Гуакамоле из авокадо

Статья
Фото
Сочный, густой, а порой и жгучий – в зависимости от компонентов – гуакамоле явился к нам из Мексики. Хотя истинная история этого маслянистого соуса из авокадо со специями и множеством самых разных добавок начинается чуть ли не с ацтеков! Хотите попробовать древнее индейское блюдо? Вооружитесь необходимыми компонентами, фантазией и принимайтесь за готовку!

Как готовят гуакамоле?

Вам наверняка уже известно, что основная составляющая соуса – спелый мягкий авокадо. Очень придирчиво отнеситесь к выбору плода, иначе у вас не получится ни однородной, приятной консистенции соуса, ни насыщенного вкуса. Да и полезными веществами «зеленый» авокадо уступает своим спелым собратьям.

Классический рецепт всегда содержит сок лайма, который без ущерба для гуакамоле можно заменить лимоном. Этот компонент необходим, чтобы мякоть авокадо сохранила свой приятный светло-зеленый цвет и не превратилась в бурую кашицу.

Далее следует оливковое масло. Вы, конечно, можете заменить его подсолнечным, однако это уже будет не классический гуакамоле. Оливковое масло обладает целым набором уникальных качеств. К примеру, средиземноморская диета предполагает его использование в готовке, что самым лучшим образом отражается на здоровье и красоте худеющего.

Exif_JPEG_PICTURE

Еще один обязательный компонент соуса – специи. Тут можете подключать воображение и добавлять, что вам подсказывает фантазия и чувство вкуса. Но, опять-таки, традиционный рецепт гуакамоле трудно представить без перца чили. Ведь родом это блюдо из Мексики! Если вы когда-либо бывали в этой стране или пробовали “посидеть” на мексиканской диете, то знаете, как там любят готовить еду «с огоньком»!

По сути же, это популярное блюдо представляет собой чистое творчество. Даже способ приготовления зависит исключительно от вашего выбора. Можно использовать блендер и получить абсолютно гладкое пюре. А можно мелко нарубить все составляющие соуса и перетереть вручную, с помощью ступки и пестика. Ведь именно так его готовили изначально! Гуакомоле получится слегка «бугристым», с небольшими кусочками помидора или болгарского перца, которые вы будете ясно чувствовать на языке. Вариантов его приготовления не перечесть! А самое главное: вы можете составить следующий рецепт самостоятельно, ориентируясь на свои вкусы и предпочтения. Если же вы новичок в приготовлении гуакамоле, воспользуйтесь рецептами данной статьи.

Мусс из авокадо

  • Разрежьте острый перчик чили вдоль. Очистите от семян, промойте и измельчите блендером. Впрочем, количество чили определяйте на свой вкус. Мало имели дело с этим жгучим компонентом? Возьмите половинку стручка. Давно и прочно любите мексиканскую кухню? Можете рискнуть и бросить в блендер пару штучек.
  • Следом в чашу блендера отправьте два освобожденных от косточки и кожуры авокадо. Выбирайте обязательно спелые плоды.
  • Добавьте 4-5 чищенных зубчиков чеснока.
  • Полейте все соком, выжатым из 1 лайма.
  • Добавьте любую пахучую травку, от кинзы до петрушки, взбейте блендером до однородного состояния, и соус готов.

Хотите соблюсти все традиции? Подавайте гуакамоле вместе с картофельными чипсами или лепешками тортилья.

guacamole

Паста из авокадо для бутербродов

  • Разрежьте пополам спелый авокадо. Косточку удалите, мякоть выньте ложкой и переложите в блендер.
  • Полейте соком половинки лимона.
  • Добавьте один очищенный от семян перец чили.
  • Присоедините к остальным продуктам 50 мл густой сметаны.
  • Ошпарьте кипятком средний помидор, очистите от кожицы и добавьте в соус.
  • Посолите, поперчите.
  • Взбейте блендером до однородного состояния или лишь слегка измельчите, чтобы в вашем соусе оставались довольно различимые кусочки помидоров и авокадо.

Такую пасту можно есть, намазывая ее на чипсы. А можно сделать с гуакамоле бутерброд и украсить тонкой соломкой болгарского перца или дольками помидоров.

El_tango_guacamole

Гуакамоле с виноградом

  • Сложите в чашу блендера мякоть двух крупных авокадо, четвертинку белой луковицы и два перчика чили, очищенные от семян. Как следует взбейте.
  • Добавьте 100 г винограда без косточек.
  • Полейте соком половинки лайма, посолите. Снова взбейте.
  • Разрежьте пополам большую грушу, удалите сердцевину, нарежьте мякоть ломтиками.
  • Выложите по ложке гуакамоле на каждый ломтик груши, красиво расположите их на тарелке и подавайте к столу.

Оригинальная и вкусная закуска из авокадо приведет ваших гостей в восторг.
Точно так же можно нафаршировать яичные белки, сварив и разрезав яйца пополам и удалив желток. Не менее хорошо «звучит» сочетание гуакамоле с морепродуктами. Попробуйте добавить готовый соус в салат с креветками. Или, напротив, приправить поджаренными креветками гуакомоле!

Гуакамоле без перца чили

Вариант приготовления соуса “с кусочками” можно подсмотреть в видео. Вам не понадобится блендер!

[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=xQ5aj8Puta4′]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: