Диета Дюкана отзывы
Диета Дюкана: фазы, отзывы
Результат диеты зависит от неукоснительного соблюдения ее правил. Весь цикл поделен на 4 этапа. Первый называется “Атака” и способствует ускорению обмена веществ и сжиганию лишних жировых запасов. Длится он от 2 до 5 дней, в зависимости от степени ожирения. Если нужно сбросить не более 5 кг – 2 дня, а если больше 20 кг – 5 дней. Кушать в этот промежуток времени можно только белковую пищу.
Далее идет плавный переход в фазу “Круиз”. В этот период протеиновые дни чередуются с белково-овощными. Если нужно избавиться от 5 кг, соотношение сугубо белковых и белково-овощных дней будет 2:2, если более чем 20 кг – 5:5.
При достижении желаемого веса наступает фаза “Консолидация” или закрепление полученного результата. Ее длительность зависит от скорости потери веса на предыдущих двух этапах. На закрепление каждого потерянного килограмма отводится 10 дней. К примеру, если вы похудели на 20 кг, то “Консолидация” продлится более полугода, если на 5 кг, то чуть больше двух месяцев. Диета в этот период не строгая. Помимо белков и овощей, разрешены фрукты, выпечка из кукурузного крахмала и даже небольшое количество шоколада и мармелада.
Четвертый этап называется “Стабилизация”. В этот период нет никаких ограничений в еде. Кушать можно все, но один день в неделю нужно сделать разгрузочным, а точнее – сугубо белковым. Кроме того, ежедневно нужно съедать по 3 столовых ложки отрубей любого вида.
Данная система питания очень продумана и эффективна. Большинство успешных людей и звезд шоу-бизнеса являются ее сторонниками, ведь сброшенный вес больше никогда не возвращается. Единственным противопоказанием для соблюдения данной методики могут стать заболевания почек и сердечно-сосудистой системы.
Диета Дюкана: меню
Такая диета придется по вкусу всем гурманам. Ведь есть можно без ограничений, а блюда готовить только по изысканным рецептам. Даже самая строгая фаза не запрещает отбивных, омлетов и молочных коктейлей. Предлагаем приблизительное меню первой части диеты Дюкана “Атака”:
- Завтрак: гоголь-моголь из 4-х яиц и молока, ветчина, кофе.
- Обед: курица-гриль, сок с мякотью.
- Полдник: любые морепродукты, твердый сыр.
- Ужин: запеченная рыба, кефир или йогурт.
- Вместо хлеба в течение дня необходимо употребить три чайных ложки отрубей.
На втором этапе диеты к белковым продуктам нужно добавить любые овощи за исключением картофеля и бобовых, а количество отрубей увеличить до 4 чайных ложек.
Вот приблизительное меню второй части диеты, которая называется “Круиз”:
- Завтрак: два йогурта, запеченная курица, яйца.
- Обед: тушеная капуста, жареная рыба, кофе без сахара.
- Полдник: отварное мясо.
- Ужин: борщ без картофеля и фасоли, шашлык, травяной чай.
На третьем этапе диеты в рацион постепенно вводятся мучные изделия, картошка и жиры. Количество отрубей доводится до 5 чайных ложек. Употреблять их нужно с медом и молоком. Один день в неделю необходимо придерживаться меню диеты Дюкана “Атака”. Кушать в это время можно только белковую пищу.
Меню третьей части, которая называется “Консолидация”, может быть таким:
- Завтрак: творожная запеканка, йогурт, курица, кофе.
- Обед: овощное рагу с мясом, сок.
- Ужин: суп-пюре из овощей, шашлык.
На четвертом этапе разрешается есть всё – в разумных пределах. Лучше полностью отказаться от колбас, копченостей и консервов. Это вредно не только для фигуры, но и для здоровья. Картофель и хлеб разрешены в небольшом количестве. Фрукты лучше сделать отдельным приемом пищи. В качестве гарнира безопаснее использовать макароны и гречку. А в качестве десерта – сладкий творог или желе. Главное, ежедневно употреблять 6 чайных ложек отрубей, выпивать 2 литра воды и раз в неделю придерживаться меню фазы “Атака” диеты Дюкана.
Диета Дюкана на каждый день
Тот, кто хоть раз попробовал пройти все этапы диеты, не представляет своей жизни без выполнения простых дюкановских правил:
- Пить как можно больше воды и употреблять отруби. Такая смесь поможет избежать запоров, которые неизбежны при соблюдении белковой диеты.
- Гулять на свежем воздухе.
- Принимать витамины.
- Заниматься спортом.
Высокая эффективность диеты доказана не только массой положительных отзывов в интернете, но и клинической практикой. Американскими медиками был проведен мониторинг худеющих с помощью данной методики. 86% опрошенных подтвердило, что сброшенный вес не возвращается в течение года, а 65% утверждают, что не набрали ни одного килограмма даже через несколько лет после прекращения диеты.
Польза и вред диеты
Как и любые ограничения в еде, диета Дюкана имеет свои преимущества и недостатки. Ее неоспоримыми плюсами являются:
- Стабильность. Потерянные килограммы почти никогда не возвращаются.
- Эффективность. На протяжение недели теряется около 4-6 кг.
- Доступность. Питаться по методу Дюкана можно не только дома, но и в кафе, ресторане и даже в гостях.
- Безопасность. Диета основана на потреблении натуральных продуктов. Не требует приема таблеток для похудения и химикатов.
- Простота. Разрешенные продукты можно кушать в неограниченном количестве и никогда не чувствовать голода.
- Комфортность. Диета не предусматривает специального режима питания. Есть можно, когда захочется и сколько захочется.
- Практичность. Не нужно считать калории и измерять порции.
Основными недостатками диеты является:
- Отсутствие жиров. Дюкан вообще не допускает их употребление. Тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, почками или сердцем, лучше пренебречь этим правилом. Похудение будет протекать медленнее, но безопаснее.
- Недостаток витаминов и микроэлементов. Нужно будет запастись их таблетированными аналогами.
- Диета Дюкана фаза “Атака” переносится не очень гладко. Возможны раздражительность, слабость, быстрая утомляемость.
- Во время диеты необходимо кушать овсяные отруби. Найти в продаже их бывает нелегко. Заказывать продукт придется через интернет. А значит – платить и за отруби, и за их доставку.
Диета Дюкана: рецепты “Атаки”
Даже на самой строгой фазе диеты, которая называется “Атака”, разрешенные блюда вкусны, питательны и полезны. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут быстро похудеть и совсем не чувствовать голод. Начнем с первого.
Суп “Курочка ряба”
Для его приготовления необходимо запастись такими продуктами: куриные бедра, 4 яйца, луковица и вода.
Готовится суп таким способом:
- В кипящую воду бросить мясо и варить в течение часа.
- Добавить в бульон мелко нарезанный лук.
- В готовый навар медленно влить яйца, стараясь не повредить желток.
- Проварить их 2-3 минуты и выключить.
- Накрыть суп крышкой и дать ему настояться 15 минут.
Суп из сардины
Продукты для приготовления: 2 банки сардин, пучок лука и укропа, лаврушка, перец.
Способ приготовления такой:
- Закипятить воду и кинуть туда лук и лавровый лист.
- Размять консерву.
- Бросить содержимое банки в кипящую воду.
- Проварить 10 минут, уменьшить огонь и добавить зеленый лук.
- Варить еще 2 минуты, выключить и дать настояться.
Предлагаем уникальные рецепты вторых блюд для фазы “Атака”.
Рагу “Телячьи нежности”
Продукты: 100 г печени теленка, 1 луковица, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. водки, лаврушка, соль, перец.
Готовим так:
- Сковороду с керамическим покрытием смазать маслом и выложить на нее мелко нарезанный репчатый лук.
- Жарить его до золотистого цвета.
- Нарезать печень и жарить ее в той же сковороде в течение 5 минут на каждой стороне.
- Посолить, поперчить и убрать печень в миску.
- Снова бросить лук, добавив к нему лаврушку, тимьян, уксус и перец. Тушить их 3 минуты.
- Смешать все составляющие и есть с аппетитом.
Говядина по-грузински
Ингредиенты: пол кило говяжьей мякоти, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. уксуса, 5 зубчиков чеснока, 1 ч. л. тертого имбиря, кинза, укроп и перец по вкусу.
Приготовление:
- Порезать говядину узкими ломтиками, смешать ее с соусом и уксусом, добавить все приправы и мариновать в течение 40 минут.
- Натереть на терке чеснок, смешать его с говядиной и жарить на хорошо разогретой сковородке в течение минуты.
- Украсить укропом и подавать на стол.
И, наконец, самая вкусная часть диеты – десерты.
Печенье “Аромат ванили”
Составляющие: 3 яйца, 1,5 ст. л. пшеничных отрубей, 3 ст. л. овсяных, пол чайной ложки подсластителя, 2 г ванили.
Рецепт:
- Отделить желтки от белков.
- Желтки смешать с отрубями, ванилью и подсластителем.
- Взбить блендером белки и понемногу добавить их в основной состав.
- Тесто вылить в плоскую форму и выпекать в духовке 15 минут при 180 градусах.
Творожное желе
Ингредиенты : пол кило творога, 2 ч. л. желатина, 1 яичный белок, 4 ст.л. заменителя сахара и 10 капель миндального ароматизатора.
Приготовление:
- Развести желатин в холодной воде.
- Смешать с ним 100 г теплого творога.
- Выложить в миску оставшийся творог и добавить в него сахарозаменитель и миндальный ароматизатор.
- Взбить все блендером и добавить в массу набухший творог с желатином.
- Распушить венчиком яичный белок и влить его в полученную массу.
- Вылить все в специальную форму, которую рекомендуется поставить на ночь в холодильник.
При желании, меню диеты Дюкана “Атака” может быть разнообразным и аппетитным, а главное – полезным для здоровья и стройной фигуры.
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=EZH0pcvQcXk’]