Гиполипидемическая диета

Статья
Фото
Липиды – это жироподобные органические вещества, используемые организмом человека как источник энергии. Однако их избыток может спровоцировать атеросклероз – заболевание, характеризующееся образованием и отложением холестериновых бляшек на стенках сосудов. Понизить уровень холестерина в организме и продлить здоровье поможет гиполипидемическая диета, примерное меню, рецепты и основные принципы которой приведены в статье.

Что такое гиполипидемическая диета?

Гиполипидемическая диета – это система питания, в основе которой лежит исключение пищи, богатой легкими для усвоения углеводами, холестерином и животными жирами. Диетологи рекомендуют ее придерживаться людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, а также тем, кто предрасположен к этим недугам.

Гиполипидемическая диета: особенности

Существует несколько правил гиполипидемической диеты, придерживаясь которых можно и от лишних килограммов избавиться, и значительно улучшить состояние здоровья.

  • Питание должно быть рациональным и разнообразным. Уменьшается калорийность пищи и общедневной рацион разбивается на пять-шесть приемов.
  • Чистая вода – источник отличного самочувствия и долголетия. Для полноценного функционирования человеческого организма и ускорения обмена веществ выпивать ее необходимо не менее двух литров в день.
  • Необходим тщательный контроль над поступаемыми в организм жирами. Употребление продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, следует увеличить, а тех, что содержат жиры животного происхождения – сократить до минимума.
  • В качестве основного источника энергии стоит выбрать сложные углеводы, а в качестве строительного материала для клеток – белок, содержащийся в нежирных сортах рыбы и мяса, твороге.
  • Количество разрешенных к употреблению яиц – три штуки в неделю, хлеба – не более двух кусочков в день.
  • Из молочных продуктов предпочтение следует отдавать нежирным их разновидностям. Слишком увлекаться такой пищей не рекомендуется.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два-три часа до сна.

Продукты, разрешенные к употреблению

Для регулирования уровня холестерина в организме рекомендуется употреблять:

  • свежие и замороженные некрахмалистые фрукты и овощи, в том числе зелень;
  • все виды ягод и растительных масел;
  • морскую белую рыбу;
  • морскую капусту;
  • сухофрукты;
  • овсяную кашу, приготовленную из цельных круп;
  • соки, морсы, чаи, компоты без сахара, минеральную негазированную и родниковую воду;
  • ржаной хлеб.

Продукты, которые следует ограничить

В умеренном количестве разрешены:

  • речная и красная морская рыба;
  • свежее и сгущенное молоко, сливочное масло, кисломолочные продукты, молочные каши, мороженое;
  • запеченные, приготовленные на пару или отварные куриные грудки, постная говядина;
  • вторичный бульон из курицы или индейки;
  • любые виды орехов;
  • вымоченный в холодной воде картофель;
  • яйца;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • мармелад и зефир.

Запрещенные продукты

Из рациона следует исключить:

  • маргарин, спреды, кокосовое и пальмовое масла, свиной жир;
  • сало и жирные сорта мяса, колбасные изделия;
  • красное мясо и кожу птицы;
  • консервы, копчености, свинину и баранину;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • макаронные изделия, выпечку из сдобного теста и торты;
  • мясо раков, крабов, икру и печень рыб;
  • сахар, мед, кофе, какао, шоколад;
  • фастфуд-продукты;
  • майонез.

Гиполипидемическая диета: меню на неделю

Первый день

Как и многие другие системы питания, на гиполипидемической диете меню предусматривает достаточно разнообразное. В начале ее соблюдения можно побаловать себя сырниками и стаканом апельсинового фреша на первый завтрак, салатом со свежих овощей – на второй. Обед дебютного дня может состоять из сладкого перца, фаршированного рисом и мясом, полдник – из яблока и двух тостов, а ужин – из легкого вегетарианского борща.

Второй день

Овощной салат, заправленный оливковым маслом, и чашка некрепкого чая – лучший вариант утреннего рациона. Немного погодя можно перекусить грейпфрутом или сливами, а в обед съесть порцию отварной курицы и гречневую кашу. На полдник сойдет нежирный творог с ягодным джемом, а на ужин – запеченная рыба с зелеными овощами.

Третий день

На третий день соблюдения диеты рекомендуется позавтракать творожной запеканкой и свежими яблоками. Дополнительно допустимо выпить несладкий кофе с молоком. Немного погодя можно подкрепиться омлетом с порцией зеленого чая, а в обед – овощным супом с двумя ломтиками ржаного хлеба. Полдник может состоять из греческого салата, а последний прием пищи – из отварной говядины с тушеными овощами.

Четвертый день

Оптимальное меню четвертого дня диеты:
Первый завтрак: сваренная на молоке овсянка и зеленый чай.
Второй завтрак: фруктово-ягодный салат.
Обед: голубцы с овощами и куриным мясом, яблочный фреш.
Полдник: один банан.
Ужин: овощи по-итальянски.

Пятый день

Пшенная каша и зеленый чай на первый завтрак и несколько мандаринов на второй – хороший старт для пятого дня диетических испытаний. Днем желательно отведать борща с куском нежирной говядины, а на полдник съесть салат из морской капусты. За три-четыре часа до сна можно полакомиться паровой рыбой и выпить стакан минералки.

Шестой день

После пробуждения следует отведать небольшую порцию гречневой каши и выпить стакан чая. Через пару часов можно перекусить крекерами и апельсином. Суп с грибами и кусочек вареной рыбы – отличный вариант для обеда. Утолить голод по прошествии времени рекомендуется зеленым яблоком, а поужинать – спагетти с куриным мясом и салатом из свежих овощей.

Седьмой день

Примерный рацион седьмого дня диеты:
Первый завтрак: каша из бурого риса, манговый сок.
Второй завтрак: зеленый чай и два персика.
Обед: щи, отварные креветки и два ломтика ананаса.
Полдник: нежирный кефир и горстка орешков.
Ужин: овощное рагу и стакан вишневого фреша.

Гиполипидемическая диета: рецепты

Манный пудинг с яблоками

Для приготовления пудинга понадобятся:

  • 2 ст.л. манной крупы;
  • полстакана молока;
  • одно яблоко среднего размера;
  • 2 белка и 1 желток;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сливочного масла.

В сваренную на молоке и слегка остывшую манную кашу добавьте тертое на крупной терке яблоко, желток, сахар и масло, а затем – взбитые с солью до однородной пены белки. Хорошо перемешайте, высыпьте смесь в форму и запекайте 30-40 минут при температуре 180°С.

Овощи по-итальянски

Измельченные сельдерей, савойскую капусту, морковь, цуккини и шампиньоны следует обжарить на оливковом масле, после чего добавить в сотейник нарезанные помидоры и зубчик чеснока, пряные травы. Влить 300 г овощного бульона и тушить на медленном огне 15-20 минут. Посыпать тертым сыром.

Креветки под молочным соусом

  1. Сто грамм промытых креветок проварите пять минут в кипящей подсоленной воде.
  2. Обжарьте чайную ложку муки в таком же количестве сливочного масла. Влейте в смесь полстакана молока и варите до загустения.
  3. Полейте креветки соусом и подавайте с рисом.

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=f9MQdOds-Mo’]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: