Блюда из шпината: 5 диетических рецептов
Блюда из шпината очень популярны в Европе. Из него готовят супы, соусы, салаты, рулеты, начинки для пирогов. При термообработке растение почти не теряет своих полезных свойств и сохраняет насыщенный зеленый оттенок.
Свойства шпината
- Растение выводит токсины из организма, улучшает работу поджелудочной железы. Помните, что свежий шпинат полезнее, чем термообработанный. В любом случае, не варите его дольше 3-5 минут.
- Он содержит много каротина, который является естественным иммуностимулятором.
- Шпинат – это хороший продукт для беременных и детей, он обладает противовоспалительным, тонизирующим и мочегонным воздействием.
- Растение прекрасно себя зарекомендовало себя при: гипертонии, гастрите, анемии, сахарном диабете, неврозе. Но он категорически противопоказан людям с мочекаменной болезнью.
- Шпинат эффективен при проблемах со стулом, его полезно употреблять при болях в пояснице.
- Лютеин, который есть в шпинате, заботится о здоровье глаз. Это вещество полезно для тех, у кого есть предрасположенность к заболеваниям сетчатки глаза. При возникновении проблем со зрением нужно съедать по 250 г шпината ежедневно.
- Вещества этого растения предупреждают образование раковых новообразований, способствуют укреплению костей.
Рецепты
Семга запеченная со шпинатом
Семга-шпинат – интересное сочетание, попробуйте и убедитесь в этом сами.
- 0,5 кг семги;
- стакан сливок 15% жирности;
- 100 г пучок зелени шпината;
- лимон, чеснок, луковица;
- растительное масло.
- Нарезанные куски рыбы посолите и сбрызните соком лимона, чтобы усилить вкус и аромат блюда. Затем ставьте ее в духовку на 20-30 минут.
- Для соуса мелко порежьте чеснок, лук. Обжарьте на сковородке. Добавьте сливки и потомите несколько минут. Затем соедините смесь с нарезанным шпинатом, проварите еще 5 минут.
- Готовую рыбу полейте соусом на тарелке.
Картофельная запеканка из шпината с курицей
- 0,5 кг картофеля;
- 3 яйца;
- 300 г куриного мяса;
- 100 г моркови;
- 200 г шпината;
- 40 г сливочного масла;
- соль.
- Из очищенных и отваренных картофеля и моркови сделайте пюре. Посолите, разбейте в смесь 3 яйца.
- Куриное мясо перекрутите на мясорубке. Измельчите зелень шпината, добавьте к курице, перемешайте.
- В подготовленную форму выложите и разровняйте половину пюре. Начинка из курицы и шпината будет вторым слоем. Завершающим слоем снова идет пюре, сверху на которое нужно положить масло, рубленое на кусочки.
- Отправляйте запеканку в духовку, нагретую до 180°С, через 40 минут диетическое блюдо будет готово.
Суп из шпината с фасолью
Этот суп – отменное блюдо для всей семьи. Входящий в его состав укроп улучшает пищеварение, сельдерей снижает кровяное давление, а шпинат повышает зрение.
- 3 средних помидора;
- 200 г моркови;
- 200 г лука;
- 200 г корня сельдерея;
- щепотка семян укропа;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 стакан сырой фасоли.
- Приготовьте овощной бульон из одной моркови, одной луковицы и 100 г корней сельдерея. Отдельно сварите фасоль.
- Крупно нарежьте морковку, стебель сельдерея и луковицу. Дольку чеснока измельчите.
- Помидоры отварите (припустите в небольшом объеме воды), отделите от кожуры, сделайте из них пюре.
- В глубокую сковороду с толстым дном налейте 1 столовую ложку растительного масла и высыпьте в нее лук, прожарьте до полупрозрачности. Затем добавьте нарезанные морковь и сельдерей.
- В протушенные овощи влейте бульон, чеснок, укроп и помидоры беж кожуры. Томите на медленном огне 15 минут.
- Добавьте в суп вареную фасоль и нарезанный шпинат. Еще 5 минут на плите и – суп готов.
Пирог со шпинатом
Станет украшением праздничного стола, подойдет для воскресного чаепития. Его удобно взять с собой на загородный пикник или на работу.
- 0,5 килограммовая упаковка слоеного теста;
- 300-400 г замороженного шпината;
- по 100 г твердого сыра и сыра «фета»;
- 1 яйцо и 1 желток;
- соль, перец.
- Тесто и шпинат разморозьте. Если воды в нем много, отожмите лишнюю жидкость.
- Зелень порежьте, затем смешайте шпинат с яйцом (сырым), измельченной фетой и натертым сыром.
- Тесто не раскатывайте, порежьте его на полосы шириной 5 см. У вас должно получиться 4-5 полос.
- По длине каждой полосы разложите начинку. Чтобы края легко защипывались, пальцы иногда опускайте в муку.
- На подготовленный противень выкладывайте получившиеся жгуты с начинкой (жгуты должны касаться друг друга, их швы должны быть внизу). Начинайте формировать пирог от центра и дальше по спирали.
- Выпекайте изделие 25 минут при температуре 180°С.
- За несколько минут до готовности обмажьте пирог желтком и посыпьте кунжутом (маком, семенами льна), и снова отправьте в духовку.
Шпинат со сливками
Приготовьте этот гарнир к мясу. Благодаря молочному соусу, он обладает нежным вкусом.
- 0,5 кг шпината сырого;
- 3 ст. ложки нежирных сливок;
- 1 ч. ложка сахара, немного белого перца и морской соли;
- для подливы: 1 стакан молока, 2 ст. ложки (без верха) муки, 2 ст. ложки масла сливочного.
- Шпинат отварите, измельчите блендером.
- Для соуса: обжарьте муку на сковороде, влейте молоко, варите до загустения.
- Пюре из шпината смешайте с густым соусом, сливками, солью, сахаром, специями.
[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=Wd4vUsRTfBA’]
Добавить отзыв