Брюква

Статья
Фото
Первые упоминания о брюкве датируются двадцатыми годами 16 столетия, когда об этом растении написал шведский ботаник Каспар Баугин. Может быть, поэтому считается, что именно Швеция и является ее родиной. Но некоторые ученые говорят, что она появилась в России и уже оттуда перебралась в Скандинавию. В древней Руси брюкву почитали так же, как капусту и репу – без нее не обходилось ни одно частное хозяйство.

Описание брюквы

Брюква – это двулетняя овощная культура, которая является симбиозом капусты и репы. В первый год у брюквы нарастает подземный корнеплод и надземная розетка листьев. Во второй – из середины розетки вырастает цветонос и на нем завязываются семена.

Корнеплод напоминает формой репу, но он более крупный. Сверху покрыт жесткой желтоватой кожурой, а под ней находится белая или желтоватая сочная мякоть. Брюква вкус имеет сладковатый и немного жгучий.

По форме корнеплода брюква бывает идеально круглой, немного приплюснутой или вытянутой – все зависит от сорта.

Брюква – фото корнеплода

А теперь посмотрите наглядно, как выглядит брюква.

Это – на грядке.

1313189362_4

А это – выкопанная из земли и освобожденная от листьев.

bryukva-2

Брюква – полезные свойства

Как и в любом овоще, в брюкве присутствуют все самые полезные витамины и микро- и макроэлементы.

  • Из-за наличия в ней достаточного количества кальция (40 мг на 100 г съедобной части) брюкву рекомендуют употреблять для укрепления зубов и костей.
  • Калий, которого в брюкве 238 мг на 100 г продукта, борется с хронической усталостью и слабостью всех мышц.
  • 30 мг витамина С на те же 100 г считаются хорошим показателем для употребления брюквы в качестве защитного средства при угрозе заболевания гриппом или ОРВИ.
  • Наличие витаминов А, РР, Е, Н и всей группы В позволяет говорить о брюкве, как об одном из самых эффективных средств в борьбе с весенним авитаминозом.
  • В брюкве очень много эфирных масел – из-за этого она считается отличным ранозаживляющим и мочегонным средством.

Брюква – применение

Брюкву используют не только в качестве народного средства для поддержания здоровья. Полезные корнеплоды нашли применение и на кухне – их варят, тушат, запекают. А из сырой брюквы готовят разнообразные салаты. Кстати, в эти же салаты можно класть и самые первые молоденькие листья брюквы. Как готовить плоды брюквы – это тема другого разговора. А сейчас мы вам вкратце расскажем, как брюкву можно использовать с медицинской точки зрения.

  • При кашле

Очищенный средний корнеплод натрите на мелкой терке, смешайте с ложкой меда и дайте настояться. Когда брюква пустит сок, отожмите его через марлю. Пейте лекарство 3 раза в день по 1 ст. л. Если у вас уже повысилась температура, то приготовьте еще и суп от простуды.

207149

  • При лечении небольших ран и ссадин

1 ст. л. семян разотрите в ступке и залейте 1 стаканом кипящей воды. Дайте настойке остыть и процедите через ситечко. Обрабатывайте раны ватным тампоном, смоченном в этом средстве.

  • При запорах

3 плода брюквы очистите от кожуры, нарежьте пластинками и сложите в кастрюлю. Залейте 3 стаканами воды и доведите до кипения. Когда брюква станет мягкой, добавьте 1 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. растительного масла – варите все вместе еще 10 минут. Разомните брюкву в пюре и съедайте его 100 г на ночь.

Брюква – противопоказания

Брюкву в сыром виде нельзя кушать людям с любыми проблемами ЖКТ. Ее жгучий сок способен обострять язвы, гастриты и колиты.

disbakterioz-550x400_c

Пищевая ценность брюквы

Пищевая ценность брюквы заключается в том, что при зимнем хранении у нее практически не изменяется химический состав. Т.е. витамины и микроэлементы в плодах будут в том же количестве, как у только что выкопанной на грядке брюквы. При тепловой обработке количество витаминов немного сокращается, но до вполне приемлемых показателей.

Кроме витаминов и микроэлементов, в корнеплодах есть белки, углеводы, клетчатка, жиры и зола.

Заключение

Если у вас есть дача или вы живете в частном доме, обязательно посадите на огороде брюкву. На грядке вырастет замечательное растение, из которого вы будете готовить вкусные блюда и использовать, как лекарство.

[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=Cz7oPP1WxNk’]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: