Безглютеновая диета

Статья
Фото
Безглютеновая диета – это не только способ снизить вес, но и система питания для больных целиакией. Этой диеты стоит придерживаться и тем, кто страдает непереносимостью клейковины (глютена). Белок глютен придает выпечке мягкость и упругость, делая ее любимым лакомством людей разного возраста. Но при этом он может стать причиной сыпи, зуда, ослабления иммунитета, рвоты у аллергиков, больных эпилепсией или аутистов.

Кому безглютеновая диета жизненно необходима?

Прежде всего, диета показана людям с аллергическими реакциями на глютен, который содержится в пшенице, ржи, ячмене (до 80%). При малейших подозрениях на непереносимость глютена рекомендуется сразу пересмотреть свое питание, так как аллергические реакции могут быть довольно сильными, вплоть до анафилактического шока.

Вторая группа людей, для которых показана безглютеновая лечебная диета – больные целиакией. Их иммунная система под воздействием глютеновых компонентов поражает ворсинки кишечника, что может привести к хроническим запорам, ослаблению иммунитета,  артриту, анемии и т.д.

Доказано, что отсутствие в рационе глютеносодержащих продуктов благоприятно сказывается на состоянии больных аутизмом.

Безглютеновая диета для похудения

Эту диету часто рекомендуют и желающим сбросить лишние килограммы. Следовать ей можно всю жизнь, а результаты на первых порах можно получить просто ошеломляющие – до 3 кг в неделю! Принцип диеты  прост: во-первых, улучшается работа желудочно-кишечного тракта за счет восстановления ворсинок на поверхности тонкого кишечника, а во-вторых, организм отвыкает получать энергию из «быстрых» углеводов (выпечка, сладкое).

Система питания «работает» благодаря разнообразному сбалансированному рациону. Меню остается богатым, даже несмотря на запрет глютеносодержащих продуктов. Заменить их можно не менее полезными и вкусными аналогами.

Разрешенные и запрещенные продукты

Запрещенные продукты

510064

Продукт может стать запрещенным по двум причинам: в нем присутствует «явный» либо «скрытый» глютен.

«Явный» содержится в следующих злаках:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • овес;
  • рожь.

«Скрытый» прячется в таким продуктах питания, как:

  • майонез;
  • соусы;
  • макаронные изделия;
  • чипсы;
  • пиво;
  • мясные полуфабрикаты из гастрономии (они могут содержать глютеновые добавки);
  • крабовые палочки и т.д.

Разрешенные продукты

  • овощи и фрукты;
  • растительное масло;
  • орехи;
  • мясо, рыба домашнего приготовления;
  • яйца;
  • гречка, чечевица, рис, квинойя, амарант;
  • молочная продукция домашнего приготовления.

Как упростить переход на лечебную диету?

Если побороть привязанность к пище, содержащей глютен, сложно, стоит для начала освоить средиземноморскую модель питания. Она поможет полюбить овощи, фрукты, недооцененные русской кухней орехи и бобовые. При переходе на безглютеновую диету не стоит увлекаться рисом и картошкой, которые способствуют удержанию веса и не позволяют пересмотреть свои пищевые привычки.

Переход на новый режим питания может облегчить выпечка, не содержащая клейковины. Она ничем ни хуже привычной глютеносодержащей, хотя в ее состав входят альтернативные ингредиенты (разные сорта фасоли, фрукты, натуральные подсластители).

Польза безглютеновой диеты

Изначально диета была разработана для больных целиакией в качестве единственного  возможного режима питания. Но оказалось, что лечебное питание диеты может уменьшить симптоматику таких болезней, как остеопороз, язва, псориаз, диабет. Диеты при этих заболеваниях заменяются на безглютеновую и улучшение состояния больного подтверждается врачами уже через 6 – 14 недель.

Преимущества использования  безглютеновой диеты для похудения:

  • из организма выводятся токсины;
  • уменьшается количество жиров и сахара в рационе;
  • вес уходит постепенно, значит, можно не опасаться появления растяжек;
  • диету можно соблюдать длительное время;
  • снижается потребление красителей и консервантов.

[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=w9XAAuKikMQ’]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: