Блюда раздельного питания
Раздельное питание и похудение
Последователи этой диеты считают, что она более эффективна, чем обычный контроль калорий и запрет на употребление жирного и сладкого. Многие популярные диеты позволяют сбросить 5% – 10% веса, но этот результат трудно закрепить: часто вес возвращается назад. Происходит так потому, что сочетание некоторых продуктов замедляет пищеварение и препятствует полному усвоению нутриентов. Нарушение метаболизма затрудняет сжигание жиров и потерю веса. Диета раздельное питание отзывы получает самые разные. Многие замечают улучшение самочувствия и уменьшение объемов. Большой плюс последователи этой диеты видят в том, что из рациона не нужно ничего исключать: можно кушать любые продукты, не смешивая их между собой, если они плохо сочетаются.
Раздельное питание и здоровье
Такие продукты, как мясо, рыба, яйца, орехи, птица, хорошо усваиваются в кислой пищеварительной среде. Высокоуглеводные продукты – хлеб, макароны, рис, картофель – нуждаются в щелочной среде для оптимального усвоения. Смешивание продуктов из разных групп приводит к тому, что в пищеварительной системе одновременно появляются и щелочные, и кислотные соединения, а это неблагоприятно сказывается на здоровье организма в целом. Пища не усваивается полностью, в организме накапливается много токсичных веществ, что приводит к такими проблемам, как газообразование, вздутие живота, колики, спастические боли, запоры, колит и геморрой.
Основные правила приготовления блюд раздельного питания
Основы раздельного питания просты и понятны. Пищеварение – результат химической реакции, возникающей при разложении пищи и усвоении организмом питательных веществ. Макроэлементы в процессе пищеварения находятся в тесном взаимодействии, но не все диеты это учитывают.
В системе раздельного питания есть два основных правила.
- Углеводы не должны употребляться вместе с жирами и белками.
- Белки и жиры можно употреблять вместе.
С продуктами, содержащими много белков и жиров, допускается употребление лишь некоторых высокоуглеводных продуктов:
- зелень (зеленые овощи);
- овощи, не содержащие крахмал;
- высокоуглеводные продукты с небольшим содержанием жиров.
Следование этим простым правилам обеспечивает ускоренный метаболизм и отличные результаты: раздельное питание способствует оптимальному усвоению ценных веществ и препятствует накоплению лишних килограммов.
Блюда раздельного питания для похудения
Диетологи изучили все возможные сочетания продуктов и определили именно те, которые соответствуют правилам раздельного питания. Рецепты блюд могут иметь следующие комбинации продуктов:
- яйца + зеленые овощи
- мясо / рыба + зеленые овощи
- кислые фрукты + сметана
- творог + сладкие фрукты / зеленые овощи / крахмалсодержащие овощи
- сыр (овечий сыр) + помидоры / крахмалсодержащие овощи / сметана / творог
- растительное масло + бобовые / томаты / зеленые овощи / крахмалсодержащие овощи
На кулинарных сайтах можно найти немало интересных рецептов раздельного питания, фото и подробные рекомендации по их приготовлению.
Не очень полезные комбинации продуктов
Некоторые блюда кажутся нам привычными и очень вкусными: суп с белым хлебом; картофель, тушеный с мясом; макароны по-флотски, пирожные с кремом. Но это совершенно “неправильные” блюда согласно правилам раздельного питания: такое сочетание замедляет процесс пищеварения и мешает правильному усвоению минералов и витаминов. Занимаясь приготовлением блюд раздельного питания, старайтесь не употреблять вместе некоторые продукты:
- мясо и картофель;
- рыбу и картофель;
- мясо / рыбу и злаковые;
- сыр и яйца / мясо / рыба / растительное масло / сладкие фрукты;
- бобовые и сыр / яйца / мясо / рыба / сахар / сладкие фрукты;
- сахар и злаки / молоко / масло / яйца.
[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=-8zdNuD502Q’]