Как похудеть во время беременности
Кому можно похудеть во время беременности и кому это не нужно?
Разумеется, что в период вынашивания малыша фигура женщины претерпевает определенные изменения. И если для окружающих такие изменения очевидны, то для будущей мамы они могут показаться критическими. Давайте разбираться, нужно ли вам худеть на самом деле? В норме будущая мама за весь период вынашивания ребенка прибавляет от 9 до 15 кг, в зависимости от ее начального веса.
Считайте сами:
- Увеличивается вес матки, плаценты, груди: 3-4 кг.
- Возможный вес ребенка: 3-4 кг.
- Вес околоплодных вод: 2-2,5 кг.
- Увеличивается вес необходимой жировой прослойки.
Последний пункт требует отдельного разъяснения. Увеличение жировой прослойки на животе и бедрах запланировано природой и избежать этого процесса невозможно. Предназначение его – защищать плод от внешних воздействий. Другое дело, что жировая прослойка может увеличиваться неконтролируемо, причем не только в нужных для защиты ребенка местах!
Следующая таблица иллюстрирует необходимую прибавку в весе будущей мамочки по неделям и в зависимости от ее “добеременного” индекса массы тела (ИМТ).
Для тех, кто не помнит, как ИМТ рассчитывается, напоминаем формулу:
Если по таблице ваш вес увеличивается больше нормы, а ИМТ был изначально высоким, то вам следует серьезно задуматься о контроле веса. В этом поможет щадящая диета во время беременности. Лишний вес опасен для будущего ребенка даже в большей степени, чем для его мамы, поскольку могут возникнуть серьезные осложнения во время родов.
Беременность и диета
Беременность – прекрасная пора, когда под влиянием гормонов происходит интенсивное омоложение женского организма. Почему бы не использовать это время себе во благо по максимуму? Вы можете не только омолодиться, но и научиться правильно питаться, вести здоровый образ жизни, а следовательно, и похудеть.
Казалось бы, утверждение о том, что можно похудеть во время беременности – звучит абсурдно. Ведь состояние беременности по определению предполагает увеличение массы тела будущей мамочки. Речь идет о том, что нужно научиться питаться так, чтобы было достаточно для роста и развития плода, но не набрать лишнего. Белковая диета беременности в совокупности с щадящими физическими нагрузками поможет избавиться от избыточных жировых запасов, которые были накоплены еще в добеременный период. Если вы будете следить за своим питанием и физической формой на протяжении всей беременности, то сумеете быстро восстановить красивые формы после родов.
Особенности белковой диеты, беременность и питание
Беременным женщинам необходимо ежедневно в первой половине беременности употреблять 60-90 г белка, и начиная с 5 месяца беременности диета 2 триместра предусматривает потребление 100 -120 г белка в сутки.
Источники белка:
- птица,
- говядина,
- рыба,
- яйца,
- нежирная свинина,
- молочные продукты.
Стоит обратить особое внимание на то, что белковая диета для беременных предполагает потребление достаточного количества белка, но ни в коем случае – не в избытке. Чрезмерное поступление белка в организм будущей мамы может спровоцировать перегрузку органов пищеварительного тракта и выделительной системы: печени и почек.
Также надо следить за употреблением необходимого количества углеводов.
Источники углеводов:
- цельнозерновой хлеб,
- фрукты,
- ягоды,
- овощи,
- злаковые культуры, в первую очередь, такие как гречневая крупа, овсянка.
Примерное меню белкового питания для беременных женщин на втором триместре
- Завтрак: молочная овсяная каша со сливочным маслом, кусочек цельнозернового хлеба, куриная паровая котлета, зеленый чай.
- Второй завтрак: 100 г творога со столовой ложкой сметаны, яблоко.
- Обед: суп на курином бульоне, кусочек запеченной рыбы с тушеными овощами, цельнозерновой хлеб – кусочек.
- Полдник: йогурт, любые фрукты.
- Ужин: омлет, овощной салат, кусочек хлеба.
- На ночь: стакан кисломолочного напитка: кефир, ряженка.
Беременность – диета при отеках
Отечность – привычный спутник беременности. Если анализы в норме, отеки не считаются патологией, поэтому такая проблема требует исключительно диетической коррекции. Однако не следует резко ограничивать употребление жидкости, ведь вода необходима для поддержания нормального самочувствия будущей мамы. Слишком сухая пища и недостаток воды могут спровоцировать появление запоров и, как следствие, геморроя. Рекомендуется пить воду по жажде, маленьким глотками, как бы ополаскивая рот. Исключить стоит только газированную воду и сладкие напитки.
Если вам причиняют дискомфорт отеки, забудьте о пище, способствующей задержке воды в организме, а именно – это:
- соленья и соленая пища,
- жареная и жирная пища,
- копчености,
- сахар,
- квашеная капуста,
- колбаса и сосиски.
Обязательно употребляйте продукты, обладающие мочегонным эффектом. К ним можно отнести:
- арбуз,
- укроп,
- дыню,
- сельдерей,
- морковь,
- смородина,
- клюква,
- брусника.
Приготовьте очень полезный для беременных женщин салат из яблок и тыквы. Такое блюдо решает как минимум две проблемы: уменьшает отечность и послабляет стул.
Салат из яблок и тыквы
Вам понадобится:
- кусочек тыквы – 250 г;
- яблоко – 250 г;
- горсть изюма – 100 г;
- сметана;
- сахар, корица, лимонный сок – по желанию.
Предварительно промойте и замочите изюм в горячей воде минут на 15 для разбухания. Тыкву и яблоко натрите на крупной терке. Смешайте с изюмом, полейте лимонным соком, посыпьте сахаром и корицей и заправьте салат сметаной.
[yframe url=’https://youtu.be/x-fD42XvWkA’]