Белый гриб

Статья
Фото
Всякому заядлому грибнику известно, как выглядит белый гриб-боровик. Найти в чаще леса этот крепенький «бочонок» с коричневой шляпкой – большая удача! Даже те, кто преданно любит маслята и лисички, ценят боровик, уважительно называя его царем грибного царства. Почему? Попробуем разобраться.

Белый гриб: описание

С боровиком хорошо знакомы во всех странах Европы и Северной Америки. Произрастает он и у нас, на среднерусских возвышенностях, и в холодных лесах Канады, и в жаркой Сирии. Опознать “особу царских кровей” легко.

  • У белого гриба полненькая округлая ножка, чаще всего расширяющаяся книзу.
  • Выпуклая шляпка коричневого цвета разной насыщенности. Любителям побродить с корзинкой по лесу известно, что среди дубов макушка боровика приобретает сероватый оттенок, под соснами темнеет, становясь почти бурой. А белые грибы, поселившиеся в березняке, украшаются шляпками приятного светло-каштанового цвета.
  • Под шляпкой прячутся зелено-желтые переплетенные пленки.

mushroom-13251_640

Белый гриб нередко путают с желчным. Серьезной опасности этот неприятный двойник боровика для человека не представляет, хотя способен основательно испортить вам обед своим горьким вкусом. Отличить желчный гриб можно по более темной ножке и сперва белыми, а со временем розоватым пленками под шляпкой.

Куда опаснее чертов гриб, употребление которого в пищу оборачивается тяжелейшими отравлениями, а порой и смертельным исходом. Распознают его по красноватой сеточке на корешке и розовеющей, а затем синеющей на срезе мякоти. Однако новичкам стоит браться за сбор белых грибов только в компании знающего человека, чтобы избежать беды.

Белый гриб: фото

Взрослые, самые «деликатесные» боровики имеют размер шляпки от 5 до 10 см. Но это далеко не предел для белого гриба. В лесной чаще порой можно наткнуться на настоящих гигантов с полуметровыми шляпками! Впрочем, старые боровики не так вкусны, поэтому не стоит дожидаться, когда они достигнут максимальных размеров.

cep-287257_640

Белый гриб: свойства

«Сезон охоты» на боровики начинается в августе и длится до середины сентября. И везде, где этот гриб произрастает, его с удовольствием собирают, сушат, жарят, маринуют и готовят десятки разных блюд. Все потому, что белый гриб, в отличие от большинства своих собратьев, без труда усваивается организмом.

Как известно, грибы – пища тяжелая. Сколько бы полезных веществ не таилось в подберезовике или волнушке, организму приходится немало потрудиться, чтобы извлечь и переработать их. Боровик – дело другое. Готовится он без проблем, дополнительного отваривания не требует. Даже молодым хозяйкам не составит труда освоить легкие рецепты с белыми грибами, было бы желание. И усваиваются боровики без проблем. А уж полезными веществами природа их не обделила! Сложно представить, сколько минералов и витаминов упрятано в белой мякоти боровика. Которая, надо сказать, совершенно не темнеет при сушке, за что белый гриб и получил свое название.

Что же в нем содержится?

Во-первых, белки, жиры и углеводы. Причем белка особенно много – больше, чем в мясе и яйцах. Вегетарианцам и постящимся без этого лесного жителя просто не обойтись! Полезный и вкусный боровик надолго дает ощущение сытости при том, что белые грибы калорийностью обладают небольшой: 33-34 калории на 100 г. Не удивительно, что они давно стали желанным гостем многих диет, к примеру – диеты “10 продуктов”.

mushrooms-441089_640

Во-вторых, белый гриб содержит несметное количество минералов: рубидий, фтор, цинк, железо, фосфор, магний, калий, сера, хром, кобальт, натрий и кальций.

В-третьих, в боровиках вдоволь жирных кислот, препятствующих развитию атеросклероза.

Хватает в них и витаминов:

  • В1 – тиамин, обеспечивающий нормальный обмен углеводов в тканях и органах;
  • В2 – рибофлавин, отвечающий за состояние волос, ногтей и кожи;
  • В5 – пантотеновая кислота, помогающая сохранить стройную фигуру;
  • В6 – пиридоксин, активно влияющий на обмен веществ;
  • В 9 – фолиевая кислота, особенно необходимая будущим мамам для полноценного формирования плода;
  • С, Е и РР.

При сушке в боровиках образуется алкалоид герцедин, помогающий одолеть такой непростой недуг, как стенокардия.

И наконец, во всех грибах без исключения содержится клетчатка, способствующая пищеварению.

common-mushroom-180712_640

Поэтому регулярное употребление белого гриба пользу принесет практически любому человеку, за исключением случаев пищевой аллергии, желудочных заболеваний и юного возраста. У детей нет еще полного набора ферментов, требующихся для полноценного переваривания грибов, так что это не самое подходящее блюдо для малышей.

Зато всем остальным можно лишь пожелать приятного аппетита! Даже беременность не препятствует тому, чтобы время от времени полакомиться тушеным боровичком или приготовить себе тарелку аппетитного постного грибного супа. Конечно, если вам доподлинно известно, что это именно боровик, а не похожая на него поганка. Осторожности в обращении с грибами никто не отменял!

Вред боровиков

Помимо полезных свойств грибы обладают неприятной способностью накапливать химические соединения и вредные металлы внешней среды. Поэтому ни в коем случае не собирайте боровики в зоне, близкой к оживленным дорогам и промышленным предприятиям. И не покупайте боровики у непонятных торговцев в переходах! Кто знает, где были собраны эти грибы и насколько хорошо горе-продавец разбирается в боровиках?!

Видео: консервация белых грибов

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=LoXqumrcJC4′]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: