Гиполипидемическая диета
Что такое гиполипидемическая диета?
Гиполипидемическая диета – это система питания, в основе которой лежит исключение пищи, богатой легкими для усвоения углеводами, холестерином и животными жирами. Диетологи рекомендуют ее придерживаться людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, а также тем, кто предрасположен к этим недугам.
Гиполипидемическая диета: особенности
Существует несколько правил гиполипидемической диеты, придерживаясь которых можно и от лишних килограммов избавиться, и значительно улучшить состояние здоровья.
- Питание должно быть рациональным и разнообразным. Уменьшается калорийность пищи и общедневной рацион разбивается на пять-шесть приемов.
- Чистая вода – источник отличного самочувствия и долголетия. Для полноценного функционирования человеческого организма и ускорения обмена веществ выпивать ее необходимо не менее двух литров в день.
- Необходим тщательный контроль над поступаемыми в организм жирами. Употребление продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, следует увеличить, а тех, что содержат жиры животного происхождения – сократить до минимума.
- В качестве основного источника энергии стоит выбрать сложные углеводы, а в качестве строительного материала для клеток – белок, содержащийся в нежирных сортах рыбы и мяса, твороге.
- Количество разрешенных к употреблению яиц – три штуки в неделю, хлеба – не более двух кусочков в день.
- Из молочных продуктов предпочтение следует отдавать нежирным их разновидностям. Слишком увлекаться такой пищей не рекомендуется.
- Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два-три часа до сна.
Продукты, разрешенные к употреблению
Для регулирования уровня холестерина в организме рекомендуется употреблять:
- свежие и замороженные некрахмалистые фрукты и овощи, в том числе зелень;
- все виды ягод и растительных масел;
- морскую белую рыбу;
- морскую капусту;
- сухофрукты;
- овсяную кашу, приготовленную из цельных круп;
- соки, морсы, чаи, компоты без сахара, минеральную негазированную и родниковую воду;
- ржаной хлеб.
Продукты, которые следует ограничить
В умеренном количестве разрешены:
- речная и красная морская рыба;
- свежее и сгущенное молоко, сливочное масло, кисломолочные продукты, молочные каши, мороженое;
- запеченные, приготовленные на пару или отварные куриные грудки, постная говядина;
- вторичный бульон из курицы или индейки;
- любые виды орехов;
- вымоченный в холодной воде картофель;
- яйца;
- грибы;
- морепродукты;
- мармелад и зефир.
Запрещенные продукты
Из рациона следует исключить:
- маргарин, спреды, кокосовое и пальмовое масла, свиной жир;
- сало и жирные сорта мяса, колбасные изделия;
- красное мясо и кожу птицы;
- консервы, копчености, свинину и баранину;
- алкогольные и газированные напитки;
- макаронные изделия, выпечку из сдобного теста и торты;
- мясо раков, крабов, икру и печень рыб;
- сахар, мед, кофе, какао, шоколад;
- фастфуд-продукты;
- майонез.
Гиполипидемическая диета: меню на неделю
Первый день
Как и многие другие системы питания, на гиполипидемической диете меню предусматривает достаточно разнообразное. В начале ее соблюдения можно побаловать себя сырниками и стаканом апельсинового фреша на первый завтрак, салатом со свежих овощей – на второй. Обед дебютного дня может состоять из сладкого перца, фаршированного рисом и мясом, полдник – из яблока и двух тостов, а ужин – из легкого вегетарианского борща.
Второй день
Овощной салат, заправленный оливковым маслом, и чашка некрепкого чая – лучший вариант утреннего рациона. Немного погодя можно перекусить грейпфрутом или сливами, а в обед съесть порцию отварной курицы и гречневую кашу. На полдник сойдет нежирный творог с ягодным джемом, а на ужин – запеченная рыба с зелеными овощами.
Третий день
На третий день соблюдения диеты рекомендуется позавтракать творожной запеканкой и свежими яблоками. Дополнительно допустимо выпить несладкий кофе с молоком. Немного погодя можно подкрепиться омлетом с порцией зеленого чая, а в обед – овощным супом с двумя ломтиками ржаного хлеба. Полдник может состоять из греческого салата, а последний прием пищи – из отварной говядины с тушеными овощами.
Четвертый день
Оптимальное меню четвертого дня диеты:
Первый завтрак: сваренная на молоке овсянка и зеленый чай.
Второй завтрак: фруктово-ягодный салат.
Обед: голубцы с овощами и куриным мясом, яблочный фреш.
Полдник: один банан.
Ужин: овощи по-итальянски.
Пятый день
Пшенная каша и зеленый чай на первый завтрак и несколько мандаринов на второй – хороший старт для пятого дня диетических испытаний. Днем желательно отведать борща с куском нежирной говядины, а на полдник съесть салат из морской капусты. За три-четыре часа до сна можно полакомиться паровой рыбой и выпить стакан минералки.
Шестой день
После пробуждения следует отведать небольшую порцию гречневой каши и выпить стакан чая. Через пару часов можно перекусить крекерами и апельсином. Суп с грибами и кусочек вареной рыбы – отличный вариант для обеда. Утолить голод по прошествии времени рекомендуется зеленым яблоком, а поужинать – спагетти с куриным мясом и салатом из свежих овощей.
Седьмой день
Примерный рацион седьмого дня диеты:
Первый завтрак: каша из бурого риса, манговый сок.
Второй завтрак: зеленый чай и два персика.
Обед: щи, отварные креветки и два ломтика ананаса.
Полдник: нежирный кефир и горстка орешков.
Ужин: овощное рагу и стакан вишневого фреша.
Гиполипидемическая диета: рецепты
Манный пудинг с яблоками
Для приготовления пудинга понадобятся:
- 2 ст.л. манной крупы;
- полстакана молока;
- одно яблоко среднего размера;
- 2 белка и 1 желток;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сливочного масла.
В сваренную на молоке и слегка остывшую манную кашу добавьте тертое на крупной терке яблоко, желток, сахар и масло, а затем – взбитые с солью до однородной пены белки. Хорошо перемешайте, высыпьте смесь в форму и запекайте 30-40 минут при температуре 180°С.
Овощи по-итальянски
Измельченные сельдерей, савойскую капусту, морковь, цуккини и шампиньоны следует обжарить на оливковом масле, после чего добавить в сотейник нарезанные помидоры и зубчик чеснока, пряные травы. Влить 300 г овощного бульона и тушить на медленном огне 15-20 минут. Посыпать тертым сыром.
Креветки под молочным соусом
- Сто грамм промытых креветок проварите пять минут в кипящей подсоленной воде.
- Обжарьте чайную ложку муки в таком же количестве сливочного масла. Влейте в смесь полстакана молока и варите до загустения.
- Полейте креветки соусом и подавайте с рисом.
[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=f9MQdOds-Mo’]