Болгарский перец

Статья
Фото
Перец болгарский – яркий и сочный овощ. Его отличают превосходные вкусовые и внешние качества. В этой статье мы рассмотрим ценные качества перца для организма.

Перец болгарский: описание

Bolgarskij-perec-5536

Несмотря на свое название, родиной болгарского перца является Америка. В Болгарию эта разновидность перца попала не сразу. Сначала его завезли в Португалию, потом в Турцию, и только потом он попал в солнечную Болгарию.

Другое имя болгарского перца – сладкий. Так его называют болгары. Именно они завезли перец в южные части России в XVII веке. По иной версии сладкий перец пришел к нам в страну раньше, в XVI веке из Турции и Ирана. Однако широкого распространения он тогда не получил.

Сначала выращивание перца приходилось на южные земли. Сейчас перец выращивают почти по всей стране. Северный Кавказ, Поволжье, Краснодарский край культивируют овощ на открытом грунте. В более холодных частях России используют закрытый грунт.

Сладкий перец любит тепло и много солнца. По этой причине крупнейшими странами-производителями этого овоща являются Италия, Греция, Болгария, Испания и Венгрия.

Внешне болгарский перец, как правило, очень красивый и яркий. Овощ обычно помещается на ладонь, достаточно плотный на ощупь. Текстура мясистая и хрустящая. Цвета, в основном, красные, желтые, оранжевые или зеленый. Какого бы сорта не был болгарский перец – это всегда насыщенные и яркие плоды.

Листья сладкого перца  в длину от 10 до 15 см. Это зависит от условий выращивания. Листья тепличного перца длинее. Цвет – зеленый. Меняться может оттенок от светлого к темному. Листья очень нежные и хрупкие.

Внутри плода в форме бутона расположены семена. Их достаточно много, большая часть сосредоточена в одном месте. Форма семян плоская или слегка продолговатая. Цвет бывает белым, желтым или коричневым.

adc803a9dc38

Болгарский берец: состав

Сладкий перец превосходен для здоровья. Уникальные свойства болгарского перца обусловлены его удивительным составом.

  1. Сладкий перец содержит углеводы, клетчатку и белки.
  2. Включает в себя болгарский перец витамины (А, Е, В9, С, Н, Р, К).
  3. Обогащен овощ макро- и микроэлементами: калием, магнием, серой, натрием, кальцием, йодом, фтором, фосфором и медью.

При таком количестве полезных веществ перец болгарский калорийность имеет достаточно низкую. 27 калорий содержится в 100 г продукта.

Польза болгарского перца и вред

Витаминный состав сладкого перца не просто укрепляет организм, а может выступать, как средство от депрессии. Этому способствуют витамины группы В и Р. Также овощ содержит гормон радости. Такой же гормон есть и в шоколаде, но калорийность перца значительно ниже.

Незаменим болгарский перец и для женской красоты. Кожа, волосы, ногти и зубы благодарно реагируют на богатый состав сладкого перца. Он оказывает омолаживающий эффект на организм. Сок перца отлично заменяет тоник. Кожа при этом получает увлажнение.

Вернет коже здоровый цвет, избавит от сухости и предотвратит появление морщин маска на основе болгарского перца. Возьмите в равных пропорциях молоко, растительное или оливковое масло, болгарский перец. Смешайте ингредиенты, нанесите на очищенную кожу лица и шеи. Оставьте на 20-30 минут. Такую маску нужно делать 2 раза в неделю.

Полезные вещества болгарского перца разжижают кровь. По этой причине он полезен при легочной эмболии и инсульте.

Разрешен болгарский перец кормящей маме. Если включить его в рацион, то можно укрепить иммунитет не только женщины, но и ребенка. Также полезен болгарский перец детям. Он помогает ребенку расти здоровым и крепким. Однако включать его в рацион нужно постепенно. Этот овощ может вызвать газообразование у неподготовленного желудка. Старше 10 месяцев сладкий перец малышу можно только после тепловой обработки. В сыром виде давать его лучше после 1,5 лет.

Наряду с пользой сладкий перец имеет и ряд противопоказаний. Стоит отметить вред болгарского перца для людей с нарушением сердечного ритма, с язвой желудка, гастритами. Не рекомендуют этот овощ людям с эпилепсией, хроническими болезнями печени и почек, с ишемической болезнью. При наличии одного из перечисленных заболеваний лучше проконсультироваться с врачом в вопросе своего ежедневного меню.

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=2P2Psn2fDaA’]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: