Блюда из арбуза
Мякоть арбуза состоит из воды на 80%, именно поэтому арбуз считается абсолютно диетическим продуктом и практически не имеет никаких противопоказаний к употреблению.
Также в составе мякоти содержится хорошо усвояемые естественные сахара, большинство которых составляют глюкоза и фруктоза. Вдобавок к этому, арбуз еще богат на витамины B1, B2, C, PP, фолиевую кислоту, каротин, калий, магний, железо, натрий, кальций и фосфор.
Мы представляем вашему вниманию подборку необычных рецептов из этой аппетитной, сочной и полезной ягоды.
Салат «Праздничный арбуз»
Думаете, что сладкий арбуз несовместим с чем-то соленым? Напрасно. Этот салат докажет, что это не так. Совмещать можно самые разные продукты, получая оригинальный и неповторимый вкус.
Для этого салата понадобится:
- мякоть арбуза – 1 кг;
- сыр фета – 200 г;
- листья мяты – несколько штук;
- прованское масло – 2 ст.л.;
- лайм – 1 шт.
Готовим салат «Праздничный арбуз».
- Очистите мякоть арбуза от косточек и нарежьте на средние кубики.
- Сыр тоже нарежьте кубиками и добавьте к арбузу.
- Руками порвите листья мяты и добавьте в салат.
- Салат заправьте маслом и соком лайма.
- Подавайте к столу охлажденным.
Салат «Долька арбуза»
Это невероятно вкусный и полезный салат. Если вы придерживаетесь диеты, то замените в рецепте майонез йогуртом или сметаной, и салат станет еще более диетическим. Необычная и красочная арбузная долька бесспорно порадует ваших гостей, родных и близких.
Для этого салата понадобится:
- куриное филе – 200 г;
- твердый сыр – 100 г;
- маслины без косточки – 50 г;
- майонез – 2 ст.л.;
- огурец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.
Готовим салат «Долька арбуза».
- Отварите куриное филе, остудите и мелко нарежьте.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Нарежьте большую часть маслин колечками.
- Соедините мясо, сыр, маслины и хорошо перемешайте.
- На неглубокое блюдо выкладывайте полученную смесь, придавая ей форму дольки арбуза. Оставьте пропитываться.
- Натрите на крупной терке арбуз и мелко нарежьте помидоры.
- Оставшиеся маслины разрежьте на четвертинки.
- На готовую дольку выкладывайте помидоры, сыр, огурцы и маслины, придавая вид настоящей арбузной дольки.
- Салат готов и можно подавать к столу.
Салат: курица с арбузом
Этот оригинальный салат непременно станет вашим любимым. Смелое сочетание куриного мяса, сыра и мякоти сладкого арбуза гармонично сочетаются и дарят неповторимый вкус.
Для этого салата понадобится:
- куриное филе – 400 г;
- мякоть арбуза – 400 г;
- сыр фета – 100 г;
- красный лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- руккола – 1 пучок,
- кунжут – 2 ст.л.;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- прованское масло – 1 ст.л.;
- бальзамический уксус – 1 ст.л.
Готовим салат «Летний».
- Куриное филе нарежьте тонкими и длинными полосками и замаринуйте в соевом соусе на 30-60 минут.
- Промаринованное мясо поджарьте до готовности.
- Подсушите на сухой сковороде кунжут.
- Вымойте рукколу, высушите и порвите руками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Мякоть арбуза очистите от косточек и нарежьте кубиками.
- Помидор нарежьте тонкими дольками.
- Соедините все ингредиенты и перемешайте.
- Сверху салата добавьте сыр, заправьте его прованским маслом и бальзамическим уксусом.
Креативный фруктовый салат: «Рыба-арбуз»
Очень важным атрибутом современного праздничного стола является красиво украшенное блюдо. Интересно поданные блюда позволяют по-другому взглянуть даже на самые обычные продукты, вызывая радость и восторг, как у детей, так и у взрослых.
Для этого салата понадобятся любые фрукты и ягоды, которые вы любите. Лучшее сочетание получается при таком наборе продуктов: арбуз, виноград, черешня, ананас, ежевика, малина, клубника, мандарины.
Готовим креативный салат «Рыба-арбуз».
- Тщательно вымойте арбуз под проточной водой.
- На корке арбуза водостойким маркером необходимо нарисовать схему будущей фигуры. Обозначьте глаза, рот, плавники рыб, а на спине «рыбы-арбуза» нарисуйте крышку.
- Обозначенные места аккуратно вырежьте ножом.
- Ложкой для мороженого вырежьте мякоть арбуза.
- В образовавшуюся полость арбуза выкладывайте шарики арбуза и все остальные фрукты.
- Подавайте на стол охлажденным.
Эскимо из арбуза
Здоровая альтернатива классическому эскимо. Такое мороженое можно есть и не переживать за фигуру. Арбузное эскимо отлично подойдет для разгрузочных дней, утолит жажду и поднимет настроение.
Для приготовления эскимо из арбуза вам понадобится только арбуз.
Готовим эскимо.
- Арбуз разрежьте на треугольные дольки.
- В каждую дольку вставьте палочку для мороженого.
- Отправьте эскимо в морозильную камеру на 2-3 часа.
Арбузный коктейль
Этот освежающий арбузный коктейль особенно будет хорош в летний жаркий день.
Для коктейля понадобится:
- замороженный арбуз – 2 дольки;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 2 ст.л.
Готовим арбузный коктейль.
- Взбейте все ингредиенты при помощи блендера до образования консистенции молочного коктейля.
- Подавайте охлажденным.
Цукаты из корки арбуза
Летом, в сезон арбузов, можно запастись арбузными цукатами про запас. Цукаты долго хранятся и просты в приготовлении. Употреблять их можно и просто так, и добавлять в выпечку или разнообразные десерты.
Для домашних цукат понадобится:
- арбузные корки – 300 г;
- сахар – 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 200 мл.
Готовим цукаты из корки арбуза.
- Очистите корки арбуза от зеленой кожуры и порежьте на кусочки любой формы.
- Варите нарезанные корки в кипящей воде 5-7 минут. Затем слейте воду.
- Соедините воду и сахар и прокипятите 2 минуты до образования сиропа.
- Натрите цедру лимона.
- Арбузные корки переложите в сироп и добавьте к ним цедру лимона.
- Поставьте сироп с корками на огонь и кипятите 5-7 минут. Затем отставьте охлаждаться.
- Остывшие корки снова поставьте на огонь и прокипятите 5-7 минут, и снова отставьте охлаждаться. Эту процедуру проделайте 10 раз. Корки должны стать прозрачными.
- Проваренные арбузные корки выложите на противень и отправьте в духовку сушиться при 60 градусах на 20-30 минут.
Домашний засол: арбуз с солью
Этот не затейливый и простой рецепт обязательно пригодится хозяйке, у которой в семье любят моченые арбузы. Арбузы получаются очень вкусными.
Для засола на трехлитровую банку понадобится:
- арбуз – 1 шт.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- уксус 9% – 4 ст.л.,
- укроп;
- сельдерей;
- черный перец горошком.
Делаем домашний засол.
- Нарежьте арбуз так, чтобы его было удобно доставать из банки.
- На дно трехлитровой банки положите укроп, сельдерей и перец.
- Нарезанный арбуз уложите в банку, добавьте соль, сахар и уксус.
- Залейте кипятком и простерилизуйте 10 минут.
Арбузное варенье
Варенье из арбуза – блюдо армянской кухни. Это малоизвестное варенье по вкусу ничем не уступает более популярным вареньям.
Для варенья понадобится:
- мякоть арбуза – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- ванильный сахар – 10 г;
- лимон – 1 шт.
Готовим арбузное варенье.
- Арбуз очистите от кожуры и косточек.
- Мякоть порежьте на кубики, посыпьте половиной сахара и отставьте на 2-3 часа. Должен выделится сок.
- В выделившийся сок добавьте сахар, и сварите сироп.
- Готовым сиропом залейте кусочки арбузной мякоти и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения и варите около 5-ти минут.
- По прошествии 5-ти минут снимите варенье с огня и оставьте охлаждаться на 8 часов.
- После этого еще раз прокипятите варенье в течении 5-ти минут. Оставьте охлаждаться.
- В остывшее варенье добавьте ванильный сахар, сок лимона и поставьте снова на огонь. Варите 5-6 минут.
- Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Как разрезать арбуз
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=pebNdXGBvRY’]