Что приготовить из брусники
Брусника в кулинарии
Ягоды брусники произрастают по всей территории России. Спелые плоды богаты железом, калием, марганцем, яблочной, лимонной, бензойной кислотами, а также дубильными веществами и витаминами А, С, Е, сахарами (фруктозой, глюкозой и сахарозой). Их широко применяют в медицине при повышенном давлении, простуде, слабости, гриппе, авитаминозе, головной боли, запорах.
В листьях брусники также много полезных веществ, например, гидрохинон, гликозид, дубильные вещества, витамин С, органические кислоты.
Богатый витаминный состав сделал ягоды брусники незаменимым ингредиентом многих зимних блюд и заготовок. К примеру, квашеная капуста с брусникой – рецепт здоровья на всю долгую зиму. Ведь витамина С в этом блюде больше, чем в лимоне.
Но брусника хороша и для приготовления весенне-летних угощений. В этом случае используют свежие ягоды для получения максимума пользы.
Салат с брусникой с курицей
Специфика брусники в ее необычном кисло-сладко-горьком вкусе. Поэтому, приготавливая салаты и другие закуски с этой ягодой, важно не переборщить, иначе вкус всего блюда может быть испорчен.
Для приготовления салата с курицей и брусникой возьмите:
- листья салата (микс);
- ананас (можно консервированный);
- куриное филе;
- мед цветочный (можно любой другой только не гречишный, так как он имеет слишком яркий аромат);
- горчица обычная и французская зернами;
- масло оливковое или другое растительное;
- ягоды брусники.
Листья салата хорошо промойте и порвите руками на произвольные кусочки. Филе посолите и обжарьте с двух сторон на сковороде гриль до готовности.
Ананас консервированный порежьте на небольшие кусочки. Обжаренное филе нарежьте ломтиками. Бруснику промойте. Для заправки смешайте масло, два вида горчицы, мед.
Половину заправки смешайте с листьями салата. Теперь приступайте к формированию блюда. На дно выложите салатный микс, сверху – ананас и курицу. Украшаем все ягодами брусники и поливаем оставшимся соусом.
Салат из брусники с яблоком
Сочетать бруснику хорошо с овощами и фруктами, это сделает блюда более полезными. Для приготовления салата из овощей с яблоком и брусникой потребуется:
- картофель отварной в мундире;
- морковь свежая;
- яблоко;
- яйцо куриное отварное вкрутую;
- сыр твердый;
- брусника;
- майонез.
Отварной в мундире картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке, выложите на дно формы и смажьте майонезом. Сверху выложите слой натертой на мелкой терке моркови, смажьте этот слой соусом и выложите всю бруснику. Сверху на ягоды уложите слой натертых на крупной терке яблок, а сверху – слой натертых на мелкой терке яиц, смажьте майонезом. Затем уложите слой натертого сыра и снова смажьте соусом. Сверху салат украсьте брусникой и зеленью, поставьте на час в прохладное место, чтобы салат хорошо пропитался.
Салат из капусты с брусникой
Сочетание капусты и брусники позволит не только насытить организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой, но и поспособствовать похудению. Ведь капуста – идеальный продукт для стройности, а в сочетании с ягодами брусники становится просто «бомбой» по борьбе с жирами и холестерином. Что потребуется?
- свежая белокочанная капуста;
- брусника;
- зелень;
- апельсин или мандарин;
- масло без запаха, соль и специи.
Мелко нашинкуйте молодую капусту и слегка разомните руками, чтобы выделился сок, и капуста стала мягче. Апельсин разделите на дольки, удалите пленки и семена, нарежьте кубиком и смешайте с капустой, сверху выложите ягоды брусники. Заправьте салат солью, специями и маслом. Украсьте зеленью.
Диетические блюда с брусникой
Очень хорошо приготавливать диетические блюда с брусникой. Ведь она богата витаминами, доступна почти круглый год, вкусна и содержит всего около 46 калорий на 100 грамм.
Рыба с брусникой
Традиционно на Руси приготавливали с брусникой рыбу элитных пород, типа семги, лосося или стерляди. Сегодня к любым другим породам рыб можно приготовить соус из брусники и получить поистине царское блюдо:
- брусника;
- толстолобик, филе, но можно использовать и стейки;
- мука пшеничная (или кукурузная);
- сахар;
- вода;
- соль, специи для рыбы;
- корень имбиря;
- соус соевый.
Филе рыбы полейте соевым соусом и оставьте на 10 минут. Тем временем в половине литра воды растворите сахар, доведите до кипения и сразу же заложите бруснику, добавьте немного соли и проварите все вместе. После чего протрите ягоды через сито, добавьте сироп, в котором варили ягоды и корень имбиря, натертый на мелкой терке. Доведите все до состояния соуса средней густоты.
С кусочков рыбы удалите лишний соевый соус, добавьте специи для рыбы, запанируйте в муке и обжарьте до румяной корочки. Подавайте рыбу с бруснично-имбирным соусом.
Приготовить соус можно, используя бруснику моченую. Для этого ягоды моченой брусники нужно измельчить в блендере, и вы получите готовый, густой и ароматный соус к рыбным или мясным блюдам.
Десерты из брусники
Из брусники готовят варенья, джемы, компоты, морсы, также популярны блины с брусникой, муссы, кондитерские крема, мороженое. Уникальный вкус ягод, в меру кисло-сладкий с приятной горчинкой, позволяет использовать ягоды во всех кулинарных направлениях. К примеру, брусника с сыром, особенно с козьим или овечьим, сочетается идеально – по мнению гурманов. Вкус ягод сглаживает специфику сыра и подчеркивает достоинства.
Сырники с брусникой
Для приготовления сырников с ягодами брусники потребуется:
- мелкозернистый творог с жирностью не меньше 9%;
- яйцо, если готовите для детей, можно использовать перепелиные яйца;
- мука;
- сахар-песок и соль;
- брусника свежая или моченая, сладкая.
Ягоды хорошо промойте и освободите от загрязнений. Творог, сахар и яйцо смешайте и взбейте миксером. Затем добавьте бруснику и муку. Будьте осторожны и не перестарайтесь с мукой. Сырники должны получиться не очень плотными.
Из полученной массы сформируйте сырники и обжаривайте на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать их лучше всего с брусничным джемом и сметаной.
Оладьи с брусникой
Предлагаем уникальный рецепт приготовления оладьей с брусникой родом с Кольского полуострова:
- для теста понадобится кефир;
- мука;
- яйцо куриное;
- масло сливочное (или маргарин);
- сахар;
- сода и ванилин;
- для начинки будем использовать бруснику с сахаром.
Масло или маргарин растопите, добавьте сахар, ванилин и яйцо, взбейте до однородной массы. Затем добавьте весь кефир, соду и, постепенно помешивая, вводите муку. Когда получится консистенция, необходимая для выпекания оладьей, приступайте к жарке.
На сковороду наливайте столовой ложкой тесто, сверху выкладывайте ягоды брусники, предварительно смешанные с сахаром, а сверху закрывайте бруснику тестом. Поджарив на одной стороне 2-3 минуты, переворачивайте и обжаривайте на второй. Получившиеся оладьи хорошо подавать к столу с медом.
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=Zo_-vyow12s’]