Баклажаны на зиму
Домашние заготовки из баклажан
Баклажаны можно заготавливать по разному: квасить, мариновать, делать из них соте, икру или рагу. Рекомендуем вам готовить их по-разному, тогда каждый новый день вы будете наслаждаться абсолютно новым блюдом. Даже обычная закуска из баклажанов, рецептов которой существует множество, может стать шедевром домашнего кулинарного искусства.
С баклажанами очень хорошо сочетаются чеснок, лук и томаты. Поэтому почти во всех наших рецептах, кроме баклажанов, будут присутствовать и эти овощи.
Закуска из баклажанов с чесноком и перцем чили
Эта закуска очень острая, так что готовьте ее только в том случае, когда у домашних нет проблем с желудком…
- Возьмите 5 кг баклажанов, очистите их от синей шкурки и нарежьте крупными кубиками.
- Поместите кубики в любую подходящую емкость, кастрюлю или таз, и посолите (соли возьмите 300 г).
- Дайте настояться 2 часа и пустить сок.
- Промойте баклажаны под проточной холодной водой и опять сложите в кастрюлю.
- Долейте воды вровень с верхним слоем овощей.
- Варите 5 минут, потом влейте 300 мл уксуса и варите еще 5 минут. Уксус можете взять обычный столовый или яблочный.
- Пока баклажаны варятся, в блендере приготовьте соус: 70 мл растительного масла без запаха, 3-4 стручка горького перца без семян и 200 г долек чеснока.
- Отварные баклажаны отбросьте на сито и дайте воде полностью стечь.
- Перемешайте баклажаны с соусом, разложите в стерилизованные банки и закатайте горячими крышками.
Эти консервированные баклажаны лучше хранить в холодильнике, так как закуска, разложенная в банки, не подвергается дополнительной стерилизации.
Закуска “Соте из баклажанов”
Соте можно делать из любых овощей, но сегодня оно будет баклажановым.
Для блюда вам потребуются:
- баклажаны;
- томаты;
- перец болгарский;
- лук репчатый;
Всех овощей берите по 4 средних штуки. Еще приготовьте соль и сахар (по 1,5 ст. л.), а также уксус и масло растительное (по 50 мл).
Овощи нарежьте одинаковыми кубиками или брусочками и сложите их в большой казан. Подсолите, добавьте уксус, масло и сахар. Перемешайте овощную массу большой ложкой и отправьте ее на огонь. После закипания, огонь уменьшите до минимума и тушите 30 мин., постоянно помешивая. Горячее соте разложите по банкам, закройте их крышками и закатайте закаточной машинкой. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.
Не забудьте о стерилизации банок и крышек.
Салат на зиму из баклажан
Для салата вам потребуются те же овощи, что и для соте, но еще и дополнительно морковь. А всего овощей приготовьте по 10 шт. Еще вам потребуются: соль (2 ст. л.), сахар (2 ст. л.), уксус (100 мл), масло растительное (500 мл).
Готовьте салат так…
- Вымытые овощи нарежьте полукольцами и сложите в широкую кастрюлю.
- Посолите, добавьте сахар и растительное масло – аккуратно перемешайте.
- Тушите овощи 35 минут.
- Добавьте уксус и варите еще 5 минут.
- Сложите салат в банки и герметично закройте крышками.
Вкусная икра из баклажанов на зиму
Икра от остальных закусок отличается более однородной консистенцией, что достигается путем сильного измельчения овощей. Итак, приступаем…
- 4 кг томатов разрежьте на четвертинки, сложите в кастрюлю, влейте 0,5 стакана воды и доведите до кипения.
- Когда томаты размягчатся, протрите из через металлическое сито.
- 5 кг баклажанов очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- 2,5 кг сладкого болгарского перца нарежьте дольками, предварительно удалив из них семена.
- Снимите верхнюю кожицу с 1,5 кг моркови и нашинкуйте ее кружками.
- Подготовленные овощи перекрутите на мясорубке.
- Смешайте овощную кашицу с томатом и поставьте на огонь.
- 1 кг репчатого лука нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле (200 мл) до золотистого цвета
- К кипящей овощной массе добавьте обжаренный лук и все посолите по вкусу (5-7 ст. л.). Если томаты оказались кисловатыми, то прибавьте еще 1 ст. л. сахара.
- Тушите икру 45 минут, постоянно мешая ее большой деревянной ложкой.
- Горячую икру разложите в 0,5 л баночки, прикройте крышками и обязательно простерилизуйте в течение 20 минут.
- После окончания стерилизации крышки укупорьте.
Кроме икры из баклажанов, запаситесь на зиму и икрой из кабачков.
Тещин язык из баклажанов
Название “тещин язык” эта закуска получила из-за своей остроты, по аналогии со злым языком тещи. Надеемся, что теща у вашего мужа добрая, так что угостите и ее этим блюдом. Или делайте заготовки с ней вдвоем и обсуждайте необычное название…
- 3 кг баклажанов нарежьте кружочками и обильно их посолите – дайте постоять минимум 1 час.
- В это время приготовьте острую заправку из 1 кг томатов, 1 стакана зубчиков чеснока, 1 кг сладкого перца, 6 шт. горького перца – все перебейте блендером или пропустите через мясорубку.
- Заправку посолите (1 ст. л.), закипятите и варите 5 мин.
- Дольки баклажанов отожмите от излишней влаги и пожарьте на раскаленном растительном масле до золотистого цвета. При жарке баклажаны на сковороду кладите в один слой.
- Каждую румяную дольку обмакивайте в острую вкуснейшую заправку и складывайте в стеклянные банки.
- Заполняйте банки доверху, немного придавливая баклажаны ложкой.
- Когда до горлышка банки останется 2 см, налейте в банку горячего растительного масла и прикройте крышками.
- Банки поместите в кастрюлю и залейте горячей водой. Ее уровень – “до плечиков”. Кипятите 0,5 л банки 20 минут.
- Закройте банки крышками и после полного их остывания отнесите в прохладное место.
Маринованные баклажаны по-грузински
Эта закуска готовится с традиционными грузинскими специями “хмели-сунели” – они продаются на рынке или в гипермаркете. Специй потребуется 100 г – это на 5 кг баклажан. Кроме этого еще необходимо купить 2 кг лука, 2 головки чеснока, 0,5 л масла рафинированного. А дальше начинайте готовить…
- Баклажаны нарежьте вдоль длинными полосками и обжарьте их на масле. Если хотите, то можете очистить их от шкурки.
- Лук, нашинкованный полукольцами, также обжарьте.
- Овощи переложите в миску, выдавите на них чеснок, посолите по вкусу и всыпьте грузинские хмели-сунели.
- Все перемешайте и поставьте тушиться на 30 минут – можете использовать мультиварку на программе “Тушение”.
- Горячие маринованные баклажаны разложите в банки (не забудьте их простерилизовать) и закатайте крышками.
Баклажаны можно закрывать не только в банках, но и квасить их в кастрюлях или специальных керамических горшках с крышками. В видео наглядно видно, как приготовить квашеные баклажаны с капустой. Из оставшейся капусты приготовьте вкусный салат – рецепты вы найдете на нашем сайте.
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=D91j13JaAYI’]