Гарниры из брокколи

Статья
Фото
Брокколи – прекрасный способ добиться стройной фигуры, не принося лишних жертв. Калорий в этом овоще всего ничего, а сколько разных гарниров можно из него приготовить! «Пару» кучерявой капусте выбирайте самую полезную – рис с брокколи, твердые сорта макарон, пряные приправы… Вы еще никогда не худели с таким удовольствием!

Рис с брокколи

Решили “посидеть” на рисовой диете, но боитесь не выдержать однообразного питания? Не бойтесь! Время от времени готовьте восточный злак с зеленой красавицей-капустой, и дни диеты пролетят незаметно.

Вам потребуется:

  • 300 г брокколи;
  • 200 г белозерного или коричневого риса;
  • морковь;
  • луковичка;
  • 2 ст. л. соевого соуса (при желании можно заменить ложкой яблочного уксуса);
  • растительное масло;
  • соль, перец, имбирь, кориандр, чеснок и любые специи, которые вам захочется добавить.

Промойте и отварите рис. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле – он должен зарумяниться и стать почти прозрачным. Добавьте натертую на средней терке морковь, обжаренную до золотистого цвета. Брокколи разломайте на соцветия. Присоедините капусту к овощам. В последнюю очередь положите в сковороду рис, как следует перемешайте и полейте соевым соусом. Подождите 10-15 минут, постоянно помешивая блюдо, и снимайте сковороду с плиты. Далее делайте все, что заблагорассудится. Добавьте специи. Посыпьте рубленной зеленью или тертым сыром. Полейте лимонным соком или густым йогуртом – правда, в этом случае придется обойтись без соевого соуса и уксуса. Приятного аппетита!

green-166455_640

Соус из брокколи

Универсальный родственник белокочанной капусты обладает чудесным свойством без труда улучшать вкус самых пресных блюд. Хотите превратить скучный салат в настоящий гастрономический праздник? Всего-навсего приготовьте соус с брокколи, и привычные блюда раскрасятся новыми вкусами.

Вам потребуется:

  • 200 г брокколи;
  • стакан сливок;
  • 150 г твердого сыра;
  • свежий или сушеный чеснок;
  • зелень;
  • соль.

Брокколи разломайте на соцветия. Отварите в подсоленной кипящей воде в течение 5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и сразу отправляйте на раскаленную сковороду в компании растительного масла и специй. 5 минут хватит, чтобы соцветия подрумянились и впитали в себя пряные запахи. Сразу вслед за этим заливайте брокколи сливками и тушите еще 10 минут. Пришло время сыра и блендера! Натрите весь кусочек на средней терке, добавьте к капусте, пока та не успела остыть и быстро взбивайте до однородной массы. Все! Осталось только решить, какое блюдо сегодня удостоится чести быть приправленным этим великолепным соусом. Макароны, рис, рыба, чесночные сухарики и даже просто отварная картошечка с кусочками той же незаменимой брокколи – все пойдет «на ура»!

И уж конечно, пряный сырный соус будет незаменим в белковой диете!

velveeta-cheese-sauce-for-cauliflower-and-broccoli-01

Пюре из брокколи с сыром

Пюре из брокколи наверняка станет коронным блюдом и любимцем многих хозяек. Готовится оно легко, длиннейшего списка ингредиентов не требует. Зато – вкусное, переполненное полезными веществами и сытное. А если надоест, достаточно добавить один-два новых ингредиента, и перед вам уже совсем другое блюдо!

Вам потребуется:

  • 300 г брокколи;
  • 200 г твердого сыра;
  • сливочное масло по вкусу;
  • петрушка, укроп, любая другая зелень;
  • чеснок, перец, приправы по вкусу.

Растопите масло в сотейнике, восточном воке или глубокой кастрюле. Чеснок нарежьте пластинками и на 3-4 минуты бросьте в масло – это придаст блюду приятный аромат. Осторожно извлеките чеснок из сковороды с помощью шумовки и выложите в масло разобранную на соцветия капусту брокколи. Накройте емкость крышкой, причем чем плотнее она будет прилегать, тем лучше. А теперь просто дайте блюду потушиться в течение 10-12 минут. В самом конце добавьте в сковороду все специи и травы, которыми вы задумали приправить пюре, и погасите огонь. Взбейте капусту вместе с маслом и тертым сыром при помощи блендера.

broccoli-puree

В принципе, блюдо уже готово. Теперь можно поэкспериментировать!

  • Точно тем же способом можно приготовить брокколи в молоке.
  • Для мясоедов приятной добавкой в пюре станет нарезанный маленькими кубиками бекон.
  • Эстетам понравится брокколи, приправленная кунжутом или тмином.
  • Любители “остренького” не пожалеют, бросив в чашу блендера кусочек жгучего перца. Главное – не переусердствовать!
  • Ну а гурманы могут попробовать смешать брокколи с яблочным пюре.

Фантазируйте в свое удовольствие, ведь ограничений практически нет! Более того, стоит немного изменить рецепт, добавив овощей и воды, и перед вами окажется суп-пюре из брокколи. Полноценный обед готов!

Паста с брокколи

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=Te-zHhJpKQU’]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: