Гликемический индекс для диабетиков
Гликемический индекс продуктов питания
Чтобы понять влияние гликемического индекса на организм, стоит разобраться и выяснить, что же это за индекс и “с чем его едят”.
Начать следует с такого понятия, как «калория». О калорийности продуктов знают многие. Калория — это такая единица, которой измеряется пищевая ценность всех продуктов питания. Можно заметить, что на любом продукте, упакованном в коробку или имеющем этикетку, указана его калорийность на сто грамм или на порцию. Это обязательное требование для производителей товаров.
В последнее время на некоторых товарах появилось новое обозначение «ГИ» или «GI». Это и есть обозначение гликемического индекса. Что же он подразумевает? ГИ определяет скорость распада углеводных продуктов до состояния глюкозы. Важно отметить, что за основу принимается ГИ глюкозы — сто единиц. Выходит, что идет соотношение ГИ продукта с ГИ глюкозы. Если у пищевого товара высокий гликемический индекс, то и распадается до состояния глюкозы он тоже быстро, чем вызывает резкий подъем уровня гликемии. Еда с низким гликемическим индексом будет медленно расщепляться и не принесет вреда здоровому человеку, так как не повысит уровень сахара в крови. А у людей с диабетом незначительно повысит уровень сахара, таким образом, не нанося вред.
К еде с высоким ГИ относят «простые» углеводы, а с низким — «сложные».
Гликемический индекс — таблица для диабетиков
Из вышеописанного становится понятно, что людям, страдающим сахарным диабетом, при составлении ежедневного меню и приготовлении блюд следует руководствоваться ГИ продуктов. Для простоты можно пользоваться таблицей. Можно прикрепить ее на холодильник или кухонную доску для записей. Со временем вы запомните ГИ основных продуктов и будете реже сверяться с таблицей.
В предлагаемой табличке дан перечень продуктов с их гликемическим индексом.
Гликемический индекс продуктов для диабетиков — примерное меню на день
Питание больного диабетом должно быть 4–5-разовым. Завтрак обязан быть достаточно плотным, как и обед. Ужин – более легкий.
Завтрак
- телятина, тушенная в собственном соку, овсяные хлопья (сваренные на воде);
- салат из тертой моркови со сметаной и чесноком;
- чай черный или зеленый без сахарного песка;
- бутерброд подсушенного в тостере ржаного хлеба и яблочного пюре без сахара.
Обед
- винегрет с квашеной капустой;
- суп-пюре из тыквы с сухариками из ржаного хлеба;
- сазан речной, тушеный с луком;
- творожно-гречневая запеканка с бананом и яблоком;
- компот из сушеных яблок и кураги.
Ужин
- салат из отварного картофеля, соленого огурца и зеленого горошка;
- консервированная горбуша без масла (в собственном соку);
- творог с ананасом и изюмом.
Перед сном допустимо выпить стакан кефира.
На полдник можно съесть половину апельсина.
Разобравшись, какой гликемический индекс у каждого продукта, можно составить достаточно сытное, сбалансированное и разнообразное меню на каждый день.
[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=zHVtdTeMlwA’]