Меню для похудения
Правильное меню для похудения
По мнению экспертов-диетологов, для экспресс-похудения ежедневный рацион калорий рекомендуется снижать до 1200, не меньше. Взрослый человек, потребляющий менее 1000 калорий в день, просто-напросто вредит своему организму, лишая его минимума полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
Следует учитывать, что меню диеты для похудения, рассчитанное на 1200 калорий, подходит людям среднего роста и телосложения, ведущим сидячий образ жизни и редко занимающимся спортом. Такая диета вполне применима для тех, кто хочет похудеть, но не желает регулярно посещать спортзал. Если вы- взрослая женщина, не имеющая серьезных проблем со здоровьем, вам можно придерживаться такого плана питания. Диета, ограниченная потреблением 1200 калорий в день, позволит похудеть даже тем, кто ведёт малоподвижный образ жизни. В составленном меню рецепты для похудения очень просты, но блюда получаются замечательные на вкус.
Примерное меню для похудения
В этом недельном плане питания мы постарались собрать самые несложные рецепты приготовления, в результате которых получаются замечательные на вкус и «нескучные» блюда. Ориентируясь на эту программу, вы можете самостоятельно составить и меню на месяц для похудения. Закрепить результат вам помогут тренировки хотя бы два раза в неделю. Полезно будет принимать во время диеты мультивитамины, содержащие кальций.
Похудение: меню на каждый день
В данном плане питания в приготовлении блюд используются самые полезные продукты с невысоким содержанием жиров. Понятие «порция» в нашем меню правильного питания для похудения следует понимать так: пища должна поместиться в небольшую глубокую чашку (пиалу) объемом 200-250 мл. Меню на день для похудения отличается сбалансированностью и включает оптимальное количество углеводов, белков и жиров.
День 1
Завтрак:
- одна порция мультизерновых хлопьев с молоком низкой жирности;
- 1 банан.
Обед:
- сэндвич из пресного пшеничного хлеба с листьями зеленого салата и с мясом индейки (100 г), приправленный лёгким майонезом, горчицей и молотым перцем;
- кусочек сыра «моцарелла»;
- 2 киви.
Ужин:
- 120 г тушеной рыбы нежирных сортов (например, камбала);
- 2 небольших помидора, нарезанных кружочками, посыпать сверху тертым пармезаном и слегка запечь в духовке или микроволновой печи;
- 180 г отваренной брокколи;
- 180 г кускуса;
- 120 г молочного пудинга.
День 2
Завтрак
- приготовьте смузи, смешав в блендере 240 мл нежирного молока, 1/2 банана и 150 г свежих ягод (можно замороженных);
- половинка английского кекса («маффин»).
Обед
- порция овощного супа;
- заверните в тонкий лаваш овощную котлету, несколько листочков салата, приправьте лёгким соусом;
- 150-180 мл нежирного йогурта;
- 50 г винограда.
Ужин
- 120 г куриного мяса без кожи и костей обжарьте на гриле;
- 100 г тушеной фасоли;
- 3 небольших отваренных картофелины, приправленных небольшим количеством растительного масла и зеленью.
День 3
Завтрак
- 3 столовых ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления залейте 150 мл молока и приготовьте в микроволновой печи, добавьте половинку яблока, нарезанную кусочками, и 1 ст. л. меда.
Обед
- приготовьте куриный салат: нарежьте 120 г куриного мяса, отваренного без кожи, 50 г красного винограда, добавьте 1 ст. л. молотого обжаренного миндаля, выложите на листья зеленого салата и приправьте 1 ст. л. нежирной сметаны и 1 ст. л. низкокалорийного майонеза;
- 1 банан.
Ужин
- 120 г вареных креветок;
- запеките в духовке 1 картофелину, с топпингом из соуса «сальса» (3 ст. л.) и майонеза (1. ст. л.);
- 300 г тушеного шпината;
- порция мороженого с низким содержанием жира.
День 4
Завтрак
- отрезать половинку английского кекса, сверху положить несколько тонких ломтиков яблока и посыпать тёртым сыром (желательно невысокой жирности) и запечь в микроволновке (30 секунд в режиме «высокий»);
- 180 г нежирного йогурта, можно посыпать молотым миндалём
Обед
- порция овощного супа-пюре (томатный, грибной, из брокколи);
- ролл с говядиной: заверните в тонкий лаваш 80-90 г говядины, нарезанной тонкими кусочками и обжаренной, листья салата, дольки помидора, приправьте пастой из хрена и/или горчицей;
- 1 порция сырых овощей;
- 1 груша.
Ужин
- 100 г отваренного или тушеного лосося;
- 1 порция салата: натереть на тёрке морковь и яблоко, тонко нарезать капусту, добавить 1 ч. л. сахара и заправку из натурального йогурта или нежирного майонеза;
- 150 г коричневого риса;
- 100 г консервированного ананаса в собственном соку
День 5
Завтрак
- одна порция сухих завтраков с молоком низкой жирности (240 мл), с добавлением ягод (100 г) и дробленых орехов (1 ст. л.).
Обед
- кусочек пшеничного хлеба с ломтиком сыра нежирных сортов;
- ¼ порции тушеной фасоли;
- свежий огурец;
- 100 г нежирного творога с 5-6 дольками мандарина.
Ужин
- 100 г филе свинины, обжаренного на растительном масле;
- 1 порция тыквенного пюре (можно приправить молотой корицей);
2-3 порции зеленого салата, приправленного 2 ст. л. нежирного соуса;
120 г замороженного йогурта и 100 г свежих ягод.
День 6
Завтрак
- подсушенный в тостере кусочек хлеба из гречневой муки с арахисовым маслом и тонко нарезанными ломтиками банана;
- 240 мл молока 0,5 % – 1,5 % жирности.
Обед
- ролл с тунцом: слегка смажьте тонкий лаваш легким майонезом и горчицей (по вкусу), заверните в лепешку 60 г консервированного тунца, лист зеленого салата, несколько колечек лука и свежего огурца;
- 100 г свежей моркови;
- 180 г натурального йогурта;
- половинка банана.
Ужин
- джамбалайя: смешать ¾ порции вареного коричневого риса, 100 г зерен кукурузы, нарезанную кубиками сардельку из курицы или индейки (60 г), 50 г красной консервированной фасоли и 70 г соуса «сальса», разогреть.
- 2-3 порции тушеного шпината;
1 яблоко среднего размера.
День 7
Завтрак
- половинка английского кекса, 2 ломтика твердого сыра, ломтик помидора;
- ½ порции тушеного шпината;
- 1 яйцо, сваренное «вкрутую» или «в мешочек»;
- 1 небольшой грейпфрут.
Обед
- салат: смешать 120 г консервированной черной фасоли, 120 г мандарина (дольками), мелко нарезанную половинку красного сладкого перца, несколько тонких колец красного лука и перышки зеленого лука, приправить 1 ст. л. уксуса, выложить на листья зеленого салата;
- кусочек пшеничного бездрожжевого хлеба типа «пита»;
- 1 груша.
Ужин
- 120 г рыбы, отваренной или жареной на гриле;
- 1 картофелина, запеченная с небольшим количеством сливочного масла или маргарина;
- 1 порция тушеных цуккини;
- 120 г ананаса, консервированного в собственном соку.
Правильное питание
В приведенном меню на неделю для похудения используются только свежие продукты и практически отсутствуют полуфабрикаты, а соусы и приправы рекомендуются в умеренном количестве. Вместо майонеза лучше использовать сметану или натуральный йогурт. Можно найти множество рецептов диетических соусов, которые придадут любому блюду оригинальность и не прибавят много калорий. В качестве напитков можно использовать зеленый чай и минеральную воду без газа. Некоторые напрасно исключают из рациона рыбу и мясо, полагая, что сбросить лишние кило будет проще. Если вы заботитесь о своем здоровье и желаете придерживаться принципов правильного питания для похудения, меню обязательно должно включать продукты с высоким содержанием белка. Кусочки мяса выбирайте без кожицы (курица, индейка) и без жира (говядина, свинина). Нежирные сорта рыбы легко усваиваются, но в то же время являются питательными. Достаточное количество протеина способствует поддержанию мышечной массы и сжиганию жиров.
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=chcKd52FarE’]