Айва. Польза и вред айвы
Виды айвы
Этот фрукт известен людям много веков. Поэтому его классификация постоянно менялась вместе с развитием ботаники. Сегодня различают три основных вида “золотого яблока”:
1. Айва японская, фото которой наиболее часто встречается на просторах интернета. Это фруктовое дерево используется как плодовая и декоративная культура. Плод айвы японской имеет средний размер и сладкий терпкий вкус. По своему составу этот фрукт богат:
- каротином;
- витаминами РР, Е, В1, В2, В6;
- дубильными веществами и микроэлементами.
2. Айва китайская. Плод этого дерева отличается крупным размером (до 17 см в длину) и зеленовато-желтым оттенком. Запах айвы китайской насыщен ярко выраженными эфирными маслами, которые успокаивают нервную систему и благоприятно влияют на общее самочувствие человека.
3. Айва вечнозеленая. Это фруктовое дерево отличается поздним созреванием плодов, большой урожайностью и грубой мякотью. Поэтому этот фрукт чаще всего употребляют лишь в термически обработанном виде.
Сорта айвы
Различают пять основных классификаций сортов “золотого яблока”. Самым известным и популярным среди садоводов России является айва садовая, которая насчитывает около четырехсот разновидностей. Из них на территории нашей страны успешно культивируются 39. Садовая айва славится своей жароустойчивостью, большой урожайностью и высокой сопротивляемостью к заболеваниям. Именно этот сорт мы чаще всего видим у себя на столе в осенний период.
Айва: польза
Бесценные полезные свойства этого фрукта нашли свое применение во многих областях:
- современная медицина использует в составе лекарственных препаратов айвы семена, плоды и листья;
- описание айвы, как незаменимого в рационе здорового человека продукта, есть во многих пособиях по правильному питанию. Ведь фрукт не содержит холестерина, а характеризуется высоким содержанием легкоусвояемых волокон и меди ;
- сок айвы эффективно используется в приготовлении омолаживающих масок для лица, он входит в состав многих антивозрастных сывороток и лосьонов для тела;
- в кулинарии мякоть айвы занимает заслуженное почетное место. Фрукт способен придать блюду неповторимый сладко-кислый вкус и чудесный аромат.
Айва: вред
Несмотря на все свои полезные свойства, айву следует с осторожностью употреблять в пищу при:
- острых воспалениях желудочно-кишечного тракта;
- хронических заболеваниях кишечника;
- частых запорах;
- индивидуальной непереносимости.
Блюда из айвы
Существует огромное количество разных рецептов приготовления блюд с добавлением этого фрукта. Айва, рецепты с фото которой можно легко найти на тематических интернет-порталах, после термической обработки становится мягкой, сочной, сладкой и очень ароматной. Мы подобрали для вас несколько простых рецептов с айвой, приготовлением которых вы сможете порадовать всю свою семью.
Плов с айвой
Это блюдо считается диетическим, ведь готовится без мяса. Поэтому оно отлично подойдет тем, кто на диете, и вегетарианцам, придав новую изюминку привычному рациону.
Рецептура приготовления очень простая.
- Спассеруйте на среднем огне порезанные кубиками лук и морковь. Выбирайте количество по своему вкусу.
- Посолите и поперчите овощи.
- Нарежьте средней соломкой мякоть айвы и добавьте ее к луку и моркови.
- Тушите овощи около 15 минут, а затем добавьте одну столовую ложку томатной пасты или один стакан томатного сока и тушите будущий плов еще пять минут.
- Предварительно несколько раз промытый рис (1 стакан) добавьте к овощам и хорошенько перемешайте.
- Залейте будущий плов тремя стаканами горячей воды и тушите на среднем огне до готовности рисовой крупы.
- Подавайте плов со свежей зеленью и сметаной.
Курица с айвой
Это быстрое и несложное в приготовлении блюдо приведет в восторг ваших гостей в праздничные и будние дни.
Итак, вам понадобятся:
- средняя куриная тушка;
- семьсот грамм мякоти айвы;
- соль и черный перец;
- майоран;
- карри;
- три столовые ложки аджики.
Этапы приготовления такие…
- Нарежьте курицу на порционные кусочки и хорошенько замаринуйте в специях на двадцать минут.
- Айву нарежьте средней соломкой или кубиками.
- Выложите в рукав для запекания или обычную форму для выпечки ингредиенты блюда слоями, чередуя айву и курицу.
- Запекайте блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
- Курица с айвой отлично сочетается с картофелем, рисом и свежими овощами.
По такому же рецепту можно готовить и мясо с айвой. Мясная мякоть получится нежной и тающей во рту.
Варенье из айвы
Айвовое варенье – очень вкусное, ароматное и, что самое важное, сохраняет практически все полезные вещества исходного продукта. А готовится этот десерт очень легко.
- Один килограмм мякоти айвы хорошо промойте и нарежьте на средние кусочки.
- Добавьте к айве один килограмм сахара, все перемешайте и оставьте на 2–3 часа, чтобы айва пустила сок.
- Поставьте емкость с фруктами на средний огонь, доведите до кипения и варите ровно пять минут.
- Снимите варенье с плиты, дождитесь его полного остывания и повторите процедуру варки еще несколько раз до образования приятного красноватого цвета.
- Измельчите блендером два лимона, добавьте к айве и проварите на медленном огне 5–7 минут. Приятного аппетита!
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=Es6R3j1REH0′]