Белые грибы на второе. 5 легких рецептов
5 лучших рецептов
Предлагаем вашему вниманию пять быстрых в приготовлении рецептов. Они подойдут и для праздничного застолья, и на каждый день.
Фаршированный белый гриб – рецепт для праздничного стола
Чтобы порадовать своих гостей чем-то необычным, приготовьте это блюдо. Вам понадобится минимум ингредиентов, немного терпения – и результат превзойдет все ваши ожидания!
- 15 средних грибов;
- 1 луковица;
- 150 г сыра (подойдет любой твердый);
- 100 г копченой курицы;
- 100 г сливочного масла;
- рафинированное масло для обжаривания;
- соль, специи.
Приготовление:
- У грибов отрежьте ножки. Перевернутые шляпки уложите на противень.
- Маленький кусочек сливочного масла (пол чайной ложки) положите в каждую шляпку. Противень ставьте в горячую духовку на 15 минут.
- Для начинки нашинкуйте ножки грибов, мясо курицы и лук. Обжарьте все это на сковородке в течение 5 минут.
- Достаньте шляпки из духовки. В каждый грибочек уложите начинку. Сверху посыпьте тертым сыром. Поставьте грибы допекаться еще на 10 минут.
Каша гречневая с грибами
Такое тривиальное блюдо, как каша, понравится даже самым привередливым гурманам, если добавить в него белые грибы жареные.
- 300 г гречки;
- 300 г грибов;
- 3 луковицы;
- 50 г растительного масла;
- 40 г сливочного масла.
Приготовление:
- Гречку отварите до полуготовности.
- Грибы нарежьте пластинами, обжарьте их на растительном масле ( в сковороде с высокими бортами). Затем соедините грибы с нарезанным луком, жарьте еще 5 минут.
- В сковороду с жареными боровичками добавьте гречневую кашу и сливочное масло. Тушите блюдо под закрытой крышкой, не забывая иногда помешивать, еще 10 минут.
Лазанья с белыми грибами
Если вам посчастливится побывать в Болонье, Венеции или Турине, вы обязательно попробуете это блюдо. Итальянцы очень любят лазанью с соусом бешамель.
- 2 луковицы;
- 5 ст. ложек сливочного масла (2,5 ложки для соуса и 2,5 ложки для начинки);
- 1 кг белых грибов;
- 2 ст. ложки муки;
- пол-литра молока;
- 200 г сыра;
- соль, перец;
- 6 листов для лазаньи.
Приготовление:
- Измельчите лук, обжарьте его на сливочном масле. Затем добавьте в сковороду нарезанные кубиками грибы, подержите все это на среднем огне 10 минут.
- Готовим соус. В глубокую кастрюлю положите сливочное масло и муку. Слегка обжарьте их. После влейте молоко, постоянно помешивая соус. Оставьте смесь томиться на медленном огне на 5 минут. В конце варки добавьте соль, перец. Соус должен получится средней густоты.
- Листы для лазаньи отварите.
- На дно формы положите 2 ложки соуса бешамель. Сверху на него – 2 лазаньи, затем соус, грибы, сыр. Самый верхний слой – лист лазаньи, намазанный соусом.
- Отправляйте противень в духовку на 40 минут. Температура приготовления – 200°С. За 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.
Котлеты – отменное второе блюдо из грибов
Котлеты – одно из простых, но, в то же время, популярных блюд. Попробуйте разнообразить свое меню, приготовив котлеты из этих ароматных даров леса.
- 1 кг боровиков;
- 2 больших луковицы;
- 3-4 яйца;
- 4 ст. ложки панировочных сухарей, соль, специи;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Белые грибы мелко порежьте и отварите в подсоленной воде.
- Соедините грибы с яйцами, измельченным луком, 2 ст. ложками сухарей. Посолите и поперчите.
- Сформируйте из полученного фарша котлеты, обваляйте в оставшихся сухарях, обжарьте на растительном масле.
Белый гриб с картошкой в горшочках
Жаркое – это классика кулинарного искусства. Перед тем, как отправить горшочки в духовку, их обязательно закрывают керамической крышкой, фольгой или лепешкой из теста.
- 1 кг картофеля;
- 0,5 кг боровиков;
- 0,5 стакана сметаны;
- растительное масло для обжарки;
- зелень, соль, перец;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Порезанный лук спассеруйте на масле. Добавьте к нему измельченные на кубики грибы, подержите на среднем огне еще 10 минут.
- Картофель порежьте кубиками.
- Картофельно-грибную смесь разложите по горшочкам, залейте подсоленной водой до верха.
- Сметану добавьте в каждый горшочек.
- Готовьте жаркое около часа при температуре 220°С.
Белый гриб – полезные свойства
- В грибах содержится рибофлавин, который нужен щитовидной железе. Именно это вещество помогает поддерживать волосы, кожу и ногти здоровыми.
- Рецепты вторых блюд с грибами не сложны в приготовлении. Но такой продукт является «тяжелой» пищей для желудка. Поэтому грибы лучше всего есть вместе со свежими овощами.
- Грибы помогают при упадке жизненных сил, они улучшают обмен веществ.
- Лецитин, содержащийся в грибах, полезен для сосудов.
- Грибы советуют употреблять при язве желудка (вне фазы обострения). Они повышают сопротивляемость организма перед вирусами.
Не знаете, как приготовить белые грибы быстро и вкусно? Смотрите рецепт приготовления грибного жюльена.
[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=Gwt6uaVItho’]