Картофель: полезные диетические рецепты
Картофель — польза или вред?
Многие считают картофель незаменимым продуктом ежедневного рациона питания. Он сытный, вкусный. Его несложно готовить и легко купить в любом магазине. Картошка содержит высокий процент углеводов и полезной клетчатки. Также это кладезь витаминов С, В1, В2, В6, А. Это лишь часть полезных источников питания для организма. Большой запас калия и фосфора, необходимых человеку, содержатся в картофеле. Конечно, высокое число углеводов (около 16 на 100 граммов продукта) не делает картофель лидером диетического стола. Важно правильно его приготовить.
Картофель и диета — правила приготовления
- Вымачивание картошки в холодной воде перед приготовлением помогает избавиться от лишнего крахмала.
- Полезно готовить картофель в кожуре. Именно в ней содержится наибольшее количество полезных веществ.
- Не стоит использовать большое количество масла при приготовлении картофеля.
- Нельзя совмещать корнеплод с мясными или злаковыми продуктами. Это будет способствовать набору веса.
Рецепты из картофеля
Картофель с розмарином и оливковым маслом в кожуре
Приготовить вкусное и ароматное блюдо из картофеля очень просто.
Понадобится:
- картофель среднего размера – 10 штук;
- оливковое масло (нерафинированное) – 1 столовая ложка;
- соль крупная – одна щепотка;
- перец черный (свежемолотый) – 1–2 щепотки;
- розмарин сушеный или свежий – ½ чайной ложки.
Процесс приготовления:
- Клубни хорошо промыть под холодной проточной водой. Для удобства можно использовать губку для мытья посуды. Она отлично справится с грязью на поверхности.
- Обсушить картофель. Нарезать небольшими ломтиками. Если овощ некрупный, то на 4 части.
- Смешать соль, розмарин и молотый перец. Обсыпать этой смесью картофельные ломтики. Перемешать и сбрызнуть маслом.
- Выложить аккуратно (кожурой вниз) на противень или сковороду.
- Запекать 10 минут при высокой температуре 210–220⁰С. Режим следует выбрать такой, чтобы жар шел сильнее сверху.
- Уменьшить температуру до 180⁰С. Оставить готовиться еще на 10–15 минут.
- Готовые картофельные дольки легко прокалываются зубочисткой.
- Подавать горячим с рыбой или овощами.
Тушеный картофель в мультиварке с луком и сметаной
Приготовление еды дело достаточно хлопотное. Но рецепт картошки в мультиварке не потребует много времени.
Понадобится:
- картофель молодой – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 штуки;
- сметана обезжиренная – 3 столовые ложки;
- лавровый лист – 1 штука;
- масло растительное – несколько капель;
- соль, смесь перцев;
- зелень укропа (для подачи).
Приготовление:
- Очистить картофель от слоя кожуры. Предварительно надеть перчатки для защиты кожи рук. Молодой корнеплод обладает свойством окрашивать кожу.
- Нарезать очищенный овощ произвольно. Не стоит шинковать слишком мелко.
- Лук также очистить и порубить мелко.
- Мультиварку установить в режим «жарка».
- Смазать чашу маслом с помощью силиконовой кисточки.
- Картофель заложить в емкость мультиварки и обжаривать 10 минут.
- Затем добавить подготовленный лук. Продолжать обжарку еще 5–7 минут.
- Сметану смешать с кипяченой водой в пропорции 1:1.
- Добавить смесь к картошке с луком.
- Установить мультиварку в режим «тушение».
- Готовить 20 минут, закрыв крышку.
- В конце посолить по вкусу, сдобрить перцем. При желании бросить один лавровый лист.
- Оставить томиться на 10–15 минут. Перед подачей посыпать свежим укропом.
В этом виде картошка хороша и без мяса. Такое постное блюдо из картофеля можно готовить для взрослых и для детей.
[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=OzlPfp3wpwY’]