Булгур – как приготовить. Блюда из булгура

Статья
Фото
Почему восточные женщины стройные, гибкие и необычайно грациозные? А потому, что едят они только здоровую пищу, притом – с большим количеством специй. Всевозможные злаковые, которые намного полезней картошки и макарон, дают энергию. А специи способствуют быстрому расщеплению жиров.

Булгур – крупа, о которой не все знают

Булгур – это крупа, которая делается из твердых сортов пшеницы. Отличие ее от других круп в технологии изготовления. Сначала пшеница пропаривается, а затем сушится, но не в специальных сушилках, а на солнце. Далее зерно частично шелушится и дробится на крупные фракции. У булгура очень необычный ореховый вкус. Знатоки говорят – из-за того, что зерно вбирает в себя энергию и тепло солнца.

История крупы началась еще 4 тысячи лет назад, тогда ее стали делать в Древнем Китае и даже считали священной. Булгур особо распространен в странах Ближнего Востока, Средиземноморья, Индии, но постепенно он завоевывает и наш рынок.

33443-thumb

Булгур – польза очевидна

Чтобы рассказать о всех полезных свойствах булгура, нужно будет написать отдельную статью. Поэтому – только самое главное:

  • В булгуре много сложных углеводов, которые расщепляются очень медленно и так же медленно усваиваются – вес не набирается.
  • В крупе достаточное количество клетчатки, которая отлично чистит кишечник.
  • Присутствуют абсолютно все группы витаминов и микроэлементов.
  • Калорийность булгура 324 кКал, что позволяет насытиться небольшой порцией, при этом не набрать лишних килограммов.

Булгур – как готовить

Крупу булгур перед закладкой в любое блюдо мыть не рекомендуется. Объясняется это тем, что она может потерять свой ореховый привкус, а если это каша – то не будет рассыпчатой из-за лишней влаги. Если же хозяйка решила помыть крупу, то сразу же после этого ее необходимо просушить.

Булгур можно класть в любые блюда, где используются крупы. Булгур замечательно сочетается с мясом, рыбой, овощами, фруктами. Если булгуром предполагается начинять голубцы, перцы или яблоки, то перед варкой его обязательно стоит прожарить на сливочном масле. Так крупа еще сильнее “раскроется”, а блюда будут невероятно ароматными.

3

Булгур в мультиварке

Чтобы понять необычный ореховый вкус булгура, его нужно попробовать в виде обычной каши. Как приготовить булгур в более сложных блюдах, мы вам расскажем ниже. А пока достаньте мультиварку – умную помощницу, в которой любая каша становится шедевром. Готовим:

  1. 40 г сливочного масла растопите в режиме “Жарка”.
  2. Всыпьте в горячее масло 320 г булгура. Обжарьте до орехового запаха.
  3. Влейте 480 мл горячей воды, добавьте 1 чайную ложку соли.
  4. Закройте крышку мультиварки и установите режим “Крупа”.

После звукового сигнала откройте крышку и пробуйте вкуснейшую кашу из булгура.

bulgur-03

Булгур – рецепты блюд

Восточная каша – булгур, нут и мясо

Для этой необычной каши, кроме булгура потребуется и нут. Турецкий горох, как его еще называют, сегодня продается на любом рынке. Все, что вам нужно:

  • булгур – 250 г;
  • нут – 100 г;
  • любое мясо на ребрышках – 1 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • специи (зира, куркума, кориандр) – по 0,5 чайной ложечке.

Начать готовить кашу придется с вечера:

  1. Нут замочите на ночь в трех стаканах воды – к утру он хорошо разбухнет.
  2. Слейте лишнюю воду, залейте горох чистой водой и варите до готовности – 1-2 часа.
  3. Мясо порежьте на небольшие кусочки и обжарьте на масле.
  4. К мясу добавьте нарезанные соломкой лук и морковь – жарьте еще 5-7 минут.
  5. Залейте мясо с овощами четырьмя стаканами горячей воды.
  6. Всыпьте специи и немного посолите.
  7. Варите до полуготовности мяса.
  8. Всыпьте булгур, положите сваренный нут и давленный чеснок.
  9. Кашу готовьте на медленном огне около часа. Если она сильно загустела, добавьте горячей воды.
  10. В конце еще раз проверьте на соль, если мало – добавьте.

503752_92517nothumb500 (1)

Турецкий суп с булгуром

Самый популярный турецкий суп варится из булгура и красной чечевицы, которых нужно взять по половине стакана, также еще потребуются:

  • топленое сливочное масло – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • паприка молотая (сушеный сладкий перец) – 1 чайная ложка;
  • бульон овощной или куриный – 2 л;
  • соль, черный молотый перец и сухой кайенский перец.

Этот суп с булгуром обязательно варят на свадьбы. Он даже называется “Суп невесты”, потому что невеста принимает самое активное участие в его приготовлении:

  1. Разогрейте масло в глубоком сотейнике.
  2. Выложите мелко нарезанный лук и пассеруйте 5 минут.
  3. Всыпьте паприку, кайенский перец – перемешайте.
  4. Добавьте томатную пасту и жарьте 1 минуту.
  5. Влейте горячий бульон.
  6. Положите в суп булгур и чечевицу – варите 20-25 минут.
  7. В конце посолите и поперчите.
  8. Дайте супу настояться 10 минут.

sup-4e4e-bulg

Суп подавайте, полив его острой подливкой и посыпав сухой мятой. Подливку сделайте так:

  1. Растопите 20 г сливочного масла.
  2. Обжарьте в нем молотую паприку и кайенский перец.

Вот вы и попробовали блюда из крупы, которая называется булгур. Свойства его и вкус, наверняка всем понравились. Мы очень рады, что познакомили вас с новым полезным продуктом.

[yframe url=’http://youtu.be/uMmBud8mkf0′]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: