Басмати
Рис басмати — вкусный и полезный продукт. В статье будет рассказано об этом вкусном злаке, о его пользе, калорийности и применении в качестве продукта для снижения веса.
Что такое рис басмати
В чем же необычайность этого риса? Некоторые говорят, что у него аромат ореха, другие сравнивают его с кукурузой. В странах производителях этого риса (Индия, США, Китай) его называют королем. Зерна этой злаковой культуры более твердые по сравнению с обычным рисом. Все дело в выдержке. На протяжении двенадцати месяцев урожай выдерживают в специальных хранилищах. Басмати представляет собой продолговатое, тонкое зерно. Есть несколько его разновидностей, в том числе коричневые сорта.
Польза и вред басмати
Польза данного сорта объясняется наличием в его составе витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Злак очень полезен для беременных женщин, ввиду высокого содержания фолиевой кислоты.
В басмати немалое количество клетчатки, способствующей функционированию кишечника. Присутствует и крахмал, но благодаря постепенному перевариванию и усвоению, уровень сахара в крови остается в норме. Это немаловажно для людей страдающих сахарным диабетом.
Среди полезных веществ, содержащихся в Басмати, есть калий, благотворно влияющий на сердечную мышцу. Так же присутствует селен — незаменимый микроэлемент для поджелудочной и щитовидной желез. Фосфор, в большом количестве содержащийся в злаке, помогает в укреплении костной системы организма.
Говоря о вреде риса басмати, можно выделить несколько правил его употребления:
- Исключить при индивидуальной непереносимости.
- Ограничить при ожирении и коликах в животе.
- Ограничить при запорах.
- Дозировать прием для детейи до трех лет. Не более трех раз в семь дней.
Гликемический индекс бурого риса басмати
Диетологи оценивают любой продукт исходя из гликемического индекса. Он показывает скорость роста глюкозы после приема того или иного продукта и время возврата организма к нормальному содержанию уровня сахара в крови. Если брать рис в общем, как продукт, то нельзя сказать, что он обладает низким гликемическим индексом. Это конечно верное утверждение, но только в отношении очищенного (шлифованного) риса.
Если говорить о рисе Басмати, то он обладает самым низким гликемическим индексом. Схожие показатели имеет бурый рис. В соответствии с данными Ассоциации Диабета, показатель гликемического индекса Басмати колеблется в пределах от 56 до 69. Казалось бы много, но по сравнению с белым рисом, где ГИ около 89, вполне допустимо.
Как сделать коктейль для похудения?
Плоский живот за 6 недель с Джилиан Майклс.
Программа похудения Энерджи Диет. Подробнее>>
Состав риса
В состав полезного злака Басмати входит множество питательных веществ: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, крахмал, углеводы, пищевые волокна, а также вода. Среди витаминов преобладают витамины группы В и Р. Среди минеральных веществ в лидерах кремний, алюминий, ванадий, медь и незаменимый калий.
Калорийность басмати
Калорийность полезного злака составляет 347 ккал на сто грамм продукта. Нельзя отнести его к категории низкокалорийных продуктов. Но употреблять его нечасто в сочетании с овощами не только можно, но и нужно.
Калорийность обычного белого риса не намного больше, около 360 ккал на сто грамм. Важно понимать, что в процессе варки рис напитывается водой и его калорийность уменьшается почти в три раза. Поэтому рис включен в список диетических продуктов.
Рис басмати для похудения
Как уже было сказано, басмати диетический продукт. Приготовить его можно в считанные минуты.
Как варить рис басмати
- Сухой рис необходимо промыть в воде несколько раз.
- Закипятить воду из расчета 2 части на 1 часть риса.
- В кипящую воду высыпать басмати.
- Варить примерно пять минут на сильном огне.
- Выключить печку и оставить рис под крышкой на двадцать минут для завершения приготовления.
- Ни в коем случае нельзя приподнимать или открывать крышку пока готовится крупа.
Отлично дополняют рис такие специи как тмин, кари, белый и черный перец. Можно приготовить тушеные овощи. Кабачок, баклажан в сочетании с томатами и розмарином так же украсят рис басмати.
Из этого сорта готовят и плов. Он получается рассыпчатый и ароматный.
Как видно из материала статьи, рис басмати — вкусный, полезный, низкокалорийный продукт.
Салат из басмати и морепродуктов
Для приготовления понадобится:
- 200 г приготовленного риса басмати;
- 1 крупный свежий огурец;
- 200 г вареных очищенных креветок;
- 200 г вареного кальмара;
- 200 г мяса криля;
- свежий укроп;
- лимон, соль.
Процесс приготовления:
- огурец нарезать соломкой;
- креветки оставить целыми;
- кальмар нашинковать тонкой соломкой;
- мясо криля отжать от сока;
- укроп нарезать мелко;
- все ингредиенты смешать, заправить салат лимонным соком, посолить.
Рис басмати. Блюдо от шефа.