Брюква
Описание брюквы
Брюква – это двулетняя овощная культура, которая является симбиозом капусты и репы. В первый год у брюквы нарастает подземный корнеплод и надземная розетка листьев. Во второй – из середины розетки вырастает цветонос и на нем завязываются семена.
Корнеплод напоминает формой репу, но он более крупный. Сверху покрыт жесткой желтоватой кожурой, а под ней находится белая или желтоватая сочная мякоть. Брюква вкус имеет сладковатый и немного жгучий.
По форме корнеплода брюква бывает идеально круглой, немного приплюснутой или вытянутой – все зависит от сорта.
Брюква – фото корнеплода
А теперь посмотрите наглядно, как выглядит брюква.
Это – на грядке.
А это – выкопанная из земли и освобожденная от листьев.
Брюква – полезные свойства
Как и в любом овоще, в брюкве присутствуют все самые полезные витамины и микро- и макроэлементы.
- Из-за наличия в ней достаточного количества кальция (40 мг на 100 г съедобной части) брюкву рекомендуют употреблять для укрепления зубов и костей.
- Калий, которого в брюкве 238 мг на 100 г продукта, борется с хронической усталостью и слабостью всех мышц.
- 30 мг витамина С на те же 100 г считаются хорошим показателем для употребления брюквы в качестве защитного средства при угрозе заболевания гриппом или ОРВИ.
- Наличие витаминов А, РР, Е, Н и всей группы В позволяет говорить о брюкве, как об одном из самых эффективных средств в борьбе с весенним авитаминозом.
- В брюкве очень много эфирных масел – из-за этого она считается отличным ранозаживляющим и мочегонным средством.
Брюква – применение
Брюкву используют не только в качестве народного средства для поддержания здоровья. Полезные корнеплоды нашли применение и на кухне – их варят, тушат, запекают. А из сырой брюквы готовят разнообразные салаты. Кстати, в эти же салаты можно класть и самые первые молоденькие листья брюквы. Как готовить плоды брюквы – это тема другого разговора. А сейчас мы вам вкратце расскажем, как брюкву можно использовать с медицинской точки зрения.
- При кашле
Очищенный средний корнеплод натрите на мелкой терке, смешайте с ложкой меда и дайте настояться. Когда брюква пустит сок, отожмите его через марлю. Пейте лекарство 3 раза в день по 1 ст. л. Если у вас уже повысилась температура, то приготовьте еще и суп от простуды.
- При лечении небольших ран и ссадин
1 ст. л. семян разотрите в ступке и залейте 1 стаканом кипящей воды. Дайте настойке остыть и процедите через ситечко. Обрабатывайте раны ватным тампоном, смоченном в этом средстве.
- При запорах
3 плода брюквы очистите от кожуры, нарежьте пластинками и сложите в кастрюлю. Залейте 3 стаканами воды и доведите до кипения. Когда брюква станет мягкой, добавьте 1 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. растительного масла – варите все вместе еще 10 минут. Разомните брюкву в пюре и съедайте его 100 г на ночь.
Брюква – противопоказания
Брюкву в сыром виде нельзя кушать людям с любыми проблемами ЖКТ. Ее жгучий сок способен обострять язвы, гастриты и колиты.
Пищевая ценность брюквы
Пищевая ценность брюквы заключается в том, что при зимнем хранении у нее практически не изменяется химический состав. Т.е. витамины и микроэлементы в плодах будут в том же количестве, как у только что выкопанной на грядке брюквы. При тепловой обработке количество витаминов немного сокращается, но до вполне приемлемых показателей.
Кроме витаминов и микроэлементов, в корнеплодах есть белки, углеводы, клетчатка, жиры и зола.
Заключение
Если у вас есть дача или вы живете в частном доме, обязательно посадите на огороде брюкву. На грядке вырастет замечательное растение, из которого вы будете готовить вкусные блюда и использовать, как лекарство.
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=Cz7oPP1WxNk’]