Батат
«Сладкая картошка» — это вовсе не плод кулинарного творения, а вполне реальный овощ. Сегодня подробнее разберем, что представляет собой батат, какую пользу для организма он несет и прочие полезные вопросы связанные с ним.
Что такое батат
Мы не спроста начали статью с разговора о «сладкой картошке», ведь именно так его именуют в простонародье. Он, как и картофель, относится к клубнеплодным растениям, а родина батата — Америка.
Сортов у этого растения очень много и различаются они по группам. Самое интересное, что каждый сотр батата уникален по своим вкусовым качествам.
Как выглядит батат
Внешний вид батата напоминает картофель. Только, в отличии от первого, он имеет не такие ровные формы. Встречаются длинные продолговатые виды овоща, с виду чем-то похожие на морковь.
Мякоть плода, обычно, очень сочная и нежная, но не исключены сухость и твердость. Десертные сорта обладают фиолетовым, розовым, белым или красным окрасом.
По вкусовым качествам также встречаются разные виды, от сладких до несладких. Первый вариант свойственен овощным сортам, десертные обладают насыщенным сладким вкусом. С позиции схожести его можно сравнить с перемороженной картошкой. Однако десертные виды овоща могут по вкусу напоминать банан, каштаны, дыню или тыкву. Несладкие, кормовые сорта кардинально другие — водянистые и пресные.
Клубни батата
По размеру, клубни батата могут достигать 35 см. Глазков, в отличии от картофеля, не имеет. В зависимости от сорта, форма может быть разнообразной, от круглой до овальной. Цвет кожицы может быть любой, как говорится, всех цветов радуги.
Чем полезен батат
Желтые и оранжевые сорта батата содержат большое количество бета-каротина, он же витамин А, поэтому по лечебным свойствам может соревноваться с морковью, а в некоторых случаях и превосходить ее. Батат с мякотью фиолетового цвета содержит антоцианы, которые даже при термической обработке сохраняют свои полезные качества. Кстати, именно он рекомендуется тем, кто хочет вести здоровый образ жизни и питаться правильно.
А теперь подробнее рассмотрим, в чем заключается польза и вред плодов.
Коктейли для похудения в домашних условиях.
В чем польза домашнего йогурта?
Диетические супы: как варить? Подробнее>>
Польза и вред
Начнем с одной из особенностей батата, о которой стало известно еще в 1595 году. Тогда, Томас Маффет, в своем труде об оздоровлении выразился, что батат позволяет значительно усиливать либидо. Выводы основываются на повышенном содержании в плодах женского элемента прогестерона. С тех пор медики рекомендуют его в меню женщинам в момент наступления климакса.
А сейчас по пунктам.
- Благодаря большому наличию витамина В6, батат очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки сосудов и нормализует давление.
- Присутствие в составе мощного антиоксиданта, делает батат одним из важных продуктов для профилактики раковых заболеваний. Аскорбиновой кислоты в нем намного больше, даже в сравнении с луком. Он защищает организм от свободных радикалов, которые способствуют процессу «клеточной коррозии». В частности, батат оказывает профилактику рака полости рта, легких, кишечника и пищевода.
- Любимая женщинами тема похудения, также раскрыта. Так как батат просто изобилует клетчаткой, он позволяет быстро почувствовать насыщение. При этом никакого вреда животику или бедрам не приносит. Сложные углеводы, находящиеся в овоще, превращаются в сахариды и «встраиваются» в кровь, что оставляет чувство сытости. А если еще вспомнить о его низкой калорийности, то это вообще красота.
- А какую пользу в себе несет батат для центральной нервной системы — даже сложно представить. За это, в первую очередь, отвечает калий. Поэтому в моменты сильной усталости, депрессий, бессонницы и нервозов следует налегать на батат.
- Как уже упоминалось выше, растение неоценимое воздействие оказывает на женщин при климаксе. Он поддерживает гормональный баланс и нормализует работу всего организма. Огромную пользу плоды оказывают при простуде, ослабленной иммунной системе и заболевании глаз.
- Батат улучшает работу желудка, укрепляет его слизистую оболочку и выступает профилактикой язвенных заболеваний.
- Овощ поможет при хронических артритах, улучшит состояние кожного покрова. Он способствует повышению свертываемости крови, и помогает при кровотечениях и травмах.
- Батат прекрасно впишется в рацион диабетиков. По причине низкого гликемического индекса он не способен повышать уровень сахара в крови.
Как и любой другой продукт, батат имеет оборотную сторону «медали» — противопоказания. Продукт под запретом при уже имеющейся язве, язвенном колите, дивертикулезе. Также овощ лучше избегать в период вынашивания малыша и кормлении грудью. Не исключена индивидуальная непереносимость растения, поэтому следует с осторожностью отнестись к нему при первом употреблении.
Батат при беременности
Несмотря на все свои полезные свойства, батат крайне нежелателен в рационе будущих мамочек. Более того, от овоща лучше отказаться и во время лактации. В крайнем случае, вы можете посоветоваться со своим наблюдающим врачом и поинтересоваться конкретно вашей ситуацией. Ведь понять, как отразятся свойства батата на «изменчивом» организме нельзя, не учитывая его нынешнее состояние.
Использование батата
Батат довольно часто используют в приготовлении салатов в свежем виде, без подвергания термической обработке. Его можно жарить, варить и запекать.
Сладкие сорта активно задействуют в приготовлении пастилы, варений, повидла и даже суфле.
В процесс готовки идут не только плоды, но и листья, стебли, семена. Первые два отмачивают и заправляют салат, а третий перемалывают для приготовления кофе.
Пирог с бататом
Начинка:
- 200 г сливочного масла;
- стакан сахара;
- стакан 20%-ных сливок;
- 4 куриных яйца;
- по чайной ложечке корицы, мускатного ореха;
- половина чайной ложечки имбиря;
- парочка капель ванильного концентрата;
- килограмм батата;
тесто:
- 220 г муки;
- 100 г маргарина;
- 100 г масла сливочного;
- 4 больших ложки воды;
- 0,5 чайной ложечки соли;
карамель:
- 50 г масла сливочного;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана грецких молотых орехов.
- Начните с приготовления теста. Для это нарубите маргарин с маслом. Добавьте муку с солью и разотрите до единой массы. Влейте к составу 5 ложек ледяной воды и замесите тесто, которое не будет прилипать к рукам.
- Песочное тесто следует раскатать и выложить его на разъемную форму, которую предварительно нужно смазать маслом. Накройте пищевой пленкой или пакетом и поместите ее в холодильник минут на 60.
- За это время подготовьте начинку. Хорошо промойте батат. Поместите его в кастрюлю и варите на среднем огне минут 40. Остудите и удалите кожуру. Приготовьте из батата пюре, добавив в него сливки, мягкое масло сливочное, яйца и сахар. Для того, чтобы добиться однородности — воспользуйтесь миксером. Под конец приправьте мускатным орехом, ванилью, корицей и всыпьте грецкий орех.
- Спустя час, достаньте форму с тестом из холодильника и выложите начинку. Заранее разогрейте духовой шкаф до 180°С и поставьте в него пирог, минут на 60. Затем достаньте выпечку и дайте ей немного остыть.
- Приготовьте в сковороде карамель для заправки пирога. Растопите масло и всыпьте к нему сахар. Мешайте до тех пор, пока последний полностью не растворится и не приобретет светло-коричневый оттенок с однородной массой. Добавьте орехи и быстро смешайте.
Не давая карамели застыть, залейте ею пирог. Последний оставьте в прохладном месте для остывания. После этого он готов к употреблению.
Состав батата
Батат содержит в себе большое число витамина В6, РР, В1, А, В2 и С. Помимо этого не меньше в нем холина, пантотеновой и фолиевой кислоты, пиридоксина, железа, фосфора, магния, кальция и калия. Химический состав батата содержит много воды, крахмала, каротина, дисахаридов, золы и органических кислот.
100 батата содержит:
- 2,0 г белка;
- 0,0 г жиров;
- 14,6 г углеводов.
Калорийность батата
Калорийность батата довольно-таки низкая. На 100 г продукта приходится всего 60-70 ккал.
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=C5yGZsHfmWk’]