Блюда из баклажанов с фото
- Суп с баклажанами
- Лагман с баклажаном
- Запеченная картошка с баклажанами и грибами
- Рататуй: овощное рагу с баклажанами
- Теплый салат с баклажанами и сыром фета
- Тушеные баклажаны в мультиварке
- Жареные баклажаны на гриле
- Соте из баклажанов
- Вегетарианская пицца с баклажанами
- Котлеты из баклажанов
- Оладьи из баклажанов
- Пюре из баклажанов
- Рыба с баклажанами
- Пармеджано: баклажаны от Юлии Высоцкой
- Торт из баклажанов
- Закрытый пирог с баклажанами
- Баклажаны в кляре
- Лазанья с баклажанами
- Шашлык из баклажанов
- Видео-рецепт: диетическая лазанья с баклажанами
Суп с баклажанами
Чтобы сделать суп, рассчитанный на 4 порции, понадобится:
- баклажаны – 4 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- мясной или овощной бульон – 1.5 л;
- перетертый мускатный орех – 0.5 ч.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- прованское масло – 2 ст.л.;
- сушеный базилик – одна щепотка;
- соль и перец – по вкусу.
Делать суп с баклажанами будем поэтапно.
- Включите духовой шкаф разогреваться до 200 градусов.
- Баклажаны и помидоры хорошо промойте, высушите, вилкой сделайте проколы, переложите на противень и запеките в духовом шкафу около 20-ти минут.
- Готовые помидоры отложите в сторону, а с баклажан снимите кожуру и порежьте на ломтики.
- В кипящий бульон высыпьте баклажаны и проварите несколько минут.
- К баклажанам добавьте томаты, перемельченный чеснок и специи.
- Варите суп на несильном огне еще 5 минут.
Лагман с баклажаном
Чтобы сделать лагман, рассчитанный на 4 порции, понадобится:
- говяжий бульон – 1.5 л;
- отварная говядина – 400 г;
- лапша – 200 г;
- томаты – 3 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- цветная капуста – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- прованское масло – 2 ст.л.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу.
Делать лагман с баклажанами будем поэтапно.
- Томаты, болгарский перец, баклажаны и лук порубите на крупные ломтики.
- Цветную капусту разберите на соцветия.
- Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
- Все подготовленные овощи переместите в посуду, в которой будете готовить лагман и полейте прованским маслом.
- Тушите овощи на не сильном огне 15 минут, затем влейте к ним бульон, томатную пасту, соль, специи и мясо. Проварите еще пару минут.
- Отдельно отварите лапшу и доложите к овощам.
- Подавайте лагман к столу, украсив зеленью.
Запеченная картошка с баклажанами и грибами
Чтобы сделать запеченную картошку с баклажанами и грибами, рассчитанную на 4 порции, понадобится:
- картофель – 6 шт.;
- шампиньоны или любые другие грибы – 250 г;
- баклажан – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- прованское масло – 2 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Делать блюдо с баклажанами будем поэтапно.
- Очистите картофель от кожуры, порежьте на тоненькие кружочки и ополосните водой, чтобы убрать выделившийся крахмал.
- Противень застелите пекарской бумагой и немного помажьте ее прованским маслом. Переместите на дно противня половину подготовленного картофеля.
- Измельчите грибы и распределите сверху картофеля.
- Нашинкуйте лук и выложите его поверх грибов.
- Баклажаны нарежьте тоненькими пластинками и уложите поверх лука.
- Оставшимся картофелем укройте баклажаны, полейте прованским маслом, посолите и притрусите перцем.
- Отправьте блюдо запекаться в духовой шкаф на 40 минут при 200 градусах.
Рататуй: овощное рагу с баклажанами
Чтобы сделать овощное рагу, рассчитанное на 4 порции, понадобится:
- болгарский сладкий перец – 2 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- прованское масло – 2 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Делать рататуй с баклажанами будем поэтапно.
- Все овощи порубите на крупные кусочки.
- На сковороде с прованским маслом поджарьте чеснок и специи.
- Выкладывайте все овощи на сковороду и тушите под плотной крышкой до готовности.
- Готовое овощное рагу присыпьте зеленью.
Теплый салат с баклажанами и сыром фета
Чтобы сделать теплый салат, рассчитанный на одну порцию, понадобится:
- салат лоло-россо – 50 г;
- салат романо – 50 г;
- руккола – 50 г;
- баклажан – 1 шт.;
- томаты черри – 5 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- сыр фета – 100 г;
- прованское масло – 1 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Делать салат с баклажанами будем поэтапно.
- Порежьте баклажаны на крупные дольки и поджарьте на сковороде.
- Порвите листья салатов руками.
- Томаты черри разделите на половинки.
- Сыр фета порежьте на крупные кубики.
- Смешайте все ингредиенты, посолите и притрусите перцем.
- Приправьте салат прованским маслом и подавайте к столу.
Тушеные баклажаны в мультиварке
Чтобы сделать баклажаны в мультиварке, рассчитанные на 2 порции, понадобится:
- баклажаны – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- прованское масло – 2 ст.л.;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень для украшения.
Делать тушеные баклажаны в мультиварке будем поэтапно.
- Вымойте баклажаны, высушите их и измельчите на ровные кубики.
- Чеснок измельчите при помощи чеснокодавилки.
- В чашу мультиварки вылейте прованское масло и выложите баклажаны с чесноком.
- Сбрызните соком лимона, добавьте специи и перемешайте.
- Готовьте баклажаны на режиме «Тушение» 40 минут.
- Готовые баклажаны подавайте к столу, присыпав зеленью.
Жареные баклажаны на гриле
Чтобы сделать баклажаны на гриле, рассчитанные на 2 порции, понадобится:
- баклажаны – 2 шт.;
- прованское масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец – по вкусу.
Делать баклажаны на гриле будем поэтапно.
- Нарежьте баклажаны кружочками толщиной в 1.5 сантиметра.
- Обмакните кружочки баклажанов в прованском масле с добавлением измельченного чеснока и специй.
- Жарьте баклажаны на гриле по 4-5 минут с каждой стороны.
- Такие баклажаны отлично сочетаются с нежирной сметаной или майонезом.
Соте из баклажанов
Чтобы сделать соте из баклажанов, рассчитанное на 4 порции, понадобится:
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- сладкий болгарский перец – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло постное – 3 ст.л.;
- соль, специи и зелень – по вкусу.
Делать соте из баклажанов будем поэтапно.
- Очистите и вымойте все овощи.
- Морковку и лук нашинкуйте полукольцами.
- Перец нашинкуйте тоненькой соломкой.
- Помидоры обдайте кипятком, чтобы очистить от кожуры, и нарежьте средними дольками.
- Баклажаны тоже нарежьте ровными кубиками.
- Все подготовленные овощи выложите на глубокую сковороду и тушите на постном масле 30-35 минут.
- За 5 минут до готовности не забудьте посолить, притрусить перцем и зеленью.
Вегетарианская пицца с баклажанами
Чтобы сделать пиццу с баклажанами, рассчитанную на 6 порций, понадобится:
для основы
- мука – 2 стакана;
- соль – 1 ч.л.;
- разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
- сахар – 0.5 ч.л.;
- вода – 150 мл;
- постное масло – 3 ст.л.
для начинки
- баклажан – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- хумус из нута – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 шт.;
- перец чили – по вкусу;
- прованское масло – 2 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу.
Делать вегетарианскую пиццу будем поэтапно.
- Соедините муку, разрыхлитель для теста, сахар, соль, масло, воду и замесите тесто.
- Нарежьте баклажаны кольцами, сбрызните маслом, посыпьте солью и запеките в духовом шкафу по 10 минут с каждой стороны.
- На раскаленной сковороде доведите лук до прозрачности.
- Готовое тесто раскатайте в тонкую круглую лепешку и намажьте хумусом.
- Поверх хумуса распределите поджаренный лук, баклажаны и дольки авокадо.
- Притрусите пиццу перцем чили, сбрызните прованским маслом и поставьте запекаться в духовой шкаф на 20 минут при 200 градусах.
Котлеты из баклажанов
Чтобы сделать котлеты из баклажанов, рассчитанные на 6 порций, понадобится:
- баклажаны – 1.5 кг;
- твердый сыр – 150 г;
- панировочные сухари – 150 г;
- батон – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, специи – по вкусу.
Делать котлеты из баклажанов будем поэтапно.
- Нарежьте мелко баклажаны и готовьте на сковороде до мягкого состояния, а затем к ним добавьте порубленную зелень.
- Батон замочите в молоке.
- К остуженным баклажанам вмешайте мякоть батона, натертый сыр, яйца, панировочные сухари, чеснок и специи по вкусу.
- Из получившегося фарша сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Жарьте котлеты на хорошо разогретой сковороде до образования золотистой корочки.
Оладьи из баклажанов
Чтобы сделать оладьи из баклажанов, рассчитанные на 2 порции, понадобится:
- крупный баклажан – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- постное масло – 2 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Делать оладьи из баклажанов будем поэтапно.
- Баклажан натрите на крупной терке.
- К натертому баклажану вмешайте яйцо, муку, соль и перец.
- Столовой ложкой выкладывайте тесто на хорошо разогретую сковороду.
- Жарьте оладьи до образования золотистой корочки.
Пюре из баклажанов
Чтобы сделать пюре из баклажанов, рассчитанное на 2 порции, понадобится:
- баклажан – 500 г;
- сок лимона – 2 ч.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- натуральный йогурт – 75 г;
- прованское масло – 2 ст.л.;
- зелень – по вкусу;
- соль и специи – по вкусу.
Делать овощное пюре из баклажанов будем поэтапно.
- Нарежьте баклажаны и обжарьте на прованском масле до мягкого состояния.
- К баклажанам влейте сок лимона и йогурт, а также вмешайте чеснок, соль и специи.
- Взбейте все продукты до образования пюреообразной консистенции.
- Подавайте пюре, присыпав зеленью.
Рыба с баклажанами
Чтобы сделать рыбу с баклажанами, рассчитанную на 2 порции, понадобится:
- картофель – 500 г;
- сливки 20% – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- баклажан – 1 шт.;
- прованское масло – 2 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- филе морского окуня – 500 г.;
- постное масло – 2 ст.л.;
- лук-резанец -10 перышек;
- сливочное масло;
- мускатный орех, соль, перец – по вкусу.
Делать рыбное блюдо с баклажанами будем поэтапно.
- Сливки доведите до кипения, добавьте к ним мускатный орех, измельченный чеснок, соль и перец.
- Тонко нашинкуйте картофель и включите разогреваться духовку до 160-ти градусов.
- В жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом, выложите картофель и залейте его сливками.
- Отправьте картофель запекаться в духовой шкаф на 45 минут. За 5 минут до готовности посыпьте картофель тертым сыром.
- Баклажаны нарежьте пластинами, смажьте маслом, бальзамическим уксусом и посыпьте измельченным чесноком.
- Подготовленные баклажаны обжарьте с двух сторон на сухой сковороде.
- Рыбу вымойте, уберите с нее лишнюю влагу, посолите и притрусите перцем.
- Жарьте рыбу с каждой стороны по 3-4 минуты до образования золотистой корочки. В конце жарки к рыбе добавьте лук-резанец и продержите на огне еще пару минут.
- Соберите все готовые продукты на одной тарелке и подавайте к столу.
Пармеджано: баклажаны от Юлии Высоцкой
Чтобы сделать пармеджано с баклажанами, рассчитанный на одну порцию, понадобится:
- баклажаны – 1 шт.;
- сыр моцарелла – 50 г;
- твердый сыр – 30 г;
- прованское масло – 2 ст.л.;
- томаты – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- листья базилика;
- соль и перец – по вкусу.
Делать блюдо с баклажанами будем поэтапно.
- Баклажаны вымойте и порежьте на кружочки толщиной в 1 сантиметр. Посолите и притрусите перцем. Обжарьте с двух сторон до образования золотистой корочки.
- На сковороде с маслом обжарьте нашинкованный лук и чеснок.
- Добавьте к чесноку с луком томаты и базилик, посолите, притрусите перцем. Тушите около 15-ти минут. Это будет соус.
- Моцареллу измельчите на кубики, а твердый сыр натрите на мелкой терке.
- В жаропрочную форму переложите пару ложек соуса.
- Сверху соуса выложите слоями: баклажаны, моцареллу, твердый сыр.
- Отправьте запекаться в духовой шкаф при 160-ти градусах на 20 минут.
Торт из баклажанов
Чтобы сделать торт из баклажанов, рассчитанный на 6 порций, понадобится:
- баклажаны – 3 шт.;
- сладкий болгарский перец – 3 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- постное масло – 3 ст.л.;
- зелень, соль и перец – по вкусу.
Делать торт из баклажанов будем поэтапно.
- Нарежьте вдоль тонкими пластинами баклажаны.
- Нашинкуйте лук, морковь и обжарьте на постном масле.
- К луку с морковью добавьте измельченный сладкий перец и потушите в течении 6-ти минут.
- Добавьте к овощам измельченные на мелкие кубики помидоры. Посолите и притрусите перцем.
- В неглубокую форму слоями выкладывайте баклажаны и тушеные овощи.
- Полученный торт поставьте настаиваться в холодильник на пару часов.
Закрытый пирог с баклажанами
Чтобы сделать пирог с баклажанами, рассчитанный на 6 порций, понадобится:
- готовое слоеное тесто – 500 г;
- говяжий фарш – 500 г;
- баклажаны – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- прованское масло – 2 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Делать закрытый пирог с баклажанами будем поэтапно.
- Запеките баклажаны в духовом шкафу и измельчите на мелкие кубики.
- Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на прованском масле.
- К луку добавьте баклажаны, фарш, соль, перец и обжаривайте до полной готовности.
- Форму для запекания промаслите и застелите половиной слоеного теста.
- Поверх теста равномерно распределите фарш и баклажаны.
- Закройте пирог второй порцией слоеного теста, смажьте яйцом и отправьте запекаться в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах.
Баклажаны в кляре
Чтобы сделать баклажаны в кляре, рассчитанные на 4 порции, понадобится:
- баклажаны – 3 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- мука – 2 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Делать баклажаны в кляре будем поэтапно.
- Баклажаны нарежьте кружочками толщиной в 1.5 сантиметра и посыпьте солью.
- Взбейте яйца, муку и молоко. Это будет кляр.
- Каждый кружочек баклажана обваляйте в кляре и обжарьте с двух сторон до образования золотистой корочки.
Лазанья с баклажанами
Чтобы сделать лазанью с баклажанами, рассчитанную на 6 порций, понадобится:
- готовые листы для лазаньи – 4 шт.;
- баклажаны – 2 т.;
- томаты – 2 шт.;
- сыр пармезан – 300 г;
- молоко – 4 стакана;
- мука – 4 ст.л.;
- сливочное масло – 120 г;
- соль и перец – по вкусу;
- мускатный орех – 0.5 ч.л.
Делать лазанью с баклажанами будем поэтапно.
- Баклажаны измельчите на продольные тоненькие пластинки и поджарьте на сухой сковороде.
- Томаты нарежьте кружочками и натрите мелко сыр пармезан.
- В сковороде растопите сливочное масло и вмешайте к нему муку. Мешайте смесь около минуты, и влейте молоко. Перемешивайте соус до загустения, затем добавьте соль и мускатный орех. Это будет соус бешамель.
- По дну жаропрочной формы распределите 2 столовые ложки соуса бешамель.
- Поверх соуса положите лист теста для лазаньи.
- Поверх соуса разложите пластины баклажан, томаты и покройте 2-мя столовыми ложками соуса бешамель.
- Повторите слои еще три раза, а последний слой щедро присыпьте сыром.
- Запекайте лазанью в духовом шкафу при 180 градусах около 45-ти минут.
Шашлык из баклажанов
Чтобы сделать шашлык из баклажана, рассчитанный на 2 порции, понадобится:
- баклажан – 2 шт.;
- соевый соус – 4 ст.л.;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Делать шашлык из баклажанов будем поэтапно.
- Баклажаны промойте под проточной водой и нарежьте кружочками толщиной в 2-2.5 сантиметра.
- Кружочки баклажан сбрызните лимонным соком, соевым соусом, посолите и притрусите перцем.
- Наденьте баклажаны на шампура и жарьте на углях до готовности.
Видео-рецепт: диетическая лазанья с баклажанами
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=gwUwXghZEpQ’]