Диета 6 лепестков – подробное описание. Меню, отзывы, фото, результаты, отзывы
Суть диеты
Создательница оригинального способа борьбы с лишним весом, шведский диетолог Анна Юхансон, предлагает вам вооружиться красками, фломастерами или простым карандашом и листиком из блокнота. И начать творить!
Ваша задача: изобразить цветок с шестью лепестками. Один лепесток – один день диеты. Выдержали, оторвали, переходите к следующему. И так пока не доберетесь до последнего лепестка. Но в отличие от переменчивой ромашки с ее «любит – не любит» здесь сомневаться не придется: однозначно похудеете, да еще как!
Как распределяем продукты на лепестках?
- 1 – рыба.
Варите, запекайте, готовьте на пару. Объемы порций строго не ограничиваются, но все же постарайтесь обойтись 400-500 г в сутки, иначе диета не даст по-настоящему заметного результата. Приятное отличие системы питания Юхансон: и рыбу, и мясо можно немного подсаливать, а также активно использовать приправы, специи и зелень. Так что если вы опасаетесь, что предстоит шесть дней унылого и безвкусного питания, можете перевести дух: рацион у вас будет богатый и вполне сытный. А чтобы не питаться всухомятку, приготовьте на обед рыбный бульон или уху. Но обязательно исключите из рецептов калорийную картошку! И вообще, кладите в бульон минимум овощей, компенсируя их недостаток петрушкой и укропом.
- 2 – овощи.
Откажитесь от картофеля даже во время овощного дня, чтобы не затормозить потерю веса. Отдайте предпочтение помидорам, огурцам, болгарскому перцу, капусте и кабачкам. Используйте готовые замороженные смеси – тушите, варите, запекайте их как вам будет угодно. Готовьте свежие салаты, сбрызгивая их лимонным соком или небольшим количеством масла и просто перекусывайте свежим огурцом или морковкой. В день вы должны съесть около 1,5 кг овощей.
- 3 – курятина.
Отдавайте предпочтение диетическим грудкам – до 500 г в день (вес определяем в сыром виде). Так же, как и в случае с рыбой, побалуйте себя на обед ароматным куриным бульоном с травами. А на завтрак, если есть желание, приготовьте вареное куриное яйцо или добавьте его к одному из приемов пищи в течение дня.
- 4 – крупы, орехи, семечки и цельнозерновой хлеб.
Ваш рацион на сегодня должен состоять из 200 г крупы. Будет ли это один ее вид (например, гречка) или вы решите удивить желудок настоящим миксом из двух-трех разных каш, – общее количество сухой крупы остается прежним: чуть более стакана. В этот день постарайтесь пить больше воды и съешьте до полудня горстку орехов, чтобы добавить организму полезных микроэлементов.
- 5 – кисломолочные продукты, в особенности творог.
500 г творога в день позволят вам избежать голода, но не дадут накапливаться лишнему весу. Как и в случае с курятиной (еще один белковый день), не возбраняется добавить к творогу яйцо или заменить его на несладкий йогурт. Моцарелла, тофу или другой не слишком соленый сыр – желанные гости на вашем столе в этот день.
- 6 – фрукты.
Фрукты ешьте как в свежем виде, так и в сочных салатах. А запеченные яблочки с ванилином и корицей и вовсе станут потрясающе вкусным десертом, которым вы сможете достойно завершить свою диету. Заметьте – без единой лишней калории!
Каждый лепесток позволяет вдоволь пить простую и минеральную воду и зелёный чай. Во второй день разбавьте питьевой рацион несколькими стаканчиками овощного сока, в пятый – молоком, а в шестой – соками не слишком сладких фруктов. При таком разнообразии заскучать у вас едва ли получится! Не зря же диету «6 лепестков» отзывы называют достаточно легко переносимой, не обременительной для кошелька и эффективной. Когда на вашем цветке закончатся лепестки, весы покажут потерю от 4 до 6 кг. То есть, практически по килограмму в день.
Такой результат легко объясним. По сути, данная диета – своеобразный сборник из:
- нескольких отдельных монодиет…
- …и давно зарекомендовавшего себя раздельного питания, так как в ней постоянно чередуются белковые дни с углеводными.
Иными словами, система Анны Юхансон соединила в себе сильные стороны двух эффективных диет. Она не просто помогает сжечь лишние жиры под кожей – “Лепестки” настраивают организм на правильное функционирование, и новые килограммы уже не набираются с прежней скоростью.
Плюсы и минусы диеты
- Ограничения вас ждут довольно строгие, но дискомфорта от них большинство худеющих не испытывают. Рацион меняется каждый день: не придется делать над собой усилие, третьи сутки подряд уминая одну и ту же скучную гречку или кефир.
- Вам не грозит чувство голода, а значит, не будет головокружений, слабости и депрессии.
- Диета не наносит вреда организму! Как раз наоборот – обмен веществ придет в нормальное состояние, а работа пищеварительного тракта улучшится.
Как всегда, имеются и минусы (а какая диета обходится без них?). За “Лепестки” абсолютно точно не стоит браться, если вы:
- страдаете каким-либо хронически заболеванием, в частности, диабетом;
- имеете проблемы с пищеварительным трактом;
- проходите курс лечения антибиотиками или гормональными препаратами.
И даже если ничего подобного не наблюдается, не забывайте следить за своим состоянием все время, пока будете находиться на диете. Заметили дискомфорт, ухудшение самочувствия, резкое падение настроения, которое никак не удается поднять? Отказывайтесь от «Лепестков» и выбирайте новый метод похудения. В конце концов, данная диета может вам просто не понравиться.
Но если противопоказаний нет, предстоящая 6-дневка не вызывает негативных чувств, а вы полны решимости довести дело до конца, то смело отправляйтесь в бой за новую стройную фигуру.
Диета «Лепесток»: меню на каждый день
Чтобы еще более упростить себе задачу, воспользуйтесь готовым меню на каждый день предстоящей шестидневки. Вам нужно питаться строго пять раз в день, и лучше всего в одно и то же время. Наметьте себе часы приема пищи и старайтесь не отступать от выбранного расписания. Итак…
Первый лепесток
- Внушительный кусок рыбы, запеченной с базиликом и чесноком.
- Отвар шиповника.
- Вареная или приготовленная на пару рыба. Добавьте в воду тмин, лавровый лист и орегано, слегка подсолите, и обновлённый вкус привычного блюда позволит вам получить настоящее удовольствие от обеда. Можно добавить в кастрюлю немного морковки и луковицу и полакомиться рыбным супчиком.
- Большая кружка зеленого чая с долькой лимона.
- Приготовленная на пару рыба с зеленью. Перед тем, как включить пароварку, обложите рыбное филе петрушкой и посыпьте шафраном.
Пример блюда для первого дня:
Выложите на лист фольги треть луковицы, нарезанной кольцами и пару ломтиков лимона. Накройте эту красоты рыбным стейком форели или судака. (Или положите целую выпотрошенную и вымытую рыбину, если хотите порадовать вкусным обедом всю семью.) Посолите, поперчите, добавьте несколько веточек розмарина и плотно заверните рыбу в фольгу. Выпекайте при 180 градусах в течение полчаса.
Второй лепесток
- Приготовьте всем известный салат «Метелку» из свежей нашинкованной капусты, тертой моркови и свеклы, чтобы уже с утра эффективно очистить пищеварительный тракт.
- Съешьте на выбор огурец, помидор или несколько редисок, порезанных тонкими кружками и присыпанных перцем. Запейте стаканом томатного сока.
- Приготовьте любой овощной суп без картошки. Наибольшую пользу принесет суп-пюре, густой, приятный и чисто психологически кажущийся нашему сознанию более сытным.
- Разрежьте спелый авокадо пополам, удалите косточку, полейте мякоть лимонным соком и съешьте.
- В конце этого дня вам наверняка придется по вкусу кабачок, нарезанный на мелкие кусочки и стушенный вместе с яркими ломтиками моркови, помидора и луком. Не жалейте специй!
Пример блюда для второго дня:
Сделайте мини-салат: почистите и нарежьте тонкими кружочками огурец. Несколько помидорчиков черри разрежьте на четвертинки. Сложите в салатницу, посыпьте мелко нарезанным укропом, посолите, поперчите и сбрызните маслом. Украсьте веточкой петрушки. Вам не достает остроты? Добавьте в салат несколько полуколец красного лука. Кстати, если воспользоваться картофелечисткой вместо ножа, можно нарезать огурец на красивые и оригинальные пластинки, что значительно улучшит внешний вид салата.
Третий лепесток
- Отварная куриная грудка. Приготовьте мясо вместе с луковицей и морковкой в чуть подсоленной воде и сохраните бульон в холодильнике до обеда.
- Зеленый чай с 2-3 ягодками для аромата. Ягоды – на ваш выбор.
- Чашка куриного бульона. Грудка, запеченная с укропом и рукколой.
- Стакан минеральной воды.
- Котлеты из нарезанного на мелкие кусочки куриного филе. Добавьте к мясу одно яйцо, посолите, поперчите и запекайте шарики из рубленной курятины в духовке до готовности.
Пример блюда для третьего дня:
Яичный белок взбейте в крепкую пену. Отдельно блендером измельчите до однородной массы куриное филе. Вмешайте белок в курятину. Добавьте соль, специи и немного нежирных сливок. Выложите получившуюся массу в формочки и запекайте 30-40 минут при 180 градусах.
Четвертый лепесток
- Овсяная каша. Можно с вечера залить хлопья холодной кипяченой водой и к утру у вас будет готовая каша с максимумом полезных веществ в каждой ложке.
- Зеленый чай с мятой, несколько штучек миндаля.
- Рисовая каша на воде.
- Минеральная вода, горсть тыквенных семечек.
- Гречневая каша.
Пример блюда для четвертого дня.
Перловку переберите, хорошо ополосните, залейте водой и доведите до кипения. Откиньте на дуршлаг и еще раз промойте. Сложите крупу в жаропрочную форму, снова залейте кипятком, посолите и добавьте немного сливочного масла. Доведите кашу до готовности в духовке при температуре 140 градусов (в среднем около 60 минут). Один раз в день можете добавить в свою порцию немного ягод, чтобы скрасить отсутствие сахара.
Пятый лепесток
- Стакан кефира с ложкой льняной муки. 100 г творога.
- Стакан молока и пару ломтиков адыгейского сыра.
- 200 г творога.
- Стакан молока с чайной ложкой меда.
- Один нежирный и несладкий йогурт и 2-3 штучки чернослива.
Пример блюда для пятого дня.
Пачку творога разотрите с двумя яйцами. Добавьте по вкусу ванилин, столовую ложку меда. Выложите массу в форму, полейте сверху еще одной ложечкой меда и запекайте полчаса при 120 градусах.
Шестой лепесток
- Яблочное пюре, взбитое в блендере со щепоткой корицы и чайной ложкой лимонного сока.
- Грейпфрут.
- Фруктовый салат, посыпанный апельсиновой цедрой и приправленный ванилином.
- Персик, стакан апельсинового сока пополам с минеральной водой.
- Запеченное в духовке яблоко с корицей и абрикосовым пюре.
Пример блюда для 6 дня.
Очистите от кожуры один киви, половинку банана и апельсин. Апельсин освободите от пленок. Банан и киви нарежьте кружками, апельсиновые дольки наломайте кусочками. Добавьте в салат несколько ягод клубники, полейте лимонным соком и посыпьте корицей.
Видео: Диета 6 лепестков, личный опыт
[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=PkoZPSIPHHc’]
Правильный выход из диеты
Чтобы диета «Лепестки» результаты показала самые что ни на есть лучшие, а первые же дни выхода из нее не вернули сброшенные килограммы на свои места, запомните несколько правил и строго придерживайтесь их.
- Сойдя с диеты, не набрасывайтесь на продукты. Ешьте пять раз в день в уже привычном ритме.
- Порции должны быть величиной с ладонь или незначительно больше.
- Ешьте больше супов, салатов, кисломолочных блюд.
- Постарайтесь заменить конфеты сухофруктами, а пирожные и сладкие булочки – парой кусочков горького шоколада.
- Ограничьте потребление мучных изделий. Перейдите на хлеб из муки грубого помола, а для перекусов используйте диетические хлебцы.
- Жареные блюда готовьте не более двух раз в неделю. Копчености употребляйте как можно реже. И совсем откажитесь от жирного!
Несколько важных советов
- Не меняйте лепестки местами.
- Выпивайте 2-2,5 литра жидкости ежедневно. Сюда входит не только вода, но и зеленый чай, и минералка, которым можно придать оригинальный вкус ложкой-другой лимонного сока.
- На время диеты полностью исключите консерванты. К примеру, не стоит улучшать вкус фруктового салата ананасами или персиками из банки. И не только потому, что они увеличат калорийность блюда! Консерванты сами по себе ничего хорошего в себе не несут.
- Откажитесь также от сахара и спиртного. Хлеб можете позволить себе лишь однажды, в четвертый день диеты, и не более двух ломтиков.