Макробиотика. Наука о здоровом образе жизни
Немного истории: корни макробиотики, отцы-основатели и идейные вдохновители
Основы макробиотики проглядываются еще в учениях Гиппократа и философии дзен-буддизма. Но как современная концепция биоэнергетического питания, она берет свое начало с трудов Сагэна Итидзука, японского военного врача. Одна из его книг попала в руки Юкикадза Сакурадзаве, который проникся идеями учения и стал буквально отцом макробиотики. На западе его знают под именем Джорджа Озавы, известного на весь мир диетолога.
Он утверждал, что макробиотика помогла ему победить туберкулез и множество других заболеваний, поэтому он хочет распространить учение по всему земному шару. Джордж Озава макробиотику популяризировал с помощью книг, лекций, семинаров, он основал свою школу, где обучал всех желающих основам правильного питания.
В Европе эта концепция прочно обосновалась в 60-х годах прошлого столетия, когда ее немного адаптировали в соответствии с западным типом мышления.
Принципы макробиотики
Суть учения сводится к тому, что продукты являются носителями либо энергии янь, либо инь. Янь – это мужское начало, это активность, действие, сила, свет. Инь – женское начало, пассивность и холод, тьма. В каждом продукте соотношений этих энергий разное, но есть те, которые являются носителями какого-то одного вида энергии в чистом виде.
Основная цель адепта макробиотики – научится избегать чисто «мужских» и чисто «женских» продуктов и поддерживать равновесие обоих видов энергии.
Но как понять современному человеку, к какой категории относится тот ли иной продукт? Вовсе не обязательно разбираться в тонкостях древней китайской философии, а стоит запомнить одно правило: энергия инь соотносится к окисляющим продуктам, а янь – к ощелачивающим. Тогда и цель диеты макробиотики становится более приземленной и понятной: поддержание в норме кислотно-щелочного баланса.
Общие правила макробиотики
- соблюдать баланс между энергиями инь и янь;
- отдавать предпочтение местным сезонным продуктам;
- отказаться от использования микроволновки;
- исключить из рациона пищу промышленного производства, содержащую консерванты, красители, усилители вкуса;
- постепенно ограничивать потребление жидкости;
- готовить и есть только в хорошем настроении;
- единственная причина приема пищи – ощущение голода.
Разрешенные и запрещенные продукты
Список нежелательных продуктов:
- полуфабрикаты, фастфуд;
- сладости, выпечка, сахар;
- все виды алкоголя и кофе;
- красные сорта мяса, яйца;
- молочные продукты.
Список разрешенных продуктов:
- зерновые;
- овощи и фрукты;
- соевые продукты;
- грибы, орехи, семена;
- рыба и морепродукты;
- водоросли;
- соль.
Лучше всего вышеуказанные продукты есть в сыром виде или готовить из них простейшие блюда. Макробиотика рецепты с большим количеством добавок отвергает, так как они лишены природной простоты. При этом разрешены любые виды термической обработки.
Вся система питания поделена на 10 диет – ступеней. Ступени -1, -2, -3 – начальные, 1, 2, 3, 4 – обычные, 5,6 и 7 – самые жесткие, они относятся к лечебным или монастырским.
Макробиотика дзен: взгляд со стороны и мнения специалистов
Сложно поспорить, что макробиотика это не столько система питания, а жизненная философия. Она довольно далека от мышления среднестатистического западного человека, хотя при желании ее можно успешно постичь. Но при любом раскладе макробиотическое питание запрещено детям, беременным, кормящим матерям, пожилым людям, тем, кто имеет хронические болезни и болезни ЖКТ.
Также довольно сложно придерживаться рациона, содержащего сезонные фрукты и овощи, которые при этом выращены в местном климате без добавления химикатов. Чтобы быть уверенным в чистоте продуктов, нужно иметь либо собственное хозяйство, либо покупать продукты в фермерских хозяйствах по ценам на 10 – 20% выше рыночных.
Еще один серьезный минус – опасность увлечься такой философией настолько, что не био-продукты будут казаться чуть ли не ядовитыми. Это первый шаг к «социальной» смерти, ведь для русского человека посиделки с друзьями ассоциируются с шумным застольем или хотя-бы шашлыком.
Диетологи же сходятся в одном: питание должно быть разнообразным. Исключение из рациона белков, уменьшение потребления жидкостей, переход на зерновые культуры вряд ли позитивно скажется на состоянии здоровья. А после нескольких громких судебных процессов, причиной которых стали смерти адептов этого учения, многие диетологи перестали считать макробиотику даже псевдонаучной концепцией, называя ее откровенной ересью.
[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=GNS4Cv5dpe8′]