Десерты из брусники

Статья
Фото
Брусника – довольно кислая ягода, которую лучше есть переработанной. В свежем виде она может даже вызвать обострение язвы желудка или гастрита. Но если у вас есть возможность купить бруснику, не пренебрегайте ею. Огромное количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в ней, практически полностью сохраняются при тепловой обработке. В этой статье мы расскажем, как из брусники приготовить вкусные десерты, которые с удовольствием будут есть и взрослые, и дети.

Варенье из брусники

Из брусники получается очень ароматное и вкусное варенье.

фото-111

Варите его так:

  1. 1 кг брусники залейте 300 мл горячей воды – дайте ей остыть.
  2. Воду слейте в таз для варки варенья и добавьте 1 кг сахара.
  3. Сварите сироп и опустите в него размягченную в кипятке бруснику.
  4. Варите варенье 30 минут на самом маленьком огне.

Варенье хорошо хранится под капроновыми крышками в кухонном шкафчике. В самом конце статьи вы увидите видео-ролик с рецептом варенья из брусники на меду.

Джем из брусники

Джем от варенья отличается более плотной консистенцией. Чтобы этого достичь, бруснику для джема лучше смешивать с яблоками или грушами. Так как брусника отличается повышенным кислым вкусом, другие плоды нужно брать очень сладкие.

1389116208_dzhem-iz-brusniki-po-slovacki_5601

Итак, рецепт:

  1. 1,3 кг яблок или груш очистите от шкурки и семенных коробочек – в результате чистого продукта у вас должно получится 1 кг.
  2. Нарежьте их дольками, сложите в кастрюлю и влейте 150 мл воды.
  3. Доведите до кипения и варите до полного размягчения груш или яблок.
  4. В кастрюлю с разваренным пюре положите 1 кг брусники и всыпьте 1 кг сахара.
  5. Доведите массу до кипения, и постоянно ее помешивая, варите 30-40 минут.

Джем лучше закатать герметично или хранить его в холодильнике.

И варенье, и джем можно варить на сорбите – особенно это актуально для людей, страдающих диабетом. Рекомендации по применению заменителя сахара вы найдете в нашей статье “Рецепты на сорбите”.

Мармелад из брусники

Домашний мармелад из брусники станет отличной альтернативой магазинным конфетам.

Domashnij-marmelad-523x330

А готовится он так:

  1. 1 кг ягод залейте водой (1/3 стакана) и варите до полного размягчения.
  2. Протрите бруснику через металлическое сито и в получившееся пюре всыпьте 400 г сахара.
  3. Массу поставьте на огонь и варите до уменьшения ее в объеме в 2 раза.
  4. Пока еще жидкий мармелад тонким слоем разложите на плоскую тарелку и дайте ему застыть.
  5. Застывшую массу разрежьте ножом на кусочки и подавайте к чаю.

Желе из брусники

Рецепт этот отличается от рецепта мармелада, так как в нем присутствует желатин. Именно благодаря ему желе застывает и его можно красиво подать в бокалах на новогодний стол.

Fotolia_53308128_Subscription_Monthly_M

А готовится этот изысканный десерт совсем не сложно:

  1. 25 г желатина замочите в воде до набухания. Вместо обычного можете взять и быстрорастворимый, который сразу сыпется в жидкость.
  2. 2 стакана брусники засыпьте 4 ст. л. сахара, разомните вилкой и дайте ягоде пустить сок.
  3. Сок отожмите через марлю и отставьте в сторону.
  4. 1,5 стакана сахара залейте 2 стаканом воды и сварите сироп.
  5. В сахарный сироп влейте брусничный сок и положите желатин.
  6. Массу держите на огне до растворения желатина, но не кипятите ее.
  7. Разлейте желе по бокалам, украсьте целыми ягодами брусники и отправьте в холодильник.

В желе можно добавить пару ложек хорошего алкоголя (коньяк, виски, фруктовый ликер). Только не делайте этого, если за столом будут дети. Или приготовьте для малышей не менее вкусный десерт из брусники под названием “мусс”.

Мусс из брусники и манки

Так как мусс вы готовите детям, то для его загустения вполне подойдет манка. Не все малыши любят эту кашу, но в муссе она совершенно не ощущается. Вот увидите, ваши чада будут даже просить добавки.

_end

Как готовить мусс:

  1. 1 стакан брусники перебейте погружным блендером и отожмите сок.
  2. 3 стакана воды доведите до кипения и положите в нее жмых от брусники – варите 3-5 минут.
  3. Полученный компот процедите через сито и красивую розовую жидкость опять поставьте на огонь.
  4. Добавьте 1 стакан сахара и добейтесь его полного растворения.
  5. В кипящую массу очень медленно всыпьте 4 ст. л. манной крупы – не забывайте постоянно мешать, чтобы манка не взялась комочками.
  6. Варите ягодную манную кашу 2-3 минуты, а затем снимите ее с огня и остудите минут 10.
  7. Кашу переложите в чашу блендера и взбейте ее на малых оборотах 2 минуты.
  8. Затем к массе добавьте приготовленный сок и взбивайте мусс еще 5-7 минут, постепенно увеличивая скорость взбивания.
  9. Выложите воздушную массу в креманки, украсьте фруктами или ягодами и дайте застыть муссу в холодильнике.

Брусника с сахаром на зиму

Брусника прекрасно хранится зимой даже без специальной обработки. Если ягоду сложить в банки, залить обычной холодной водой и поставить холодильник, то зимой из нее можно очень быстро сварить кисель или сделать морс от простуды. В этом случае к ягодам придется добавлять сахар.

117506601_brusnika

Вместо этого самого легкого способа бруснику можно хранить в банках, уже пересыпанную сахаром. Для этого ягоды промойте и высушите на полотенце. Сложите их в банку емкостью 1 л и засыпьте 125 г сахара. Через несколько дней брусника пустит сок и осядет в банке. Освободившееся место опять заполните ягодами и снова насыпьте сахар – на этот раз 75 г. Делайте так несколько раз, пока в банке не останется свободного места.

Брусника в сахаре хранится в прохладной кладовке или подвале.

[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=X2qK3qCCois’]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: