Чесночный суп: укрепление иммунитета, улучшение обмена веществ

Статья
Фото
Чесночный суп – зимнее блюдо, которое согреет в холодный вечер, убережет от инфекций и просто порадует ярким вкусом. Горячая тарелка полезного супа с пряным ароматом – радость для гурмана. В статье даны рецепты приготовления такого блюда.

32

Польза чеснока

Чеснок повышает иммунитет, восстанавливает жизненные силы, особенно после длительной болезни. Даже врачи рекомендуют в день съедать несколько зубчиков чеснока для профилактики ОРЗ, простуды. Также он помогает понизить уровень сахара в крови, препятствует образованию тромбов, улучшает работу сердца и борется со стрессом.

Столь широкое применение чеснока обусловлено специфическим составом. Он содержит:

  • углеводы;
  • фосфор;
  • иод;
  • фитонциды;
  • серу;
  • микроэлементы Na, Ca, K, Mn, Fe$
  • фитостерины;
  • органические кислоты;
  • инулин.

Но основное бактерицидное свойство чесноку добавляет аллицин – сильнейший природный антиоксидант.

В добавление к полезным свойствам, чеснок придает особый вкус и пикантность блюдам. Чесночный суп присутствует во многих национальных кухнях. Не известно, что послужило причиной – особенный аромат или лечебные свойства, но все без исключения любят это блюдо.

35

Чесночный суп чешский с крутонами

Для приготовления ароматного супа с истинно чешским вкусом вам понадобятся:

  • любые копчености;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • картофель – 2-3 шт;
  • сливочное масло или топленое сало;
  • хлеб для гренок или готовые сухарики;
  • соль, специи, перец.

Приготовление:

  1. Для супа подойдут любые копчености, но если вы хотите получить настоящее чешское блюдо, то возьмите свиные ребрышки. Нарежьте их на произвольные кусочки.
  2. Картошку почистите, и порежьте на кубики.
  3. В кастрюлю налейте воды и поставьте нагреваться. В нее положите топленое сало или сливочное масло. Если у вас есть готовый бульон, то сало можно и не добавлять, так как суп может получиться слишком жирным.
  4. Как только вода в кастрюле вскипит, кладем копчености, картошку и доводим их до готовности.
  5. Очень мелко нарезаем чеснок, одну дольку оставляем. Порезанный чеснок добавляем порциями в 2-3 приема. В итоге получится суп с несколькими вариациями вкуса.
  6. Добавляем специи, соль, перец. Специй не должно быть много, слишком острый суп не даст прочувствовать вкус чеснока.
  7. Яйцо взбиваем в отельной емкости и, после того как выключили бульон, тонкой струйкой вливаем в суп. Постоянно перемешивайте, чтобы получились мелкие хлопья. Добавьте оставшуюся дольку чеснока, выключите огонь и дайте бульону настояться. А сами в это время приготовьте крутоны.
  8. В сковородке растопите сливочное или растительное масло и положите туда хлеб, порезанный на крупные кубики. Обжарьте с двух сторон.

Чешский суп с чесноком готов, можно подавать к столу. Разлейте ароматное блюдо в тарелки и посыпьте крутонами. Если хотите устроить истинно чешский обед, подавайте суп в хлебе.

21

Чесночный суп. Рецепт приготовления

При таком приготовлении суп получается густой, наваристый, со сливочным вкусом. Понадобятся те же продукты плюс лук и стакан сливок.

  1. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук. Налить воды, довести до кипения и положить картошку. В этой вариации картошки нужно будет побольше – примерно 500 – 700 г.
  2. На сковородке растопить сливочное масло и обжарить дольки чеснока до золотистого цвета. Положить в кастрюлю с картофелем.
  3. Сварившуюся картошку измельчить блендером или растолочь толкушкой до однородной массы.
  4. В суп-пюре с чесноком влить сливки, посолить, поперчить, довести до кипения и затем выключить.

Этот суп также подается с гренками и свежей зеленью.

36
Если вы планируете поехать в Чехию, обязательно попробуйте традиционный чесночный суп пюре в местном кафе. А пока приготовьте его сами. Поверьте – получится бесподобно вкусно.

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=9nHFBo1tWAw’]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: