Арбузы на зиму
Полезность арбуза
В арбузах очень много легкоусвояемых сахаров – это фруктоза и глюкоза. Витамины В1, В2, С и РР, подкрепленные микроэлементами – калием, магнием, натрием, фосфором, железом, кальцием – благотворно действуют на сердечную мышцу.
Арбуз является отличным мочегонным и чистящим кишечник средством. Его нежная клетчатка очень бережно убирает шлаки и стимулирует нормальную работу ЖКТ.
Заготовка арбузов на зиму
Чтобы даже зимой вы имели возможность кушать полезные и вкусные арбузы, заготовьте их впрок. А еще вы сможете удивить своих гостей необычным лакомством, когда накроете новогодний стол.
Сейчас мы вам расскажем, как засолить арбуз, замариновать его и, конечно, замочить. Моченые арбузы – это классика русской кулинарии. Именно они всегда были зимой на столах у наших предков, наряду с такими блюдами, как щи и каша.
Соленые арбузы в банках
Если вы увлекаетесь домашним консервированием, то наверняка сможете сделать необычную заготовку из арбузов. Имеются в виду консервированные арбузы, которые закатываются в банки. Для этого подойдут 3-х или 5-ти литровые банки. Их можете брать хоть под обычную крышку, хоть под евро крышку. А готовьте арбузы так…
- Банки и крышки простерилизуйте.
- Арбузы со шкуркой хорошо вымойте и вытрите их насухо.
- Спелые арбузы нарежьте поперек вместе со шкуркой – толщина кругов должна составить 15-20 мм.
- Круги разрежьте на дольки такого размера, чтобы они свободно вошли в банки.
- Дольки сложите в банки, залейте доверху кипящей водой, прикройте крышками и укутайте полотенцем на 10 минут.
- Первую воду слейте, а арбузы второй раз залейте свежим кипятком еще на 10-12 минут.
- После второго сливания воды залейте в банки кипящий рассол (10 л воды, 300 г соли, 10 мл уксуса).
- Закатайте банки крышками и спустите их в подвал или отнесите в прохладную кладовку.
Маринованный арбуз в банке от соленого отличается наличием в рассоле еще и разнообразных специй. Рецепт маринования смотрите ниже.
Как мариновать арбузы в банках
- Арбузы подготовьте так же, как и в предыдущем рецепте, но порежьте их на более мелкие дольки.
- Сложите дольки в чистые литровые банки, перемежая листьями хрена, лавровым листом, кусочками корицы, листочками мяты и душистым перцем. На одну банку берите 1-3 ст. л. специй.
- В каждую заполненную банку влейте горячий маринад, приготовленный из 1 л воды, по 1 ст. л. сахара и соли, 2 ч. л. 9-% уксуса.
- Банки прикройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут.
- Закатайте банки крышками и дайте им остыть.
Маринованные арбузы на зиму вполне можно хранить в кладовке квартиры.
Моченые арбузы в бочках
Для мочения выбирайте арбузы небольшого размера и с тонкой корой. Чтобы арбузы получились одинаково вкусными, вес каждого должен быть в пределах 2-х кг. Также приготовьте деревянные дубовые бочки – именно в них арбузы получаются хрустящими.
Мочите арбузы так…
- Каждый арбуз наколите в 10-12 местах длинной деревянной палочкой.
- Сложите арбузы в бочку и плотно закройте ее крышкой.
- Приготовьте рассол: на каждые 10 литров холодной воды возьмите 600 г поваренной соли.
- Через шпунтовое отверстие в крышке бочки залейте к арбузам рассол.
- Первые 2-3 дня держите бочку в помещение с температурой 20 градусов. За эти дни рассол начнет бродить и выливаться через шпунтовое отверстие.
- Через несколько дней брожения поместите бочку в прохладный подвал (температура от -1 до +10 градусов).
- В бочку залейте еще рассол, чтобы пополнить ту его часть, которая вытекла.
- Плотно закройте шпунтовое отверстие и ждите готовности моченых арбузов.
Моченые арбузы в бочке можно пробовать уже на 15-20 день после опускания их в подвал.
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=1lrO-34sevY’]