Блюда из перловки: рецепты, диеты, мнения специалистов
Каша перловая – любимое блюдо русских монархов
Несколько веков назад блюда из перловки готовились только для знати и подавались к праздничному столу. Гарнир так и назывался “царским”, ведь крупинки были очень похожи на жемчужины – любимое украшение жен монархов. Позже перловку начали готовить на полевой кухне солдатам. Поварами были те же армейцы, поэтому каша у них получалась жесткой и недоваренной. Отсюда – незаслуженное забвение и нелюбовь к этому поистине великолепному продукту.
Основные правила перловой диеты
Все блюда из перловки готовятся с предварительным замачиванием крупы на ночь. Сидящим на перловой диете нужно варить кашу без соли и сахара. Кушать такое блюдо необходимо пять раз в день в течении недели, разнообразив его рыбой, овощами и фруктами. Очень важно в этот период пить побольше воды и делать зарядку. Если все правила будут соблюдены, за неделю можно избавиться от 5-7 кг лишнего веса.
Блюда из перловки с фото
Чтобы похудеть и оздоровиться, необходимо освоить диетические рецепты блюд из перловки. При их приготовлении масло и специи лучше заменить зеленью и овощами, а сахар – фруктами. Очень вкусными и сытными выходят голубцы и перцы, фаршированные перловкой, а также супы и рагу с этим чудным продуктом.
Предлагаем вашему вниманию способ приготовления наиболее распространенных блюд.
Перловое рагу с овощами
- мелко нарежьте лук и морковь;
- прожарьте их на сковородке до появления золотистой корочки;
- остудите зажарку и смешайте ее с чесноком, солью, перцем и перловой кашей один к одному;
- тушите все ингредиенты до полной готовности, все время доливая воду.
Грибной суп с перловкой
- залейте перловую крупу водой на 6 часов;
- промойте, выложите в кастрюлю с кипящей водой и варите до готовности;
- остудите и вылейте воду;
- порежьте кубиками морковку, лук и сельдерей, а потом обжарьте их на оливковом масле;
- добавьте к овощам помытые грибы и прожарьте все еще минут 20;
- в кипящую воду добавьте все ингредиенты и варите в течении получаса.
Постные перловые голубцы
- отбейте жесткие места на капустных листах и проварите их в течение 5 минут;
- предварительно замоченную перловку отварите в течение 2-3 часов;
- добавьте к ней тертую морковь, сельдерей, нарезанные кубиком белые грибы или шампиньоны, репчатый лук, зубчик чеснока и зелень;
- заверните в капустный лист 1 ст. ложку фарша;
- готовый голубец положите в кипящую воду, придавите прессом и варите в течение 30 минут.
Перловая каша в мультиварке
Это блюдо является основой очень вкусных и разнообразных рецептов. Но кушать кашу можно и как отдельный гарнир. Для его приготовления вам понадобится стакан крупы, литр воды, морковина, луковица, соль и масло.
Способ приготовления следующий:
- Морковь натереть на терке, лук порезать. Положить все в мультиварку и на 10 минут включить режим “выпечка”.
- Переключить зажарку на режим “подогрев”.
- Покрыть овощи промытой перловой крупой и перевести мультиварку в режим “гречка”.
- Выпекать до сигнала.
Блюда из перловки в мультиварке
Наиболее вкусными и полезными являются блюда из перловки, приготовленные в мультиварке. Здесь они не выкипят и не пригорят. Сама же каша хорошо размягчится, станет вкусной и рассыпчатой. В мультиварке перловая крупа, рецепты блюд из которой будут представлены ниже, сохраняет все полезные свойства и способствует похудению и омоложению.
Перловая каша с говядиной в мультиварке
Готовитcя это блюдо следующим образом:
- Два мультистакана крупы залейте кипятком на 3 часа.
- Нарежьте луковицу мелкими кубиками.
- В кастрюлю засыпьте все ингредиенты и соль, залив их 5 мультистаканами воды.
- Включите режим “бобы” и тушите один час.
- На 20 минут поставьте режим “подогрев”, чтобы выпарить воду.
- Готовую кашу посыпьте рубленной зеленью или чесноком.
Курица с перловкой, запеченная в мультиварке
- Залейте перловку холодной водой на 2-3 часа.
- Курицу обмажьте специями и майонезом. Подложите под кожу кусочки чеснока. Положите птицу в мультиварку и включите режим “выпечка”.
- Через полчаса добавьте лук, морковь и прожарьте еще 5 минут в том же режиме.
- Засыпьте перловку и добавьте воду.
- Готовьте блюдо еще час в том же режиме.
Перловка с грибами в мультиварке
- Крупу следует продержать всю ночь в холодной воде.
- Опустить в “мультиварку” лук, залить масло и включить программу “жарка”.
- Чистые грибы закинуть к готовому луку и прожарить в том же режиме еще 15 минут.
- Засыпать в мультиварку крупу и воду в соотношении 1:2.
- Выбрать программу “плов”, “гречка” или “рассыпчатая каша” и готовить блюдо до сигнала.
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=HURHlK0tO0Y’]