Блюда с базиликом
Что содержит базилик
Базилик (basilicos в переводе с греческого языка – царский) является однолетним пряным лекарственным растением, содержащим эфирное масло. Именно оно придает растению необыкновенный аромат. Накопление эфирного масла происходит в солнечную погоду во время интенсивного роста молодых растений. Состав масла сложен и складывается из следующих компонентов: камфоры, каротина, дубильных веществ, метилхавикола, фитонцидов, витаминов С, РР, рутина, В2, цинеола, сахаров.
Существует несколько видов базилика, отличающихся друг от друга цветом. Растения имеют как насыщенно фиолетовый цвет, так и ярко зеленую окраску листьев. Разные виды базилика различаются ароматом: от ярко выраженного свежего перечного запаха – до стойкого гвоздичного. Так как аромат растения очень интенсивен, базилик в блюда следует добавлять в разумных количествах.
Базилик содержит всего 27 ккал. Поэтому всем желающим похудеть, можно рекомендовать употреблять это пряное полезное растение в салатах, мясных, рыбных и овощных блюдах.
Базилик: рецепты приготовления блюд
Салат с базиликом, моцареллой и помидорами черри
Этот легкий диетический салат подойдет на завтрак. Базилик хорошо сочетается с сыром моцарелла. Блюдо пришло к нам из Италии. Цвета продуктов для приготовления салата соответствуют расцветке итальянского флага: зеленый, белый, красный. Итальянцы называют такой салат – капрезе.
Приготовление
На блюдо по кругу выкладывают половинки помидоров черри (если нет помидоров черри, можно взять любые салатные помидоры, нарезанные кружочками). На помидоры выкладывают небольшие кусочки сыра моцарелла. Подсаливают, перчат и сбрызгивают оливковым маслом. Сверху раскладывают листики зеленого базилика.
Томатный суп с базиликом
Предлагаем рецепт томатного супа с базиликом для жаркого лета. Блюдо легкое, малокалорийное, но сытное. Тем, кто сидит на диете и следит за своим весом, такой холодный томатный суп жарким летом – просто находка.
Приготовление
2-3 крупных спелых помидора заливают кипятком. Удаляют кожуру и измельчают блендером. В томатное пюре подмешивают оливковое масло – 2 столовые ложки и свежевыжатый сок из кружка лимона. Соль, перец, специи «итальянские травы» добавляют по вкусу. Томатный суп следует охладить в холодильнике перед употреблением. В тарелку добавляют листья базилика и небольшие гренки черного хлеба, предварительно натертые чесноком.
Свинина с базиликом
Мясо с базиликом – идеальное сочетание продуктов. Базилик подчеркивает вкус мяса и придает неповторимый аромат блюду. Запеченная свинина с базиликом придется по вкусу любителям мясных блюд.
Для запекания берут нежирный кусок свинины весом около 1 кг. Мясо моют и обсушивают бумажным полотенцем. По всей поверхности куска делают надрезы, которые просаливают и перчат. Свинину шпигуют кусочками моркови и чесноком через надрезы.
Кусок мяса перчат и солят. Затем обмазывают подсолнечным маслом. Свинину заворачивают в фольгу и дают полежать примерно 60 минут для пропитки.
Мясо отправляют в духовку и запекают примерно 1,5 часа при температуре 190 градусов. Для получения аппетитной корочки фольгу раскрывают и выдерживают свинину в духовке еще 30 минут.
После остывания мясо делят на порционные кусочки и подают с листиками базилика. На гарнир можно предложить овощной салат.
Форель под базиликом
Базилик придает неповторимый аромат и вкус рыбным блюдам. В Италии рыбу с базиликом предлагают многочисленные прибрежные ресторанчики.
Для приготовления форели под базиликом рыбные стейки солят и перчат. В ступке растирают кусочек сливочного масла, 1-2 зубчика чеснока и несколько листочков базилика.
Стейки из форели выкладывают в форму для запекания. На рыбу помещают перетертую массу из ступки.
Выпекают форель в духовке приблизительно 15 минут до готовности.
Форель под базиликом – вкусное, одновременно легкое и сытное блюдо. Рекомендуется людям, которые придерживаются принципов здорового питания и соблюдающим диету.
Спагетти с базиликом и креветками
Базилик придает неповторимый вкусовой оттенок и аромат спагетти, приготовленному с соусом из креветок. Итальянская кухня не обходится без базилика. Сочетание морепродуктов, макаронных изделий и свежей зелени придется по вкусу изысканным гурманам. Креветки с базиликом со спагетти украсят праздничный стол. Блюдо сытное, вкусное и ароматное!
Ингредиенты:
- креветки – 400 г;
- спагетти – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- цедра лимона – 1 чайн. ложка;
- масло оливковое или растительное – 40-50 мл;
- белое сухое вино – 150 мл;
- базилик – небольшой пучок;
- перец черный молотый;
- соль.
Приготовление
- Зубчики чеснока разрезают на несколько частей и обжаривают в оливковом масле 2 минуты до получения золотистого цвета. Обжаренный чеснок удаляют из сковороды.
- В полученное чесночное масло отправляют очищенные креветки и обжаривают в течение 2 минут. После того, как они приобретут оранжевый оттенок, добавляют лимонную цедру и вливают 150 мл белого вина. Готовят морепродукты на большом огне, перемешивая. Через 3 минуты можно добавлять базилик.
- От веточек базилика отрывают листочки и отправляют в сковороду к креветкам. Добавляют черный молотый перец и соль по вкусу, перемешивают и держат на огне еще одну минуту.
- Отваривают спагетти в большом количестве воды и откидывают в дуршлаг.
- Перекладывают спагетти в сковороду к соусу с базиликом и креветками. Аккуратно перемешивают и нагревают в течение одной минуты. Раскладывают по тарелкам и подают на стол.
Ризотто с базиликом и куриной грудкой
Ризотто – еще одно вкусное и пикантное блюдо из итальянской кухни. Куриная грудка с базиликом, приготовленная с особым сортом риса «арборио», – замечательный вариант праздничного обеда или ужина. Кто следит за диетой, может смело использовать этот рецепт, не боясь набрать лишние килограммы.
Ингредиенты:
- рис сорта «арборио» – 1 стакан;
- куриная грудка – 250 г;
- помидор – 1 большой или 2-3 средних;
- сыр твердый – половина стакана;
- масло оливковое – 3 стол. ложки;
- вино белое сухое – половина стакана;
- куриный бульон – 500 мл;
- чеснок рубленный – 1 чайн. ложка;
- базилик свежий – несколько веточек с листьями;
- перец черный молотый;
- соль.
Приготовление
- В сковороде обжаривают рис с 1 стол. ложкой оливкового масла в течение 1 минуты. Вливают белое сухое вино, перемешивают. Когда вино почти выпарится, доливают 400 мл куриного бульона. Доводят до кипения, уменьшают огонь и тушат рис до полуготовности под закрытой крышкой минут 15.
- В другой сковороде поджаривают чеснок с оставшимся маслом. Добавляют куриную грудку, порезанную небольшими кусочками, и тушат до готовности мяса. Солят и перчат по вкусу.
- Добавляют приготовленный рис, нарезанный кусочками помидор, оставшийся бульон. Готовят, все время помешивая, пока рис не приготовится. В конце добавляют порезанный базилик и тертый сыр. Курицу с базиликом в ризотто следует подавать в горячем виде сразу же после приготовления.
Сырная пицца с базиликом
Пицца – излюбленное итальянское блюдо. Предлагаем рецепт приготовления вкусной и легкой пиццы с моцареллой и базиликом. Имея под рукой необходимые ингредиенты, можно без труда приготовить вкуснейшее блюдо, от которого не наберешь лишние килограммы.
Ингредиенты:
- тесто для пиццы – 500 г;
- помидоры черри – 10 шт.;
- сыр моцарелла – 170 г;
- листья базилика – 13-15 шт.
Приготовление
- Раскатанный круг теста помещают на противень, смазанный маслом. Накрывают и оставляют в теплом месте на 15 минут.
- Помидоры черри разрезают на половинки.
- Тесто посыпают половиной мелко порезанного или натертого сыра. Сверху раскладывают половинки помидоров и другую половину сыра.
- Выпекают пиццу при 220 градусах, примерно 20 минут, до получения золотистой корочки.
- Посыпают листьями базилика – пицца готова к употреблению! Приятного аппетита!
Шашлык в маринаде из лимона и базилика
Вкуснейший шашлык получается, если замариновать мясо, используя листья базилика и лимон.
- Мясо режут на порционные кусочки для шашлыка, закладывают в тару для маринования.
- Сверху добавляют много лука, порезанного кольцами, листья и веточки базилика, соль и черный молотый перец.
- Лимон режут на ломтики и выдавливают сок на мясо. Лимонные корочки не выбрасывают, а так же укладывают с мясом. Всю массу перемешивают, досаливают и ставят в холодильник на 8 часов для маринования.
Рецепт шашлыка с базиликом понравится любителям натурального жареного мяса на углях.
Что еще можно приготовить из базилика
Базилик: напиток
Базилик широко применяется в кулинарии. Эту пряную зелень добавляют не только в салаты, мясные и рыбные блюда, но готовят полезный и вкусный напиток из базилика. При добавлении листьев базилика – компот из сухофруктов приобретает яркий и насыщенный гвоздичный и пряный аромат. Единственное условие – добавлять небольшое количество пряной зелени, чтобы не заглушить аромат и вкус других фруктов, присутствующих в компоте.
Чай с базиликом обладает не только приятным, пряным и насыщенным ароматом и вкусом, но и лечебными свойствами. Достаточно заварить кипятком столовую ложку листьев базилика и настоять 15 минут. Такой чай поможет снизить температуру тела, хорошо помогает при простудных заболеваниях, кашле, бронхитах.
Базилик консервированный и замороженный
Для того, чтобы иметь полезную пряную зелень круглый год, можно заготовить листья базилика впрок – путем замораживания и консервирования.
Для заморозки листья базилика нарезают и помещают в пакеты или небольшие емкости. При быстрой заморозке базилик не утрачивает свои полезные качества и аромат.
Можно нарезанный базилик поместить в емкости для льда, залить оливковым маслом и отправить в морозильную камеру. Зимой такими кубиками хорошо заправлять салаты.
Для консервирования выбирают свежие листья базилика. Зелень промывают в проточной воде, откидывают на дуршлаг для просушки. В подготовленные чистые банки укладывают листья базилика, пересыпая немного солью. При полном заполнении банки – зелень заливают оливковым маслом и плотно закрывают крышкой.
Консервированный базилик следует хранить в сухом и темном месте. Через 30-45 дней заготовку можно использовать. Пряная зелень применяется для приготовления салатов, различных соусов. Такая заготовка подойдет к мясным и рыбным блюдам. Необычайно вкусен хлеб с базиликом. Поджаренные кусочки хлеба или тосты смазываются консервированным базиликом. Сверху выкладываются половинки помидоров черри.
Ароматизированное масло, которое осталось после пряных листьев базилика, также можно использовать в салатах и различных блюдах.
Прохладительный напиток из базилика: видео
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=8PHnH7th05s’]