееся масло со сгущенкой.
- Воду с агаром довести до кипения.
- Добавить сахар и кипятить до тех пор, пока за вынутой из сиропа ложкой не будет тянуться загустевшая нить.
- Остудить суфле до 80 градусов.
- Взбить блендером 3 яичных белка и влить в них остывший сироп и масляный крем со сгущенкой. Потом снова все хорошенько перемешать.
Сборка
- Вылить на корж, который остался в форме, половину порции суфле.
- Положить сверху второй корж.
- Залить его оставшимся кремом.
- Поставить в холодильник на три часа.
- Приготовить шоколадную начинку из плитки растопленного на водяной бане шоколада и пачки сливочного масла.
- Полить остывший торт шоколадом и подавать к столу.
Диетические рецепты с агар агаром для похудения
Для борьбы с лишним весом, а также профилактики ожирения и сахарного диабета, включите в меню диетические блюда с агар агаром. Предлагаем самые вкусные и полезные рецепты.
Белково-фруктовый пудинг
- В горячей воде растворить агар агар.
- Взбить блендером сахар, йогурт и любую творожную массу.
- Смешать все ингредиенты и еще раз хорошенько прокрутить их в блендере.
- Поставить пудинг в холодильник до полного застывания.
Ореховый мус
- Растворить агар агар в горячей воде и добавить к нему фрукты и орехи.
- Остудить первый слой и полить его горячей фруктовой массой с агаром другого цвета.
- Потом снова остудить второй слой и добавить к нему третий. Фруктовые слои желательно чередовать с молочными, творожными или шоколадными.
- Готовое блюдо поставить в холодильник до полного застывания.
Твердый сыр из агара
- Развести агар с горячим молоком.
- Добавить к нему пряности, пасту, дрожжи, гвоздику, молотые орехи.
- Взбить все блендером, а потом добавить еще пол чайной ложки агара.
- Остудить и сыр готов!
Овощное желе с агаром
- Смешать овощной сок с агаром.
- Добавить в него мелко порезанные овощи.
- Перелить все в объемную форму, остудить, разделить на порции и использовать для салатов, бутербродов, а также в качестве основы для овощного рагу.
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=gbx7d0qjj24′]