Диета 5 при гастрите
Виды и формы гастрита
- гипоцидный;
- гиперацидный;
- эрозивный;
- атрофический;
- острый;
- хронический.
Диета при гастрите: стол
Важное значение при лечении гастрита играет питание. При этом его правила и набор запрещенных продуктов варьируются в зависимости от особенностей протекания, формы заболевания.
Стол 5 – диета при гастрите
Диета №5 – полноценное питание, которое мягко действует на ЖКТ. Его рекомендуют использовать при гастрите, холецистите, гепатите в стадии выздоровления, хронической форме, желчекаменной болезни и иных заболеваниях. Кроме того, его могут применять при хроническом панкреатите в период ремиссии, хроническом колите, который сопровождается запорами.
Диета 5 предусматривает ограничение механического и химического раздражения кишечника, желудка. Главной ее целью является нормализация работы печени, создание полноценного питания, оптимизация жирового обмена, деятельности желчевыводящей системы.
Особенности диетического стола №5
1. Такой вид питания удовлетворяет практически все физиологические потребности человека в питательных веществах и энергии.
2. Пищу рекомендуется запекать, отваривать, готовить на пару.
3. Ограничивается употребление экстрактивных веществ, жиров животного происхождения.
4. Корнеплоды, насыщенные грубой клетчаткой, и мясо перед употреблением рекомендуется протирать.
5. Питаться следует дробно (каждые 3-4 часа).
6. Придерживаться диеты можно до 2 лет.
Принципы диетического стола 5
- из рациона исключаются грибные, мясные, рыбные навары, бульоны, зеленый борщ, окрошка;
- норма жиров 70-80 г (из них 1/3 – растительного происхождения);
- ограничивается потребление жареного, сладкого, свежего хлеба, сдобы;
- норма углеводов – 300-350 г (из них до 40 г простых);
- к употреблению разрешены молочные продукты до 6% жирности;
- допускается использование круп, исключаются бобовые;
- норма белков – 85-90 г (из них лишь 45 г животного происхождения);
- не допустимо переедание, перекусы “на бегу”, спешка в процессе еды;
- рекомендуется придерживаться строгого распорядка дня;
- ежедневное употребление до 2 л воды;
- оптимальная температура пищи – 15-60°С;
- суточная питательность блюд – 2100-2500 ккал.
Разрешенные продукты (стол 5)
1. Жиры:
- сливочное масло без соли;
- рафинированное растительное масло.
2. Напитки:
- натуральные соки;
- компоты;
- кисели;
- кофе, чай с молоком.
3. Сладкое:
- ягоды, плоды;
- сахарозаметели (вместо сахара);
- безе, варенье;
- сливочные конфеты, карамель;
- мармелад.
4. Соусы:
- приготовленные из плодов;
- молочные, сметанные;
- овощные.
5. Закуски:
- свежая зелень, салаты из корнеплодов;
- сельдь, вареная колбаса;
- постная ветчина, заливное.
6. Яйца в виде омлета либо всмятку.
7. Молочное:
- нежирная сметана (используется для приготовления пищи);
- некислое молочное;
- пресный творог;
- молоко.
8. Гарниры:
- все виды круп;
- корнеплоды в тушеном, отварном, запеченном виде.
9. Постная рыба, приготовленная на пару, морепродукты.
10. Мясо:
- постное мясо;
- мясо птицы без кожи.
11. Супы:
- фруктовые, овощные;
- молочные, крупяные.
12. Мучное:
- сухие бисквиты;
- не сдобная выпечка;
- ржаной и пшеничный вчерашний хлеб.
Запрещенные продукты
- острые соусы и приправы;
- какао, шоколад;
- кондитерские изделия;
- сдоба, жирные продукты;
- свежий хлеб, консервы;
- животные жиры, сало;
- копчения, соленья, колбасы;
- ливер, жирная рыба, мясо;
- грибы, наваристые бульоны, щи.
Примерная диета при гастрите
Утро:
- чай, гречневая каша;
- творожный пудинг с подливкой из фруктов.
Ланч:
- чай с молоком, свежие плоды.
Обеденное время:
- кофе с молоком, минестроне;
- тушеные кабачки с добавлением сметаны, отварное мясо.
Полдник:
- сухой бисквит, натуральный сок.
Вечер:
- кефир 2%, пюре из корнеплодов;
- рыба на пару, рис.
Перед сном:
- отвар шиповника.
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=rSfBAS3NFwc’]