Баклажан
История баклажана
История овоща начинается в Азии, в восточной части. Родина баклажана – Индия. Россиянам привычнее воспринимать баклажан, как садовую культуру. В Индии же он встречается в диком виде. В XI веке арабы завезли баклажан Африку. Со временем об этом овоще узнали в Японии и Китае.
Европа открыла для себя баклажан в XV веке. В начале разведением занимались исключительно ради декоративных целей. Жителей Европы привлекали гладкие и блестящие плоды. Такое растение отлично украшало сад. Использовали баклажан и как средство от зубной боли. Для этого его варили в масле. На стол европейцев овощ попал значительно позже. Виной тому римляне и древние греки. Они считали, что употребления баклажана в пищу приводит к безумию. Благодаря открытию земель в Южной Америке это мнение изменилось. Индейцы активно выращивали и употребляли в пищу этот овощ.
Распространение баклажана в России началось с южных губерний нашей страны в XVIII веке. Предположительно завезли его из Средней Азии. В настоящее время на открытом грунте баклажан в России разводят в Нижнем Поволжье и Северном Кавказе. Там наиболее благоприятный климат. В XX веке баклажан стали выращивать в Средней России. Способствовал этому защищенный грунт.
Баклажан: описание
Баклажан – это солнцелюбивое многолетнее растение. Известно несколько разновидностей баклажана. У каждого сорта есть свои незначительные особенности. Как правило, растение метр высотой с большим количеством крупных листьев. Диаметр может доходить до 20 см. Поверхность листа мягкая, приятная на ощупь, как бархат. Встречаются сорта с колючим листом, но их немного. Цветы баклажана фиолетовые. Плоды отличаются цветом. Баклажаны встречаются золотистыми, молочными, лиловыми и темно-фиолетовыми.
Впрочем, говорить о том, как выглядит баклажан, совсем необязательно. Достаточно увидеть фото овоща.
Баклажан фото:
Баклажан: свойства для похудения
Лето – сезон самых разнообразных овощей и ягод. В их числе и главный герой нашей статьи. Отличает баклажан вкусом: неординарным, непохожим на другой овощ. За это его любят в разных кухнях мира.
Баклажаны – калории и вкус. Соотношение двух этих компонентов очень важно для худеющего человека. Можно ли баклажаны тем, кто следит за своим весом? Ответ однозначно да!
Баклажаны – низкокалорийные овощи. На 100 г продукта приходится 28 ккал. Баклажаны углеводов содержат 5,1 г, жиров – 0,1 г, белки – 1,2 г. Кроме этого баклажан включает большое количество клетчатки, которая помогает избавиться от ненужной жидкости в организме. Также клетчатка помогает избавиться от токсинов.
Если вы следите за фигурой, помните, что жарка на масле в разы увеличивает калорийность баклажанов. Используйте гриль или духовку для приготовления. В этом случае вы сможете насладиться вкусом овощей без вреда для фигуры. Если вы всё равно решили готовить на масле, то есть способ сократить калорийность блюда. Опустите овощи минут на 15 в соленую воду. Этот же совет используйте, чтобы баклажаны не горчили.
Баклажаны: польза и вред
Баклажан – не просто вкусный овощ, но и источник витаминов. Польза баклажанов для здоровья очевидна. Они обогащены витаминами С и РР, В. Содержат магний, натрий, фосфор, кальций, железо. Такой состав полезных веществ позволяет нормализовать водно-соленой баланс, понизить уровень холестерина.
Баклажаны рекомендуют людям при болезни желудочно-кишечного тракта, почек, печени. Употребление этого овоща позволяет нормализовать обмен веществ. Полезны баклажаны и для сердечной деятельности организма.
Благодаря большому количеству полезных веществ можно баклажаны кормящей маме. Главное, первое время следить за реакцией малыша. Возможна аллергия. Если же ваш ребенок ведет себя обычно, то смело включайте в ваше меню баклажаны.
Полезны баклажаны для детей. Вводите их в питание ребенка постепенно. Гастроэнтерологи рекомендуют баклажаны с 3-х лет. Это связано с тем, что в них большое количество белка. Пищеварительной системе малыша нужно время, чтобы приспособиться к такой еде.
Баклажаны: противопоказания
Баклажаны – вкусные и полезные овощи. Однако для ряда людей есть противопоказания. Например, индивидуальная непереносимость, аллергия. В таком случае вам придется забыть о баклажанах в своем рационе.
Расстройство кишечника, язва и гастрит – болезни, при которых баклажаны окажут негативное воздействие на организм. При наличии таких заболевании употреблять баклажаны лучше осторожно или вообще исключить на период обострения.
Важно чувствовать и соблюдать меру во всем. Прислушивайтесь к своему собственному организму. Если вы чувствуете себя отлично, то повода отказывать себе в блюдах из баклажан нет.
[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=DQErP_VwKmw’]