Булгур – как приготовить. Блюда из булгура
Булгур – крупа, о которой не все знают
Булгур – это крупа, которая делается из твердых сортов пшеницы. Отличие ее от других круп в технологии изготовления. Сначала пшеница пропаривается, а затем сушится, но не в специальных сушилках, а на солнце. Далее зерно частично шелушится и дробится на крупные фракции. У булгура очень необычный ореховый вкус. Знатоки говорят – из-за того, что зерно вбирает в себя энергию и тепло солнца.
История крупы началась еще 4 тысячи лет назад, тогда ее стали делать в Древнем Китае и даже считали священной. Булгур особо распространен в странах Ближнего Востока, Средиземноморья, Индии, но постепенно он завоевывает и наш рынок.
Булгур – польза очевидна
Чтобы рассказать о всех полезных свойствах булгура, нужно будет написать отдельную статью. Поэтому – только самое главное:
- В булгуре много сложных углеводов, которые расщепляются очень медленно и так же медленно усваиваются – вес не набирается.
- В крупе достаточное количество клетчатки, которая отлично чистит кишечник.
- Присутствуют абсолютно все группы витаминов и микроэлементов.
- Калорийность булгура 324 кКал, что позволяет насытиться небольшой порцией, при этом не набрать лишних килограммов.
Булгур – как готовить
Крупу булгур перед закладкой в любое блюдо мыть не рекомендуется. Объясняется это тем, что она может потерять свой ореховый привкус, а если это каша – то не будет рассыпчатой из-за лишней влаги. Если же хозяйка решила помыть крупу, то сразу же после этого ее необходимо просушить.
Булгур можно класть в любые блюда, где используются крупы. Булгур замечательно сочетается с мясом, рыбой, овощами, фруктами. Если булгуром предполагается начинять голубцы, перцы или яблоки, то перед варкой его обязательно стоит прожарить на сливочном масле. Так крупа еще сильнее “раскроется”, а блюда будут невероятно ароматными.
Булгур в мультиварке
Чтобы понять необычный ореховый вкус булгура, его нужно попробовать в виде обычной каши. Как приготовить булгур в более сложных блюдах, мы вам расскажем ниже. А пока достаньте мультиварку – умную помощницу, в которой любая каша становится шедевром. Готовим:
- 40 г сливочного масла растопите в режиме “Жарка”.
- Всыпьте в горячее масло 320 г булгура. Обжарьте до орехового запаха.
- Влейте 480 мл горячей воды, добавьте 1 чайную ложку соли.
- Закройте крышку мультиварки и установите режим “Крупа”.
После звукового сигнала откройте крышку и пробуйте вкуснейшую кашу из булгура.
Булгур – рецепты блюд
Восточная каша – булгур, нут и мясо
Для этой необычной каши, кроме булгура потребуется и нут. Турецкий горох, как его еще называют, сегодня продается на любом рынке. Все, что вам нужно:
- булгур – 250 г;
- нут – 100 г;
- любое мясо на ребрышках – 1 кг;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – 50 мл;
- специи (зира, куркума, кориандр) – по 0,5 чайной ложечке.
Начать готовить кашу придется с вечера:
- Нут замочите на ночь в трех стаканах воды – к утру он хорошо разбухнет.
- Слейте лишнюю воду, залейте горох чистой водой и варите до готовности – 1-2 часа.
- Мясо порежьте на небольшие кусочки и обжарьте на масле.
- К мясу добавьте нарезанные соломкой лук и морковь – жарьте еще 5-7 минут.
- Залейте мясо с овощами четырьмя стаканами горячей воды.
- Всыпьте специи и немного посолите.
- Варите до полуготовности мяса.
- Всыпьте булгур, положите сваренный нут и давленный чеснок.
- Кашу готовьте на медленном огне около часа. Если она сильно загустела, добавьте горячей воды.
- В конце еще раз проверьте на соль, если мало – добавьте.
Турецкий суп с булгуром
Самый популярный турецкий суп варится из булгура и красной чечевицы, которых нужно взять по половине стакана, также еще потребуются:
- топленое сливочное масло – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- паприка молотая (сушеный сладкий перец) – 1 чайная ложка;
- бульон овощной или куриный – 2 л;
- соль, черный молотый перец и сухой кайенский перец.
Этот суп с булгуром обязательно варят на свадьбы. Он даже называется “Суп невесты”, потому что невеста принимает самое активное участие в его приготовлении:
- Разогрейте масло в глубоком сотейнике.
- Выложите мелко нарезанный лук и пассеруйте 5 минут.
- Всыпьте паприку, кайенский перец – перемешайте.
- Добавьте томатную пасту и жарьте 1 минуту.
- Влейте горячий бульон.
- Положите в суп булгур и чечевицу – варите 20-25 минут.
- В конце посолите и поперчите.
- Дайте супу настояться 10 минут.
Суп подавайте, полив его острой подливкой и посыпав сухой мятой. Подливку сделайте так:
- Растопите 20 г сливочного масла.
- Обжарьте в нем молотую паприку и кайенский перец.
Вот вы и попробовали блюда из крупы, которая называется булгур. Свойства его и вкус, наверняка всем понравились. Мы очень рады, что познакомили вас с новым полезным продуктом.
[yframe url=’http://youtu.be/uMmBud8mkf0′]