Белые грибы: рецепты
- Сливочный крем-cуп из белых грибов
- Куриный строганов: курица с белыми грибами
- Салат с белыми грибами
- Ризотто с белыми грибами
- Итальянская паста с белыми грибами
- Жареная картошка с белыми грибами по-деревенски
- Гречка с белыми грибами
- Вегетарианский салат: фасоль с белыми грибами
- Перловка с белыми грибами
- Открытый пирог: белые грибы с сыром
- Жульен из белых грибов
- Запеченная говядина с белыми грибами
- Свинина с белыми грибами
- Белые грибы в сметане
- Сливочный белый соус с грибами
- Белые грибы на зиму: домашний маринад
- Видео-рецепт: чечевица с белыми грибами
Мы предлагаем вашему вниманию подборку невероятно аппетитных и полезных рецептов блюд с белыми грибами. Эти блюда пригодятся вам на все случаи жизни.
Сливочный крем-cуп из белых грибов
Для получения нежного крем-супа, рассчитанного на 4 порции, возьмите:
- белые грибы – 300 г;
- картофель – 500 г;
- овощной бульон – 1 л;
- сливки 33% – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- прованское масло – 2 ст.л.;
- зелень петрушки;
- соль и перец – по вкусу.
Готовим нежнейший грибной суп из белых грибов.
- Промойте и высушите грибы, а затем измельчите на средние ломтики.
- Очищенный картофель порубите на крупные кубики и сполосните от лишнего крахмала.
- В глубокой сковороде с прованским маслом поджарьте лук, влейте к нему чуточку овощного бульона и потушите пару минут.
- В сковороду высыпьте картофель и влейте еще чуточку овощного бульона, чтобы он полностью покрывал овощи.
- Присыпьте солью, перцем и любыми специями по вкусу. Тушите под крышкой около 10-ти минут.
- По прошествии времени всыпьте грибы и готовьте еще 10-15 минут, чтобы картофель стал мягким.
- Готовые овощи взбейте с помощью блендера и в получившееся пюре влейте сливки.
- Подавайте блюдо к столу, присыпав измельченной петрушкой.
Куриный строганов: курица с белыми грибами
Для получения куриного строганова, рассчитанного на 4 порции, возьмите:
- куриное филе – 400 г;
- белые грибы – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливки 20% – 200 мл;
- прованское масло – 1 ст.л.;
- соль и любые специи – по вкусу.
Готовим строганов с белыми грибами и курицей.
- Куриное филе вымойте, уберите лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца и нарежьте на тонкие полосочки.
- Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, грибы измельчите на пластинки.
- В сковороде с прованским маслом поджарьте лук и добавьте к нему куриное филе и грибы. Жарьте до появления румяной корочки.
- Присыпьте солью и специями и добавьте сливки.
- Тушите под крышкой, периодически помешивая, около 10-ти минут.
- Готовое блюдо подавайте к столу со свежей зеленью и овощами.
Салат с белыми грибами
Для получения салата, рассчитанного на 2 порции, возьмите:
- белые грибы – 200 г;
- томаты черри – 8 шт.;
- слабосоленую брынзу – 200 г;
- панировочные сухари – 3 ст.л.;
- салат-латук – 150 г;
- прованское масло – 2 ст.л.;
- рафинированное масло – 200 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Готовим салат с белыми грибами и курицей.
- Белые грибы промойте, высушите при помощи бумажного полотенца, нарежьте на тоненькие пластинки и обжарьте на сковороде с прованским маслом до появления золотистой корочки с каждой стороны.
- Готовые грибы переложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
- Брынзу нарежьте на ровные кубики, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в глубокой сковороде с большим количеством масла.
- Готовые кубики брынзы выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
- Томаты черри разрежьте на половинки, а листья салата порвите руками.
- В посуде для салатов соедините все ингредиенты, притрусите солью с перцем и приправьте прованским маслом.
Ризотто с белыми грибами
Для получения грибного ризотто, рассчитанного на 2 порции, возьмите:
- рис арборио или карнароли – 200 г;
- белые грибы – 120 г;
- сыр пармезан – 30 г;
- лук-шалот – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 5 г;
- сушеная петрушка – 3 г;
- сливочное масло – 30 г;
- сухое белое вино – 50 мл;
- прованское масло – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Готовим ризотто с белыми грибами.
- Измельченный чеснок и мелко порубленный лук-шалот обжарьте на прованском масле до прозрачного состояния.
- Всыпьте рис, обжаривайте еще около одной минуты, влейте белое сухое вино и прогревайте до исчезновения алкогольного запаха.
- Влейте к рису воду и тушите, непрерывно помешивая, около 15-ти минут.
- Белые грибы измельчите на кубики маленького размера и обжарьте на прованском масле.
- К готовым грибам добавьте сливочное масло соль и специи и потушите еще пару минут.
- Грибы со специями высыпьте к рису и готовьте до полного выпаривания воды.
- Готовое блюдо подавайте к столу, присыпав тертым пармезаном и украсив порубленной петрушкой.
Итальянская паста с белыми грибами
Для получения пасты, рассчитанной на 2 порции, возьмите:
- паста – 200 г;
- белые грибы – 200 г;
- прованское масло – 2 ст.л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- тертый сыр пармезан – 30 г;
- соль и специи – по вкусу.
Готовим итальянскую пасту с белыми грибами.
- Грибы промойте, высушите и измельчите на средние ломтики.
- Крупно нашинкуйте репчатый лук и поджарьте его на сковороде с прованским маслом.
- К луку высыпьте грибы, присыпьте солью и специями. Томите до полной готовности грибов.
- Пасту отварите как указано в инструкции на упаковке.
- Соедините пасту с грибами, присыпьте тертым пармезаном и подавайте к столу.
Жареная картошка с белыми грибами по-деревенски
Для получения картошки по-деревенски, рассчитанной на 2 порции, возьмите:
- крупный картофель – 4 шт.;
- белые грибы – 100 г;
- прованское масло – 3 ст.л.;
- зеленый лук;
- соль и перец – по вкусу.
Готовим жареную картошку с белыми грибами.
- Картофель и белые грибы хорошо вымойте и порежьте на крупные дольки.
- На раскаленной сковороде с прованским маслом поджарьте грибы до золотистой корочки и всыпьте к ним картофель.
- Жарьте, периодически перемешивая, до полной готовности картофеля.
- Подавайте картошку по-деревенски с грибами, присыпав измельченным зеленым луком.
Гречка с белыми грибами
Для получения гречки с белыми грибами, рассчитанной на 6 порций, возьмите:
- гречневую крупу – 3 ст.;
- белые грибы – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль и перец – по вкусу.
Готовим гречку с белыми грибами.
- Грибы промойте и измельчите на средние ломтики.
- Очистите лук и мелко нашинкуйте.
- В раскаленной глубокой сковороде со сливочным маслом поджарьте подготовленные лук и грибы.
- Высыпьте к готовым грибам с луком промытую гречневую крупу, перемешайте и залейте водой по соотношению 1:2. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 15 минут.
- По прошествии времени убавьте огонь и тушите еще 15 минут.
- Сковороду с готовой гречкой и грибами укутайте в полотенце, дайте настояться около 1-го часа.
Вегетарианский салат: фасоль с белыми грибами
Для получения салата с белыми грибами, рассчитанного на одну порцию, возьмите:
- стручковую фасоль – 100 г;
- белые грибы – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- прованское масло – 1 ст.л.;
- сахар – 0.5 ч.л.;
- соевый соус -1 ч.л.;
- кунжутные семечки.
Готовим вегетарианский салат с белыми грибами и фасолью.
- Нарежьте фасоль и грибы. Фасоль отварите в подсоленной воде до готовности.
- На сковороде с прованским маслом поджарьте чеснок с грибами и добавьте к ним фасоль.
- К грибам с фасолью всыпьте сахар и соевый соус, хорошо перемешайте и подержите на огне еще несколько минут.
- Подавайте вегетарианский салат к столу, присыпав немного кунжутными семечками
Перловка с белыми грибами
Для получения перловки с белыми грибами, рассчитанной на 2 порции, возьмите:
- перловую крупу – 150 г;
- белые грибы – 100 г;
- среднюю морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- прованское масло – 3 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень петрушки.
Готовим перловку с белыми грибами.
- Морковь, чеснок и репчатый лук мелко нашинкуйте, а затем поджарьте на прованском масле.
- Добавьте порубленные белые грибы, соль с перцем, перемешайте и тушите до мягкого состояния грибов.
- К овощам вмешайте предварительно замоченную перловую крупу и залейте водой.
- Тушите до полной готовности перловой крупы.
- Подавайте к столу, присыпав зеленью.
Открытый пирог: белые грибы с сыром
Для получения пирога с белыми грибами, рассчитанного на 6 порций, возьмите:
- слоеное тесто – 500 г;
- белые грибы – 1 кг;
- сметану – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- твердый сыр – 100 г;
- прованское масло – 1 ст.л.;
- зелень, соль и специи – по вкусу.
Готовим открытый пирог с белыми грибами.
- Вымойте грибы и измельчите на мелкие ломтики, присыпьте солью и специями, а затем поджарьте на сковороде со сливочным маслом.
- К готовым грибам добавьте сметану и тушите еще около 5-ти минут.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке.
- Слоеное тесто раскатайте и застелите им противень, смазанный прованским маслом.
- Сверху теста выкладывайте обжаренные грибы, присыпьте зеленью и обильно покройте тертым сыром.
- Края пирога красиво заверните, чтобы не вываливалась начинка.
- Отправьте пирог запекаться в духовой шкаф на 25-30 минут при 180-ти градусах.
Жульен из белых грибов
Для получения жульена с белыми грибами, рассчитанного на 4 порции, возьмите:
- белые грибы – 500 г;
- сметану – 200 г;
- твердый сыр – 100 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- прованское масло – 2 ст.л.;
- зелень, соль и специи – по вкусу.
Готовим грибной жульен.
- Вымойте грибы, высушите и измельчите на средние ломтики.
- Лук и чеснок мелко нашинкуйте и поджарьте на прованском масле до прозрачного состояния.
- В порционные формочки для запекания выложите грибы, обжаренный лук и чеснок.
- Залейте овощи сметаной, присыпьте солью, перцем, зеленью и щедро присыпьте тертым сыром.
- Отправьте жульен запекаться в духовой шкаф на 40 минут при 180-градусах.
Запеченная говядина с белыми грибами
Для получения говядины с белыми грибами, рассчитанной на 4 порции, возьмите:
- говядину – 400 г;
- белые грибы – 200 г;
- нежирную сметану – 200 г;
- прованское масло – 2 ст.л.;
- лук порей;
- мука;
- соль и специи – по вкусу.
Готовим запеченную говядину с белыми грибами.
- Говядину хорошо вымойте, уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем, нарежьте на средние кусочки и обваляйте каждый кусочек в муке.
- Нашинкуйте лук кольцами и поджарьте до золотистости на прованском масле.
- Выложите мясо в сковороду и влейте к нему полстакана воды, присыпьте солью и специями. Закройте крышку и тушите около 15-ти минут.
- В отдельной сковороде обжарьте грибы до золотистой корочки.
- Соедините мясо, лук, грибы и отправьте запекаться в духовой шкаф на 20 минут при 200-х градусах.
- Горячее блюдо подавайте к столу, присыпав немного зеленью.
Свинина с белыми грибами
Для получения свинины с белыми грибами, рассчитанной на 4 порции, возьмите:
- свинину – 800 г;
- белые грибы – 200 г;
- нежирную сметану – 150 г;
- прованское масло – 4 ст.л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- микс укропа и петрушки – 1 пучок;
- соль и перец – по вкусу.
Готовим свинину с белыми грибами.
- Грибы вымойте, высушите и измельчите на крупные ломтики.
- Вымытую зелень укропа и петрушки мелко измельчите.
- Свинину вымойте, уберите лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца и нарежьте на крупные кусочки.
- В глубокой сковороде с прованским маслом поджарьте мясо до образования румяной корочки, добавьте лук порей и залейте 2-мя стаканами воды. Накройте крышкой и тушите около 10-ти минут.
- По прошествии времени добавьте к мясу грибы, зелень, сметану, перемешайте и тушите на слабом огне еще 20 минут.
- Подавайте блюдо горячим, присыпав немного зеленью.
Белые грибы в сметане
Для получения грибов в сметане, рассчитанных на 4 порции, возьмите:
- белые грибы – 600 г;
- крупный репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- пшеничную муку – 1 ст.л.;
- нежирную сметану – 5 ст.л.;
- микс укропа и петрушки;
- соль и перец – по вкусу.
Готовим белые грибы в сметане.
- Белые грибы промойте и измельчите на мелкие кусочки.
- Очищенный репчатый лук мелко нашинкуйте и поджарьте на сливочном масле до золотистости.
- К луку высыпьте грибы и жарьте на не сильном огне еще 10-15 минут.
- По прошествии времени присыпьте грибы пшеничной мукой, солью, перцем, перемешайте и влейте сметану. Доведите до кипения и убирайте с огня.
- Подавать белые грибы в сметане можно как в горячем виде, так и в охлажденном.
- При подаче блюда на стол, украсьте его зеленью.
Сливочный белый соус с грибами
Для получения белого соуса, рассчитанного на 4 порции, возьмите:
- сливки 20% – 300 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- мягкий плавленный сыр – 50 г;
- белые грибы – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- репчатый лук – 1шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Готовим сливочный соус с белыми грибами.
- Грибы промойте и измельчите на кубики маленького размера.
- Мелко нашинкуйте лук и чеснок.
- На разогретой сковороде со сливочным маслом поджарьте грибы и высыпьте к ним лук и чеснок.
- Натрите плавленный сыр на крупной терке.
- К готовым грибам влейте сливки, присыпьте солью и перцем, перемешайте.
- Вмешайте к грибам со сливками натертый плавленный сыр и продолжайте жарить на слабом огне до закипания.
- Сливочный соус с белыми грибами отлично сочетается с мясными блюдами.
Белые грибы на зиму: домашний маринад
Для получения домашних маринованных грибов, рассчитанных на 4 порции, возьмите:
- белые грибы – 1 кг;
- уксус 5% – 100 мл;
- среднюю морковь – 1 шт.;
- сахарный песок – 2 ст.л;
- соль – 1 ст.л.;
- вода – 0.5 л;
- черный молотый перец – по вкусу;
- лавровый лист – по вкусу.
Готовим белые грибы на зиму.
- Грибы промойте и нарежьте средними ломтиками.
- Очищенную морковь натрите на средней терке.
- Смешайте в воде сахар, соль и перец. Поставьте на огонь, доведите до кипения и добавьте уксус, проварите еще около 3-х минут.
- В образовавшийся маринад высыпьте грибы и варите на среднем огне еще 15 минут.
- Готовые грибы остудите и разложите по баночкам для консервирования.
- Такие маринованные белые грибы можно держать в холодильнике.
Видео-рецепт: чечевица с белыми грибами
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=QbLig7bnqCU’]