Как приготовить щи для похудения
Чтобы приготовить свежие щи, непременно нужны овощи: капуста, корнеплоды, пряные травы, а вот вариантов сочетания этих овощей как между собой, так и с другими продуктами: мясом, рыбой, грибами существует множество.
Как готовить щи из капусты для похудения
В разных кухнях мира имеются рецепты супов с капустой, приготовленные в своем стиле, с национальным колоритом, с определенной “изюминкой”. В русской кухне щи и борщи тоже бывают весьма разнообразны.
Так, в южных регионах предпочитают более постные варианты капустных супов, в северных, наоборот, любят наваристые мясные щи.
Щи-холодник
Очень вкусные щи из свежей капусты получатся, если взять овощи прямо с грядки: молодой картофель, сочную капусту, щавель, зелень.
Это летний вариант холодного супа, его лучше не утяжелять белковыми продуктами и жирами. В жаркую погоду его нужно есть холодным.
Можно сварить щи из свежей капусты и с мясом, если без него вы не можете обходиться. Тогда сначала отварите постные куски и приготовьте из них нарезку мелких кубиков, добавьте их в готовый холодник. Далее рецепты совпадают.
Возьмите для готовки холодника следующие продукты:
- картофель;
- капусту;
- по одной луковке, морковке, помидору;
- стебель сельдерея;
- небольшие пучки щавеля, укропа, зеленого лучка.
- В кипящую воду заложите кубики очищенного молодого картофеля, достаточно 3 средних клубня.
- После закипания посолите, добавьте полкочанчика свежей сладкой капусты, тонко нашинкованной ножом или кухонным комбайном.
- Мелкие кольца лука и вырезанные ножом с фигурным лезвием, тонкие, почти прозрачные кружки моркови кладите в щи вместе с круглыми кусочками стебля сельдерея.
- Затем можете добавить тертый или нарезанный мелкими кубиками свежий красный помидор.
- Щавель порежьте (и листья, и стебель), скиньте в кипящий суп и сразу снимите с огня.
- Охладите остывший суп в холодильнике. Добавляйте при подаче сметану, укроп, зеленый лук.
- Овощи не нужно переваривать, они должны быть с легкой “хрустинкой”.
Летние щи рецепт
В жаркие летние дни аппетит снижается и есть хочется меньше. В это время хорошо употреблять свежие овощи и фрукты, готовить легкие салаты и супы. Например, приготовить летний капустный суп.
Приготовление щей по этому рецепту занимает не так много времени. Для него используются исключительно свежие овощи:
- одна морковь;
- по 200 г капусты белокочанной, краснокочанной, цветной, брокколи;
- красные и желтые помидоры черри по шесть-семь штук, в зависимости от размера;
- 2 куриных яйца;
- зеленый горошек – пол стакана;
- листья петрушки и салата;
- лимон.
Летние щи из свежей капусты – фото:
- Кочанную капусту шинкуете длинной соломкой. Слегка присаливаете и мнете руками, пока она не даст сок.
- Цветную капусту, кружочки моркови и брокколи варите в кипящей подсоленной воде около 3-х минут, вынимаете, отвар процеживаете.
- Складываете бело- и краснокочанную капусту в супницу и заливаете горячим отваром.
- Выжимаете туда сок лимона.
- С помидор снимаете кожицу, обдав их предварительно кипятком.
- Листья салата и петрушки рвете руками.
- В каждую порционную глубокую тарелку наливаете щи, кладете отваренную капусту с морковкой, три-четыре помидорки разного цвета, ложку зеленого гороха, салат и петрушку.
Постные щи из свежей капусты
Для постных щей необходимо взять:
- два клубня картошки;
- четверть кочана капусты;
- два помидора;
- мелкий кабачок;
- луковицу и морковь;
- веточку сельдерея;
- два зубчика чеснока;
- специи.
Как приготовить постные щи из свежей капусты – видео:
[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=qfWKTr1FGts&feature=youtu.be’]
Щи грибные со свежей капустой
Грибные щи готовят как из свежей, так и из соленой или квашеной капусты. Грибы используют в любом виде: свежие, замороженные, сушеные, даже маринованные.
Вкуснейший грибной суп получается из лисичек, белых грибов, подберезовиков, груздей, шампиньонов. Если хотите приготовить щи из свежей капусты с грибами, и у вас есть свои особые предпочтения, можете взять любые съедобные грибы, при этом внесите в рецепт поправку, касающуюся их термической обработки.
Чтобы сварить грибные щи со свежей капустой, вам понадобится:
- мясные косточки – 350 г;
- капуста – 350 г;
- грибы свежие – 450 г;
- красный сладкий перец – 1 шт.
- морковина – 1 корнеплод;
- лук – 1 головку;
- лист лавровый – 2 шт;
- пряная зелень;
- растительное масло;
- соль.
- Сварить 1,7 л костного бульона, косточки вынуть, процедить.
- Потушить нашинкованную капусту, сладкий перец и пряности в кастрюле на масле и добавить чуть-чуть бульона.
- Грибы сварить, откинуть их на дуршлаг, остудить и порезать.
- Грибной отвар и остатки бульона добавить в капусту, довести до кипения.
- Спассеровать в масле мелко нарезанные корнеплоды.
- Пассеровку, грибы, лаврушку сложить в суп в конце варки.
- Подавая, оформить зеленью.
Рыбные щи
Необходимые для приготовления рыбных щей продукты:
- рыба, рыбное филе – 270 г;
- капуста белокочанная – 550 г;
- морковь – 1 шт;
- петрушка корневая – 1 шт;
- лук порей – 1 стебель;
- соль, специи.
- Разделайте вымытую, очищенную, выпотрошенную рыбу, срежьте филе, остальное сложите в суповую кастрюлю, залейте холодной водой.
- Приготовьте рыбный бульон из головы, плавников и костей с добавлением специй.
- В кастрюлю налейте пару ложек растительного масла, припустите на нем кубики морковки, петрушки и лука.
- Капусту нарежьте кубиками, слегка помните, сложите в пассеровку и перемешайте.
- Когда овощи станут мягкими, залейте их горячим рыбным бульоном.
- Вскипятите, опустите кусочки рыбы.
- После трех минут кипения, выключите. Суп настаивается 25-30 минут.
- При подаче положите в тарелки рубленную зелень.
Мясные щи из капусты – рецепт
Кислый суп щи готовится из квашеной капусты. Чтобы сварить малокалорийные щи с мясом, возьмите:
- капусту квашенную – 570 г;
- постную говядину – 250 г;
- мозговые кости – 500 г;
- корнеплоды по штуке: лук, морковку, корень петрушки, репу;
- томатную пасту – 55 г;
- растительное масло – 55 г;
- специи;
- петрушку, укроп, кинзу – по 50 г;
- чеснок – пару зубчиков;
- сметану – 1 стакан.
- Варите мясо с костями около часа-полутора, затем вытащите и процедите бульон.
- Капусту, если сильно кислая, промойте в холодной воде и отожмите, крупные куски порежьте.
- Тушите час на растительном масле с добавлением бульона.
- Корнеплоды измельчите ножом или на терке, обжарьте с маслом и томатом на сковороде.
- Поместите все в кастрюлю с кипящим мясным бульоном.
- Добавьте туда же лавровый лист, горошковый перец, соль, снимите с огня сразу после закипания.
- С супом подайте сметанную заправку, сделанную из мелко порубленной зелени, 2-х зубочков чеснока и стакана сметаны.
Как сварить щи в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, щи из свежей капусты готовить еще проще.
Русские щи из свежей капусты – рецепт
Возьмите все необходимые ингредиенты в следующем количестве:
- картошки – 2 клубня;
- капусты – половину маленького кочана или четверть среднего;
- моркови – одну крупную;
- лука репчатого – одну среднюю головку;
- фасоли красной – половину стакана;
- томата – 2 крупных;
- лавровых листиков – три;
- перца черного – 5 крупных горошин;
- соли – столовую ложку.
- Замочите фасоль в холодной воде на четыре часа.
- Очистите и измельчите овощи.
- Сложите все ингредиенты в чашу.
- Залейте водой.
- Закройте крышку, выберете режим суп или тушение.
- Настройте время: 59 минут.
- Готовые щи перелейте в супницу.
- Подайте к столу, украсив на свой вкус.
Щи из свежей капусты – калорийность
Калорийность щей зависит от рецепта приготовления и, соответственно, продуктов, входящих в него. Поскольку основополагающим продуктом щей является капуста, богатая клетчаткой, а также в большинстве рецептов используются корнеплоды, овощи и зелень, содержащие витамины и полезные макро- и микроэлементы, это блюдо относится к низкокалорийным.
Благодаря своему составу, щи достаточно легко усваиваются, способствуют сжиганию жиров, при этом отлично утоляют чувство голода, хорошо насыщая организм.
Калорийность щей из свежей капусты составляет:
- в 100 г – 31 ккал,
- белки – 3 ккал,
- жиры – 17 ккал,
- углеводы – 11 ккал.
Чуть больше калорий в щах, приготовленных на мясном бульоне: 54- 73 ккал. Чтобы понизить количество калорий, уменьшите или исключите вовсе картофель, масло, сметану. Используйте нежирные мясо и рыбу.