Меню на каждый день
- Правильное меню на каждый день: достоинства и основные рекомендации
- Меню завтрака на каждый день
- Меню обеда на каждый день
- Меню ужина на каждый день
- Меню для похудения на каждый день: перекусы
- Какое должно быть меню на каждый день для снижения веса?
- Рецепты для похудения на каждый день – меню
- Меню на каждый день: таблица
- Меню на каждый день для кормящей мамы для похудения
- Меню на каждый день: рецепты
Правильное меню на каждый день: достоинства и основные рекомендации
Здоровый рацион часто ассоциируется с огромными сложностями и множеством запретов. Но это всего лишь очередной миф. Во-первых, правильное питание имеет ряд преимуществ:
- отсутствие чувства голода. Наоборот, сбалансированный рацион предусматривает обязательное наличие 2–3 легких перекусов в течение дня. Это поможет не испытывать острую потребность в пище и не переедать, что несомненно избавит вас от набора лишних калорий;
- разнообразное меню. Ведь для того, чтобы организм получал все необходимые ему вещества, кушать нужно разные продукты. Кроме того, здоровую еду вы наверняка найдете в любом ресторане, кафе или в гостях у друзей;
- отсутствие жестких рамок и ограничений. В отличие от любой диеты для похудения, правильное питание легко можно адаптировать под любые вкусовые пристрастия;
- плавное похудение. Если вы страдаете ожирением, сбалансированный рацион поможет организму постепенно избавиться от лишнего веса и вернуть телу красоту. Стоит отметить, что когда избыточный вес исчезает медленно, кожа не растягивается. Соответственно, проблема возникновения растяжек и целлюлита отпадает сама собой;
- восстановление здоровья. Питаясь правильно, вы обеспечиваете всем органам и системам человеческого организма нормальную среду для жизнедеятельности. Благодаря этому органы быстрее восстанавливают свои функции, клетки омолаживаются, появляется хорошее настроение и силы для новых жизненных начинаний.
Во-вторых, рекомендации, которые направлены на здоровый способ приема пищи, очень простые, но придерживаться их в питании нужно неукоснительно.
- Дробное питание небольшими порциями до семи раз в день и желательно в одно и то же время суток.
- Соблюдение питьевого режима. Воду необходимо употреблять строго через полтора часа после трапезы или за полчаса до ее начала. Минимальная ежедневная порция составляет 2–2,5 литра в день. Дело в том, что если сразу после приема пищи выпить стакан воды, жидкость разбавит желудочный сок и пища не сможет качественно перевариться и усвоиться. Это чревато осложнениями в работе пищеварительного тракта и быстрым отложением энергетических запасов в виде подкожного жира.
- Нужно понимать, для чего мы, собственно, употребляем пищу, ведь целевое предназначение любого продукта — это насыщение организма полезными веществами. Из этого следует, что при выборе той или иной пищи нужно руководствоваться в первую очередь не вкусовыми качествами блюда, а его энергетической и питательной ценностью.
- Отказ от жарки продуктов. Пищу можно варить, тушить, готовить на пару или запекать.
- Порция любой трапезы не должна превышать 250 грамм.
- Полное исключение заведомо вредных продуктов. К таковым относятся:
- газированные сладкие напитки;
- любые продукты, которые содержат красители, стабилизаторы, регуляторы кислотности, усилители вкуса и другие не приносящие пользу пищевые добавки;
- пакетированные соки;
- копчености, колбасные изделия и консервы;
- полуфабрикаты;
- фастфуд;
- жирные соусы, а особенно майонез;
- чипсы, сухарики;
- алкогольные напитки;
- кондитерские изделия;
- выпечка из белой муки;
- сухие смеси для завтраков.
Меню завтрака на каждый день
Утренний прием пищи обязательно должен быть и от него ни в коем случае нельзя отказываться. Ведь именно с утра организм требует восполнения энергетических запасов на целый день. Следовательно, на завтрак лучше всего употреблять пищу, богатую углеводами, белками и жирами. Варианты могут быть следующими:
- овсяная каша на молоке с сухофруктами и ложкой меда, горсть орехов или сырых семечек. Чередуйте геркулес с гречихой, рисом, пшеном;
- цельнозерновой тост, отварная куриная грудка или малосольный лосось, ломтик твердого натурального сыра, зелень, стакан кефира или простокваши;
- паровой омлет с укропом + фруктовое ассорти в сметане без сахара;
- творог с любыми ягодами или фруктами;
- сырники, запеченные в духовке со сметаной и фруктами.
Меню обеда на каждый день
Во время обеденной трапезы уделите внимание белкам и витаминам. Этот прием пищи также очень важен, поэтому его калорийность должна быть высокой. Например:
- овощной суп из сельдерея, томатов и капусты, запеченная молодая говядина в кисло-сладком соусе, зелень;
- гуляш из мяса кролика + салат из свежих томатов, огурцов и укропа;
- овощная лазанья, отварная нежирная рыба;
- отварной молодой картофель + цветная капуста в кляре, приготовленная в мультиварке, зелень;
- суп пюре из брокколи, грибов и индейки.
Меню ужина на каждый день
Вечерний прием пищи должен быть легким и содержать как можно больше витаминов и минералов. Это нужно для того, чтобы не перегружать пищеварительный тракт и дать отдохнуть всем органам и системам человека. Например, вечерний рацион может быть таким:
- тушеные овощи (кроме картофеля), несколько кусочков отварного или запеченного мяса птицы;
- салат из свежих овощей, кусочек творожной запеканки;
- морепродукты, салат из зеленых листьев и помидоров;
- сыр Моцарелла с томатами;
- запеченная рыба, салат с капустой и зеленью.
Меню для похудения на каждый день: перекусы
Здоровый рацион предполагает, что перерывы между трапезами не должны быть больше 3–3,5 часов. Именно для этого и нужны перекусы. Ведь человек не может полноценно трапезничать шесть раз в день. В этом случае он стремительно будет набирать вес. Но в то же время, чтобы организм не откладывал жир в “запас”, ему нужно дать сигнал о том, что питательные вещества регулярно поступают в течение дня и нет нужды “беспокоиться” о сохранении энергетического резерва.
Еще одним преимуществом этого приема пищи является возможность контролировать свой аппетит. Ведь немного перекусив за несколько часов до основной трапезы, вы сможете легко избежать обжорства. Однако, далеко не все продукты подходят для перекусов. Это должно быть легкое и малокалорийное блюдо. Например:
- любые фрукты, которые не только восполнят витаминный запас, но и поднимут настроение. Главное — не увлекаться бананами, персиками и виноградом. Одного среднего плода будет вполне достаточно;
- кефир, молоко, йогурт, творог. Здесь особое внимание стоит уделить качеству покупаемой продукции. Приобретайте только продукты проверенных марок или делайте сами в домашних условиях;
- орехи. Они довольно сытные и очень полезные. Для полноценного перекуса достаточно будет одной горсти. Это же касается и свежих ягод или сухофруктов;
- любые овощи в свежем или тушенном виде.
Какое должно быть меню на каждый день для снижения веса?
Питаясь правильно, вес потихоньку будет снижаться до того момента, пока не достигнет своей идеальной точки. Однако, этот процесс может затянуться до нескольких лет. Здесь все будет зависеть от индивидуальных особенностей организма. Но вам могут помочь следующие рекомендации диетологов.
- Предварительно составьте меню на каждый день на месяц и постарайтесь сделать его разнообразным без частых повторений блюд. Так ваш рацион всегда будет вызывать у вас интерес.
- Употребляйте белковую пищу отдельно от углеводов и жиров. Например, вы можете на обед съесть только вареное мясо птицы (200–250 грамм), а через три часа перекусить свежим салатом. Доказано, что на переработку белка организм тратит больше энергии, чем получает из него. Однако, не переусердствуйте. Избыток белка в организме может вызвать тяжелые заболевания. В частности, сердечную недостаточность, запор, гипертонию и др.
- Помните о пользе жиров. Полностью отказываться от этих веществ категорически нельзя. Норма в день составляет две столовые ложки растительного масла или тридцать грамм грецких орехов.
- Количество свежих овощей в рационе должно быть не менее трехсот грамм в день, а фруктов — четыреста. Содержащиеся в этих продуктах пищевые волокна, витамины и клетчатка обеспечат организм всем необходимым.
- Ежедневно употребляйте “медленные” углеводы, которые дают организму надолго чувство насыщения. Обратите внимание, что женщинам, которые весят от 70 килограмм, необходимо получать две порции “медленных” углеводов в день. К таковым относятся:
- гречиха;
- нешлифованный рис;
- цельнозерновые макароны;
- пшено;
- хлебцы;
- цельнозерновая пита и др.
Употребляйте эти продукты на завтрак и обед, чтобы вечером не испытывать сильное чувство голода.
Также немаловажным для похудения является размер употребляемой порции:
- каша — размером с кулак;
- хлеб или хлебцы — тридцать грамм (два кусочка);
- мясо, рыба, морепродукты — размером с ладонь;
- творог, брынза – 180–200 грамм;
- кефир, молоко, йогурт — один стакан;
- овощи и фрукты — размером с два кулака.
Рецепты для похудения на каждый день – меню
Крем-суп из пшеничного хлеба
Это очень питательный, вкусный и полезный суп, который порадует вас своей нежной текстурой и тонким ароматом. А время приготовления этого блюдо составляет всего двадцать минут.
- В полуторалитровую кастрюлю поместите очищенный и разрезанный на четыре части картофель (3 шт.) и помидоры (3 шт.). Отварите овощи, добавив за три минуты до готовности 150 грамм черствого пшеничного хлеба.
- Взбейте овощи и хлеб блэндером, добавьте в будущий суп соль по вкусу, 0,5 стакана молока и один желток. Опять все взбейте и доведите суп-пюре до кипения.
- При подаче порционно добавьте сливочное масло и зелень. Приятного аппетита!
Свекольник
Этот суп стоит на первом месте в рейтинге самых популярных низкокалорийных первых блюд для похудения. Для его приготовления нужно…
- Предварительно отварить 70 грамм свеклы, а после – мелко ее нашинковать с помощью терки и положить обратно в отвар (0,7 литра).
- Зеленый лук по вкусу и 70 грамм кислых огурцов — измельчить и добавить в кастрюлю к свекле.
- Довести суп до кипения, посолить, поперчить и подавать к столу со сметаной.
Котлеты паровые
Пища, которая приготовлена на пару, практически не теряет необходимые организму витамины и микроэлементы, что особо ценно во время здорового питания.
- Измельчить в мясорубке триста грамм нежирной говядины, куриной грудки, мяса кролика, предварительно убрав жир, сухожилия и кости.
- Отварить на воде тридцать грамм риса до состояния вязкой кашицы.
- Соединить фарш с рисом, добавить соль, перец и все хорошо перемешать.
- Влажными руками сформировать котлеты и готовить в пароварке по десять минут с каждой стороны.
- Подавайте блюдо со свежей зеленью и овощами.
Суфле из кролика
Мясо кролика — это диетический и очень полезный продукт, который во время похудения рекомендуют все ведущие диетологи мира. Постарайтесь включать в свое диетическое меню блюда из кролика как можно чаще. Ведь мясо прекрасно сочетается практически со всеми продуктами питания. А суфле готовится очень просто и быстро.
- Двести грамм филе кролика очистить от сухожилий и отварить до полуготовности.
- Приготовьте молочный соус (100 мл молока + 10 грамм муки + 30 грамм сливочного масла взбить миксером).
- Измельчите блендером мясо и добавьте к нему соус, тщательно взбейте полученную массу.
- Белок одного яйца хорошо взбейте и, аккуратно помешивая, добавьте в будущее суфле.
- Полученную смесь переложите в форму, предварительно смазанную растительным маслом и прогрейте на пару до готовности.
- Готовое суфле подавайте с овощами, зеленью и сметаной.
Пудинг из творога
- 20 грамм манной крупы предварительно замочите в молоке (50 мл) на десять минут.
- 250 грамм нежирного творога смешайте с 30 граммами твердого сыра, одним яйцом и манкой. Хорошо замесите тесто и аккуратно добавьте взбитый белок.
- Смажьте форму для выпечки маслом, выложите в нее тесто и запекайте в духовке около двадцати минут.
- Подавайте пудинг с медом или джемом.
Овощной смузи
Смузи — это уникальный напиток, который содержит в своем составе целый ряд необходимых организму веществ, не подвергается термической обработке, прекрасно утоляет чувство жажды, голода и является отличным средством для ежедневных перекусов. Смузи можно готовить из любых овощей, фруктов, ягод, орехов и зелени.
- Поместите в блэндер один помидор + две веточки сельдерея + половина красного болгарского перца + две веточки любимой свежей зелени + один кубик льда + морская соль по вкусу и капля острого соуса Табаско.
- Тщательно измельчите овощи до образования однообразной массы.
- Налейте смузи в стакан с трубочкой и украсьте напиток мятой.
Меню на каждый день: таблица
Чтобы контролировать калорийность ежедневного рациона, воспользуйтесь следующей таблицей. Она поможет вам в составлении индивидуального меню в зависимости от личных вкусов и пристрастий в еде.
Меню на каждый день для кормящей мамы для похудения
Избавиться от набранных во время беременности килограммов, безусловно, мечтают многие женщины. Однако, многие уверены, что любая диета в период лактации может негативно повлиять на здоровье ребенка, поэтому питаться необходимо “за двоих”. Но это утверждение не больше, чем обычный стереотип.
Ведь правильная диета во время кормления грудью прежде всего строится на основах сбалансированного питания. Ребенок должен получать с грудным молоком все необходимые ему вещества для полноценного роста и развития. Калорийность ежедневного рациона мамы должна составлять примерно 1800 кал в день. Этого будет вполне достаточно и для удовлетворения потребностей малыша и для поддержания здоровья матери.
Любые строгие диеты действительно могут навредить как кормящей маме, так и ребенку. Однако, переедать и употреблять “вредную” пищу также категорически не рекомендуется. Чтобы ускорить процесс снижения веса, нужно:
- Научиться соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов. Для среднестатистической женщины 50% всего дневного рациона должны занимать углеводы, 30% — белки, 20% — жиры.
- Чтобы научиться дробно питаться, приучите себя кушать после каждого кормления малыша. Ведь новорожденные обычно требуют подкрепления каждые 3–4 часа.
- 1–2 раза в неделю можно смело устраивать себе разгрузочные дни, которые будут как бы “подстегивать” процесс похудения. Это никак не повлияет на качество вашего молока – при условии правильного питания в другие дни. Отлично подойдут кефирные, яблочные, гречневые или фруктовые “разгрузки”.
- Ведите активный образ жизни. Побольше гуляйте на свежем воздухе, ходите с ускорением и ежедневно увеличивайте пройденное расстояние. Ведь ежедневные прогулки для малыша являются обязательными и этим можно смело воспользоваться.
- Начните заниматься физическими нагрузками. С 6–7 недели после родов это делать уже можно. Запишитесь в бассейн, на фитнес или танцы.
Результат обязательно будет. Главное — не спешить и дать организму время на восстановление.
Меню на каждый день: рецепты
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=x4krSLXzxo8′]