Барбарис рецепты
Что такое барбарис и “с чем его едят”
Настоящий барбарис в прошлые далекие годы можно было найти только в южных республиках, из которых его если и привозили, то только сушеный. Сегодня же ягоды барбариса можно выращивать даже на собственной даче – новые районированные сорта адаптированы к разным климатическим зонам.
Часто барбарис путают с ягодами годжи, но это совершенно два разных растения. О ягодах годжи вы можете почитать у нас на сайте.
Барбарис обладает кисловатым вкусом, иногда чуть терпким или вяжущим – все зависит от сорта. Применяют барбарис как в кулинарии, так и в народной медицине и косметологии. Сейчас мы вам расскажем, как ягоды эти можно использовать на кухне.
В каких блюдах используют барбарис
Барбарис – приправа, без которой в Средней Азии не готовится практически ни одно блюдо. Его добавляют в мясные блюда (шашлык, люля-кебаб), им подкисляют жирный бульон из баранины. Размолотые ягоды вместе с перцем кладут в фарш для купатов. Ну и, конечно, из него варят варенья, сиропы, компоты. А еще готовят желе, мусс, мармелад.
Листья кустарника, которые тоже имеют приятный аромат и кисловатый вкус, добавляют в салаты.
А теперь записывайте вкусные рецепты с использованием барбариса.
Плов с барбарисом
Подготовка ингредиентов:
- 1 кг свежей баранины нарежьте крупными кусками.
- 1 кг риса промойте в нескольких водах.
- 4 луковицы нарежьте тонкими полукольцами.
- 1 кг моркови нашинкуйте длинными полосками.
Еще у вас должны быть такие продукты и специи: целая репчатая луковица (1 шт.), масло растительное (300 мл), сушеный перец чили (1 шт.), семена зиры (1 ст. л.), кориандр (1 ч. л.), чеснок (2 головки), сушеный барбарис (не менее 1 ст. л.).
Готовьте настоящий узбекский плов с барбарисом так…
- В большом казане раскалите масло и опустите в него очищенную целую луковицу. Жарьте ее до обугливания верхнего слоя, а затем удалите с помощью шумовки.
- В ароматное масло опустите нашинкованный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- К луку прибавьте баранину и добейтесь ее коричневого цвета.
- К луку с мясом положите морковь и тушите все вместе 3-5 минут.
- Барбарис, зиру и кориандр положите в казан и тушите еще 7 минут.
- Посолите массу и залейте горячей водой, чтобы ее было на 2 см выше мяса. В это же время опустите в казан перец чили.
- Закройте посуду крышкой и все вместе тушите 1 час.
- Через час аккуратно всыпьте в казан рис и разровняйте его над мясом с помощью лопатки.
- Долейте воды, чтобы ее над рисом было 3 см и сделайте средний огонь.
- Когда вода почти впитается в рис, вдавите в него головки чеснок, очищенные от самой верхней сухой оболочки.
- Казан накройте чистым вафельным полотенцем, придавите его крышкой и концы полотенца завяжите сверху над крышкой. Это нужно для того, чтобы излишняя влага впиталась в ткань, и плов стал рассыпчатым.
- Тушите плов еще 25-30 минут на самом маленьком огне.
В конце этой статьи вы увидите видео-ролик, в котором подробно показан процесс приготовления плова с барбарисом. Вместо баранины повар предлагает взять курицу – это тоже очень вкусно.
Чай с барбарисом
Ну и какой же восточный обед обходится без чая. Приготовьте его тоже с барбарисом, тем более, что напиток этот очень полезен. Выпивая каждый день пару чашек вкусного чая, вы за месяц полностью насытите свой организм витаминами.
Для чая возьмите 1 ст. л. свежих листьев или плодов и заварите их одним стаканом крутого кипятка. После тридцатиминутного настаивания ваш чай будет готов.
Зимой вы тоже можете пить чай с барбарисом. Напиток в холодное время года готовьте из высушенных ягод и самых тоненьких веточек. Сушите их под навесом или в духовке, разогретой до 45 градусов.
Немного о медицине
Если у вас на участке растет куст барбариса, то обязательно сделайте из него настойку. Барбарис, вернее его листья, в сочетании со спиртом является прекрасным желчегонным средством. Народное средство готовится очень легко…
- 20 г листьев барбариса сложите в темную банку и залейте 100 мл спирта (70%).
- Поставьте емкость в закрытый кухонный шкафчик или кладовку и ждите две недели.
- По истечении этого срока настойку процедите.
Принимайте ее по 1 ч. л. один раз в день при желчекаменной болезни или гепатите.
А теперь обещанное видео с рецептом плова с барбарисом.
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=NeuPzvjsT1k’]